新闻 综合新闻
婚礼面面观:传统婚礼累人 浪漫节俭受宠 图
华夏经纬网   2006-04-08 10:06:24   
字号:

个性化“婚礼”走上城市街头

 

  传统婚礼累煞新人

 

  小蓝与小军是大学同学,毕业后,两个人便商量着结婚。小军的父母请媒人上小蓝家提亲。这提亲可不同于商场购物,相中了就可以拿走。果然,媒人碰了一鼻子灰回来,小蓝的父母提出要求:房子要有,存款不能少。两个刚刚毕业的年轻人,根本没有能力达到女方家长的要求。小蓝与小军为此感觉疲惫不堪。

 

  经过几个月的软磨硬泡,小蓝的父母终于点头:房子可以小一点,有了存款以后慢慢来。再去订亲时,小军便不敢怠慢。对于小蓝父母提出的家用电器、家具等要求一一答应。

 

  终于一切前期工作准备就绪,就差布置新房办婚礼了。这可累坏了两个年轻人。小军说:“这布置新房和办婚礼是千头万绪。都说结婚累,这累就累在前期的筹备和采购上。那个累,没法说。”这还只是体力劳动,更重要的是婚礼中程序问题的协商,“那才是一件劳心的事情。女方希望按女方的规矩来,男方坚持男方的程序,等这程序定下来,别人没怎么样,我们两个人的争吵次数已无法统计。”

 

  婚礼仪式各有各的办法,这其中操心最多的便是双方的家长。至于小蓝和小军,早已被这样那样的礼仪搞得晕头转向,云里雾里地不知所从,只有任人摆布。直到娶亲前,小军家中还在忙碌着:有人在做“上马席”,有人在安排任务,还有人在打扮新房,小军要检查各项工作是否做到位,查看出发前带的东西是否有遗漏。

 

  到了小蓝家中,又是一阵辛苦的进门战斗、酒场奋战、情感表白。等将小蓝抱进花车后,小军已是筋疲力竭。小蓝进新房时已是半夜,操办婚事的亲朋好友热闹一阵后,都找地方睡觉去了。

 

  职业伴娘应运而生

 

  新娘子结婚时,伴娘是少不了的角儿,一般都是新娘的好友或者亲人担当这一角色。近日,杭州市一婚介公司开出了一项别具一格的业务——出租伴娘。

 

  该公司负责人说,出租伴娘是婚庆市场的新需要。以前也接到要求租伴娘的业务,但由于没有合适的人选,只好作罢。既然有需求,就应该有市场。该负责人说,当前婚庆行业竞争非常激烈,为顾客提供的服务越多,自然赚的钱也越多。目前,该公司的职业伴娘有4人。

 

  签约伴娘李小姐说,按目前的行情,接一次伴娘业务,自己可以拿300500元。李小姐说,有些人以为几个小时赚几百元钱,而且还有吃有喝,是个美差。“其实,做我们这行也是很累的。”李小姐说,接到业务后,她们就要开始考虑新人是哪里人,那边有什么风俗习惯,以便在结婚当天能统筹安排。

 

  李小姐说,最让她感到头痛的是替新娘挡酒。“一般我们都是跟公司签过合同的,婚庆服务中绝对不陪酒,但真的上了场,就由不得你了。有时候看着新娘为难的样子,我们也只好替她挡了。”李小姐说,看上去伴娘业务似乎不难,但在做职业伴娘前,她们都是经过专业培训的。

 

  浪漫节俭婚礼受宠

 

  一种既浪漫又节俭的新型婚礼,在湖南省石门县受到欢迎。自3月中旬以来,许多新人慕名来到该县幸福婚姻服务中心,委托该中心的大红灯笼婚庆公司主办新型婚礼。

 

  传统婚礼耗财费力,往往连同亲朋戚友都累得疲惫不堪。为了让走上红地毯的新人从繁琐的礼仪中摆脱出来,把婚礼办得既浪漫多彩又简朴节俭,今年初,石门县民政局将婚姻登记职能与有偿服务脱钩,专门成立了以大红灯笼婚庆公司为主角的石门县幸福婚姻服务中心,提供主办婚礼的服务。

 

  新人们在婚姻登记处领到结婚证后,愿意接受婚庆公司有偿服务的新郎新娘,便由专业技工化妆,穿上迷人的婚纱。随后,主持人宣布婚礼开始。

 

  新人们在欢快的婚礼进行曲中,携手走上红地毯,一路鲜花、一路彩带,款款步入婚姻殿堂。接着,新郎新娘将手放在胸前,在监誓人的监督下,虔诚宣誓:“我自愿与他()登记结婚……我们郑重承诺珍惜婚姻,关爱家庭、心心相印、白头偕老!”新人宣誓结束,主持人高声祝贺:鸾凤和鸣、百年好合、夫妻恩爱、白头偕老!

 

  仪式结束后,还可取走记录全过程的光碟,整个仪式收费才100元,实惠又不失浪漫。这种新型婚礼自317日举行第一场后,一时很受新人们欢迎。

 

  来源:《人民日报海外版》 作者:宗

 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
·民宿热的“冷”思考
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---