新闻 综合新闻
婚礼面面观:传统婚礼累人 浪漫节俭受宠 图
华夏经纬网   2006-04-08 10:06:24   
字号:

个性化“婚礼”走上城市街头

 

  传统婚礼累煞新人

 

  小蓝与小军是大学同学,毕业后,两个人便商量着结婚。小军的父母请媒人上小蓝家提亲。这提亲可不同于商场购物,相中了就可以拿走。果然,媒人碰了一鼻子灰回来,小蓝的父母提出要求:房子要有,存款不能少。两个刚刚毕业的年轻人,根本没有能力达到女方家长的要求。小蓝与小军为此感觉疲惫不堪。

 

  经过几个月的软磨硬泡,小蓝的父母终于点头:房子可以小一点,有了存款以后慢慢来。再去订亲时,小军便不敢怠慢。对于小蓝父母提出的家用电器、家具等要求一一答应。

 

  终于一切前期工作准备就绪,就差布置新房办婚礼了。这可累坏了两个年轻人。小军说:“这布置新房和办婚礼是千头万绪。都说结婚累,这累就累在前期的筹备和采购上。那个累,没法说。”这还只是体力劳动,更重要的是婚礼中程序问题的协商,“那才是一件劳心的事情。女方希望按女方的规矩来,男方坚持男方的程序,等这程序定下来,别人没怎么样,我们两个人的争吵次数已无法统计。”

 

  婚礼仪式各有各的办法,这其中操心最多的便是双方的家长。至于小蓝和小军,早已被这样那样的礼仪搞得晕头转向,云里雾里地不知所从,只有任人摆布。直到娶亲前,小军家中还在忙碌着:有人在做“上马席”,有人在安排任务,还有人在打扮新房,小军要检查各项工作是否做到位,查看出发前带的东西是否有遗漏。

 

  到了小蓝家中,又是一阵辛苦的进门战斗、酒场奋战、情感表白。等将小蓝抱进花车后,小军已是筋疲力竭。小蓝进新房时已是半夜,操办婚事的亲朋好友热闹一阵后,都找地方睡觉去了。

 

  职业伴娘应运而生

 

  新娘子结婚时,伴娘是少不了的角儿,一般都是新娘的好友或者亲人担当这一角色。近日,杭州市一婚介公司开出了一项别具一格的业务——出租伴娘。

 

  该公司负责人说,出租伴娘是婚庆市场的新需要。以前也接到要求租伴娘的业务,但由于没有合适的人选,只好作罢。既然有需求,就应该有市场。该负责人说,当前婚庆行业竞争非常激烈,为顾客提供的服务越多,自然赚的钱也越多。目前,该公司的职业伴娘有4人。

 

  签约伴娘李小姐说,按目前的行情,接一次伴娘业务,自己可以拿300500元。李小姐说,有些人以为几个小时赚几百元钱,而且还有吃有喝,是个美差。“其实,做我们这行也是很累的。”李小姐说,接到业务后,她们就要开始考虑新人是哪里人,那边有什么风俗习惯,以便在结婚当天能统筹安排。

 

  李小姐说,最让她感到头痛的是替新娘挡酒。“一般我们都是跟公司签过合同的,婚庆服务中绝对不陪酒,但真的上了场,就由不得你了。有时候看着新娘为难的样子,我们也只好替她挡了。”李小姐说,看上去伴娘业务似乎不难,但在做职业伴娘前,她们都是经过专业培训的。

 

  浪漫节俭婚礼受宠

 

  一种既浪漫又节俭的新型婚礼,在湖南省石门县受到欢迎。自3月中旬以来,许多新人慕名来到该县幸福婚姻服务中心,委托该中心的大红灯笼婚庆公司主办新型婚礼。

 

  传统婚礼耗财费力,往往连同亲朋戚友都累得疲惫不堪。为了让走上红地毯的新人从繁琐的礼仪中摆脱出来,把婚礼办得既浪漫多彩又简朴节俭,今年初,石门县民政局将婚姻登记职能与有偿服务脱钩,专门成立了以大红灯笼婚庆公司为主角的石门县幸福婚姻服务中心,提供主办婚礼的服务。

 

  新人们在婚姻登记处领到结婚证后,愿意接受婚庆公司有偿服务的新郎新娘,便由专业技工化妆,穿上迷人的婚纱。随后,主持人宣布婚礼开始。

 

  新人们在欢快的婚礼进行曲中,携手走上红地毯,一路鲜花、一路彩带,款款步入婚姻殿堂。接着,新郎新娘将手放在胸前,在监誓人的监督下,虔诚宣誓:“我自愿与他()登记结婚……我们郑重承诺珍惜婚姻,关爱家庭、心心相印、白头偕老!”新人宣誓结束,主持人高声祝贺:鸾凤和鸣、百年好合、夫妻恩爱、白头偕老!

 

  仪式结束后,还可取走记录全过程的光碟,整个仪式收费才100元,实惠又不失浪漫。这种新型婚礼自317日举行第一场后,一时很受新人们欢迎。

 

  来源:《人民日报海外版》 作者:宗

 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江歌案开庭,让争议回归事实
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
盘点2017年十项掷地有声的好政策
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
如何防止财富缩水!余额宝、天达金融、和信
腾讯视频《吐槽大会》第二季 幽默升级获点
第三届2017“天下茗村”百佳榜在五彩田
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
香奈儿田园风重现台北
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---