新闻 综合新闻
《无极》大制作留下大败笔 “碧沽天池”遭破坏
华夏经纬网   2006-04-12 14:04:13   
字号:

    中新网4月12日电 云南“碧沽天池”边的当地居民一年多前热烈欢迎电影《无极》剧组时没有料到,引以为豪的美景在剧组撤离后竟然面目全非———饭盒、酒瓶、塑料袋、雨衣等生活垃圾代替了原本的杜鹃花海,人造钢架、破败木桥无人撤走成为“残景”。解放日报报道,近日有媒体曝光了这一幕,在网络上被广泛转载,当地人谴责:“剧组带走了美景,遗下的却是垃圾!”

  摄影棚变垃圾场

  海拔4000米的碧沽天池位于云南迪庆州香格里拉县城40多公里外的一片山区里。在《无极》剧组到来前,这块不为人知的世外桃源有着一池秀水、满山杜鹃。这样的美景也正是吸引《无极》剧组来这里安营扎寨的原因。迪庆州政府还为《无极》剧组的到来专门成立了“《无极》迪庆协拍领导小组”,希望随着影片热映,将碧沽天池和香格里拉的美丽展现给全世界。

  但遗憾的是,据报道,现在“美丽的天池却犹如遭遇了一场毁容之灾”:除了遍地垃圾外,天池边上的一片属于禁伐区的高山杜鹃被推平,用沙石和树干填出了一条简陋的公路,天池上还搭出了一座木桥;而因工程质量问题被弃用的“海棠精舍”一直无人拆除,成了一个与周遭格格不入的“人造怪物”。

  近年来剧组破坏当地自然景观的事件屡见不鲜。仅在去年,就接连曝出《神雕侠侣》剧组破坏九寨沟神仙池钙化堤、珍珠滩植被,《情癫大圣》剧组在神农架建造“水泥大蘑菇”破坏地貌等新闻……当这些影视剧如期上映,经济效益滚滚而来的背后,不少千百年来形成的“天然摄影棚”却难以恢复“旧貌”。

  大制作更需“大保护”

  目前的商业大片对视觉冲击力要求越来越高,这也是张艺谋、陈凯歌等大导演屡屡将“坐落深山人未识”的自然景区作为拍摄地的原因。但许多像九寨沟、神农架这类国家级自然保护区在对普通游客进行限制的同时,却对“英雄”、“侠客”、“神仙”们敞开了怀抱。业内人士告诉记者,一个剧组少则数十人、多则几百人,仅仅每天制造的生活垃圾就很可观,再加上自己发电、车辆运输、搭建布景,一次拍摄活动下来,如果没有事先规划与及时清理,对自然风貌的破坏可想而知。

  影视剧制作虽然是商业行为,但同样需要文明拍摄。有识之士早已指出,日益发达的影视技术应该用来的避免拍摄给环境带来不必要的破坏,而不是一味采用人海技术来营造场面。大制作,别忘了“大保护”。

  “活招牌”是双刃剑

  剧组有的是名人效应,需要的是人迹罕至的好风景;而拥有风景资源的地方缺的正是吸引眼球的宣传机会,双方往往“一拍即合”。于是,不少地方政府争相“筑巢引凤”,建造影视拍摄基地,大打“影视旅游牌”。但看似“双赢”的局面背后,影视旅游的经济发展模式是否真的像看上去那么美好?

  好莱坞影片《海滩》在泰国普吉披披岛拍摄时,曾因破坏当地海岸生态系统而被当地环保主义者告上法院。前车之鉴值得吸取:如何解决垃圾问题?如何制订规章制度来管理剧组对景区的使用开发?最后的清理和恢复工作谁来承担责任?这是很多当地政府在打出“热烈欢迎”标语的同时应该认真考虑的。专家呼吁,用影视摄制来做“活招牌”是一把双刃剑,景区政府要警惕用生态环境换经济效益的短视行为,对剧组做好环保工作的规范和管理。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆乌鲁木齐4.8级地震 有民众跑出楼房
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
专访国肽生物董事长张恒:全产业链布局成就
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---