新闻 综合新闻
《无极》大制作留下大败笔 “碧沽天池”遭破坏
华夏经纬网   2006-04-12 14:04:13   
字号:

    中新网4月12日电 云南“碧沽天池”边的当地居民一年多前热烈欢迎电影《无极》剧组时没有料到,引以为豪的美景在剧组撤离后竟然面目全非———饭盒、酒瓶、塑料袋、雨衣等生活垃圾代替了原本的杜鹃花海,人造钢架、破败木桥无人撤走成为“残景”。解放日报报道,近日有媒体曝光了这一幕,在网络上被广泛转载,当地人谴责:“剧组带走了美景,遗下的却是垃圾!”

  摄影棚变垃圾场

  海拔4000米的碧沽天池位于云南迪庆州香格里拉县城40多公里外的一片山区里。在《无极》剧组到来前,这块不为人知的世外桃源有着一池秀水、满山杜鹃。这样的美景也正是吸引《无极》剧组来这里安营扎寨的原因。迪庆州政府还为《无极》剧组的到来专门成立了“《无极》迪庆协拍领导小组”,希望随着影片热映,将碧沽天池和香格里拉的美丽展现给全世界。

  但遗憾的是,据报道,现在“美丽的天池却犹如遭遇了一场毁容之灾”:除了遍地垃圾外,天池边上的一片属于禁伐区的高山杜鹃被推平,用沙石和树干填出了一条简陋的公路,天池上还搭出了一座木桥;而因工程质量问题被弃用的“海棠精舍”一直无人拆除,成了一个与周遭格格不入的“人造怪物”。

  近年来剧组破坏当地自然景观的事件屡见不鲜。仅在去年,就接连曝出《神雕侠侣》剧组破坏九寨沟神仙池钙化堤、珍珠滩植被,《情癫大圣》剧组在神农架建造“水泥大蘑菇”破坏地貌等新闻……当这些影视剧如期上映,经济效益滚滚而来的背后,不少千百年来形成的“天然摄影棚”却难以恢复“旧貌”。

  大制作更需“大保护”

  目前的商业大片对视觉冲击力要求越来越高,这也是张艺谋、陈凯歌等大导演屡屡将“坐落深山人未识”的自然景区作为拍摄地的原因。但许多像九寨沟、神农架这类国家级自然保护区在对普通游客进行限制的同时,却对“英雄”、“侠客”、“神仙”们敞开了怀抱。业内人士告诉记者,一个剧组少则数十人、多则几百人,仅仅每天制造的生活垃圾就很可观,再加上自己发电、车辆运输、搭建布景,一次拍摄活动下来,如果没有事先规划与及时清理,对自然风貌的破坏可想而知。

  影视剧制作虽然是商业行为,但同样需要文明拍摄。有识之士早已指出,日益发达的影视技术应该用来的避免拍摄给环境带来不必要的破坏,而不是一味采用人海技术来营造场面。大制作,别忘了“大保护”。

  “活招牌”是双刃剑

  剧组有的是名人效应,需要的是人迹罕至的好风景;而拥有风景资源的地方缺的正是吸引眼球的宣传机会,双方往往“一拍即合”。于是,不少地方政府争相“筑巢引凤”,建造影视拍摄基地,大打“影视旅游牌”。但看似“双赢”的局面背后,影视旅游的经济发展模式是否真的像看上去那么美好?

  好莱坞影片《海滩》在泰国普吉披披岛拍摄时,曾因破坏当地海岸生态系统而被当地环保主义者告上法院。前车之鉴值得吸取:如何解决垃圾问题?如何制订规章制度来管理剧组对景区的使用开发?最后的清理和恢复工作谁来承担责任?这是很多当地政府在打出“热烈欢迎”标语的同时应该认真考虑的。专家呼吁,用影视摄制来做“活招牌”是一把双刃剑,景区政府要警惕用生态环境换经济效益的短视行为,对剧组做好环保工作的规范和管理。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
不给党工退休金、退职金 洪秀柱:国民党必
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---