新闻 综合新闻
《月牙儿》将首演 斯琴高娃:没想叫板北京人艺 图
华夏经纬网   2006-04-13 09:34:47   
字号:

    中新网4月13日电 今晚,由斯琴高娃主演的话剧《月牙儿》即将在北展上演了。

  据娱乐信报报道,昨天,记者特别到北展剧场探班。虽然《月牙儿》已经在上海首演并取得了不俗的票房成绩,但斯琴高娃仍然感觉“战战兢兢,如履薄冰”,身兼总导演的斯琴高娃在剧组开会时着重强调:“每个人一定要把最好的状态呈现给北京观众,一定要让北京人满意。”

  亲自打造京味儿舞美

  目前,北展剧场里面已经搭起了《月牙儿》的布景。作为主演和总导演,斯琴高娃深知舞美的重要;对于看惯了人艺京味儿大戏的北京观众来说,舞美道具就是一块门面,京味儿浓不浓一眼就能看出来。为此,斯琴高娃亲自上台监督舞美工作的进行。斯琴高娃在舞台上好像个建筑专家,从“院墙”摆放的位置到“屋里”的摆设全都仔细测量“勘测”,反反复复地比较哪个角度最舒服。记者发现,由于北展的舞台比上海美琪大剧院的舞台要小,因此《月牙儿》的“胡同儿”、“小院儿”放在台上更显得紧凑有致,老北京的气息也更加浓郁。

  斯琴高娃说,主演《月牙儿》就是为了向北京人艺致敬

  在后台的化妆间,记者看到了正在给剧组成员开会的斯琴高娃。斯琴高娃身上还穿着戏里的服装,灰布土褂和一双破旧的黑色布鞋让她的形象显得十分悲苦,如果不是身上罩了一件锦缎花的棉袄,你还真看不出这就是往日里那个神采奕奕的斯琴高娃。不过,虽然妆化得十分憔悴,但斯琴高娃的精神状态却是十分好。她坐在化妆镜前不断地向演员们强调:“我当演员到今天,仍然对自己的很多地方不满意,我知道大家也会有同样的感受,但是无论如何我们要把最好的状态呈现给北京观众,一定要让北京人满意。”

  没想叫板北京的话剧

  虽然拍过不少著名的影视剧,但在斯琴高娃心中,北京人艺的老艺术家们是她最为敬仰的演员,老艺术家们的敬业和一丝不苟使他们成为了斯琴高娃心中的楷模。身为导演,她虽然对大家说话的态度和蔼可亲,但为了一句台词,一个动作常常要跟演员们较真儿半天,之所以格外强调表演的节奏,是因为斯琴高娃力图在舞台上呈现老北京的百态人生。尤其是剧中在茶馆中的一场戏,警察、混子、妓女、三教九流都聚全了,演员只有把握好台词和动作的节奏才能把旧北京乱世的感觉表现出来,才能让熟悉老舍《茶馆》的北京观众满意。

  今晚,《月牙儿》就将在北展首演了。虽然斯琴高娃多次强调,演出该剧并不是为了向人艺和北京的话剧界叫板,但她的到来势必将给北京话剧界带来一次不小的震动。(记者长宁)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
李小璐贾乃亮大婚
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
红海底部色彩斑斓的海洋生物
挑战极限!世界最高的蹦极top15
盘点世界十大神秘历史遗迹
李小璐贾乃亮婚礼花费多少
全球颠覆传统的创意婚礼
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---