新闻 综合新闻
上海市民热心相助台胞三度赴沪寻获智障亲人图
华夏经纬网   2006-04-13 11:12:45   
字号:

“关爱台胞胜似亲,海峡两岸手足情”,林氏兄弟向上海普陀区台办赠送锦旗以示感谢 (来源:大公报)

    中新网4月13日电 智障台胞林鸿岳于2005年7月从台湾离家出走到上海流浪已近一年。兄长林鸿铭百般焦急下求助于两岸相关部门,于2006年4月7日在多方大力协助下让林氏兄弟得以重聚。

  据香港大公报报道,2005年7月初年近五旬的台胞林鸿岳,带着身份证件、5万新台币和几件替换衣服只身从台湾离家出走。因性格内向,且患有重度精神障碍症,他对自己的行为全然不知对错,而此时在台的家人却已四处寻找,心急如焚。

  当兄长林鸿铭回想弟弟曾说想去上海、在台湾各地寻找弟弟杳无音讯、在台湾和香港机场分别查证弟弟去了上海之后,林家于是来沪寻人。

  鉴于上海市出入境管理局报告,林鸿岳入境后没有出境记录,也就表明他肯定还在大陆。兄长林鸿铭分别于05年10月,05年年底两次赴上海寻找亲人,但最终都一无所获、失望而归。今年4月7日,林鸿铭先生第三次踏足上海的土地,这一次他找到出走了近半年的弟弟,并顺利地把弟弟带回了家。

  林鸿铭从未到过大陆,在上海又举目无亲。于是,他向大陆的相关部门寻求帮助。全国总工会台港澳办公室根据台中工会提供的线索和已经掌握的可能情况,最终把事情交给了上海市总工会职工交流中心协查。

  上海市总工会职工交流中心在上海多家媒体上刊出寻人启事,跑遍上海及周边城市的各个救助站、医院等地。与此同时,上海市台办协调处向各区县台办发出“紧急寻人启示”,在公共场所广泛张贴。各区县台办组织人员反复多次到收容所、精神病医院和外来人口集中的地区寻查。

  上海市民中不乏热心人,先后有浦东张江、闵行七宝和南汇等地的市民提供线索,但直到今年4月2日,普陀区桃浦镇派出所接到市民报料,才真正找到了牵动两岸无数人的走失智障台胞林鸿岳。

  4月7日,当兄长林鸿铭先生在上海看到正在工作人员照顾下吃饭的弟弟林鸿岳,兄弟相认百感交集。听到弟弟在走失的近一年中,日日饥餐露宿,看到弟弟脸上仍未愈合的冻疮,林鸿铭感到阵阵心疼;听到普陀区台办荆昌德主任和蔡锦花对弟弟的照料,看到精神状态好转的弟弟,林鸿铭感到切切关爱。

  由于林鸿岳的所有证件均已丢失,使得返台又成了一个问题。2006年4月,上海市台办与出入境管理局商洽,特别为遗失证件的台胞林鸿岳办理了一次性出境手续。林氏兄弟得以顺利返台。

  临行前,兄长林鸿铭深情地表示肯定还要来上海,第四次要带着母亲和弟弟一起来。话音未落,两岸手足的好多双手已经紧紧地握在了一起。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
柯建铭自诉马英九泄密 是否多一案下午宣判
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---