新闻 综合新闻
上海市民热心相助台胞三度赴沪寻获智障亲人图
华夏经纬网   2006-04-13 11:12:45   
字号:

“关爱台胞胜似亲,海峡两岸手足情”,林氏兄弟向上海普陀区台办赠送锦旗以示感谢 (来源:大公报)

    中新网4月13日电 智障台胞林鸿岳于2005年7月从台湾离家出走到上海流浪已近一年。兄长林鸿铭百般焦急下求助于两岸相关部门,于2006年4月7日在多方大力协助下让林氏兄弟得以重聚。

  据香港大公报报道,2005年7月初年近五旬的台胞林鸿岳,带着身份证件、5万新台币和几件替换衣服只身从台湾离家出走。因性格内向,且患有重度精神障碍症,他对自己的行为全然不知对错,而此时在台的家人却已四处寻找,心急如焚。

  当兄长林鸿铭回想弟弟曾说想去上海、在台湾各地寻找弟弟杳无音讯、在台湾和香港机场分别查证弟弟去了上海之后,林家于是来沪寻人。

  鉴于上海市出入境管理局报告,林鸿岳入境后没有出境记录,也就表明他肯定还在大陆。兄长林鸿铭分别于05年10月,05年年底两次赴上海寻找亲人,但最终都一无所获、失望而归。今年4月7日,林鸿铭先生第三次踏足上海的土地,这一次他找到出走了近半年的弟弟,并顺利地把弟弟带回了家。

  林鸿铭从未到过大陆,在上海又举目无亲。于是,他向大陆的相关部门寻求帮助。全国总工会台港澳办公室根据台中工会提供的线索和已经掌握的可能情况,最终把事情交给了上海市总工会职工交流中心协查。

  上海市总工会职工交流中心在上海多家媒体上刊出寻人启事,跑遍上海及周边城市的各个救助站、医院等地。与此同时,上海市台办协调处向各区县台办发出“紧急寻人启示”,在公共场所广泛张贴。各区县台办组织人员反复多次到收容所、精神病医院和外来人口集中的地区寻查。

  上海市民中不乏热心人,先后有浦东张江、闵行七宝和南汇等地的市民提供线索,但直到今年4月2日,普陀区桃浦镇派出所接到市民报料,才真正找到了牵动两岸无数人的走失智障台胞林鸿岳。

  4月7日,当兄长林鸿铭先生在上海看到正在工作人员照顾下吃饭的弟弟林鸿岳,兄弟相认百感交集。听到弟弟在走失的近一年中,日日饥餐露宿,看到弟弟脸上仍未愈合的冻疮,林鸿铭感到阵阵心疼;听到普陀区台办荆昌德主任和蔡锦花对弟弟的照料,看到精神状态好转的弟弟,林鸿铭感到切切关爱。

  由于林鸿岳的所有证件均已丢失,使得返台又成了一个问题。2006年4月,上海市台办与出入境管理局商洽,特别为遗失证件的台胞林鸿岳办理了一次性出境手续。林氏兄弟得以顺利返台。

  临行前,兄长林鸿铭深情地表示肯定还要来上海,第四次要带着母亲和弟弟一起来。话音未落,两岸手足的好多双手已经紧紧地握在了一起。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
生产问题百白破疫苗的还有武汉生物,40万
国家药品监督管理局关于长春长生生物科技有
大暑日台西半部35度局部有雨!台风“悟空
问题疫苗流向何处?逾20省份回应 多地停
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
广西青少年航空航天模型锦标赛在桂林举行
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---