新闻 综合新闻
上海市民热心相助台胞三度赴沪寻获智障亲人图
华夏经纬网   2006-04-13 11:12:45   
字号:

“关爱台胞胜似亲,海峡两岸手足情”,林氏兄弟向上海普陀区台办赠送锦旗以示感谢 (来源:大公报)

    中新网4月13日电 智障台胞林鸿岳于2005年7月从台湾离家出走到上海流浪已近一年。兄长林鸿铭百般焦急下求助于两岸相关部门,于2006年4月7日在多方大力协助下让林氏兄弟得以重聚。

  据香港大公报报道,2005年7月初年近五旬的台胞林鸿岳,带着身份证件、5万新台币和几件替换衣服只身从台湾离家出走。因性格内向,且患有重度精神障碍症,他对自己的行为全然不知对错,而此时在台的家人却已四处寻找,心急如焚。

  当兄长林鸿铭回想弟弟曾说想去上海、在台湾各地寻找弟弟杳无音讯、在台湾和香港机场分别查证弟弟去了上海之后,林家于是来沪寻人。

  鉴于上海市出入境管理局报告,林鸿岳入境后没有出境记录,也就表明他肯定还在大陆。兄长林鸿铭分别于05年10月,05年年底两次赴上海寻找亲人,但最终都一无所获、失望而归。今年4月7日,林鸿铭先生第三次踏足上海的土地,这一次他找到出走了近半年的弟弟,并顺利地把弟弟带回了家。

  林鸿铭从未到过大陆,在上海又举目无亲。于是,他向大陆的相关部门寻求帮助。全国总工会台港澳办公室根据台中工会提供的线索和已经掌握的可能情况,最终把事情交给了上海市总工会职工交流中心协查。

  上海市总工会职工交流中心在上海多家媒体上刊出寻人启事,跑遍上海及周边城市的各个救助站、医院等地。与此同时,上海市台办协调处向各区县台办发出“紧急寻人启示”,在公共场所广泛张贴。各区县台办组织人员反复多次到收容所、精神病医院和外来人口集中的地区寻查。

  上海市民中不乏热心人,先后有浦东张江、闵行七宝和南汇等地的市民提供线索,但直到今年4月2日,普陀区桃浦镇派出所接到市民报料,才真正找到了牵动两岸无数人的走失智障台胞林鸿岳。

  4月7日,当兄长林鸿铭先生在上海看到正在工作人员照顾下吃饭的弟弟林鸿岳,兄弟相认百感交集。听到弟弟在走失的近一年中,日日饥餐露宿,看到弟弟脸上仍未愈合的冻疮,林鸿铭感到阵阵心疼;听到普陀区台办荆昌德主任和蔡锦花对弟弟的照料,看到精神状态好转的弟弟,林鸿铭感到切切关爱。

  由于林鸿岳的所有证件均已丢失,使得返台又成了一个问题。2006年4月,上海市台办与出入境管理局商洽,特别为遗失证件的台胞林鸿岳办理了一次性出境手续。林氏兄弟得以顺利返台。

  临行前,兄长林鸿铭深情地表示肯定还要来上海,第四次要带着母亲和弟弟一起来。话音未落,两岸手足的好多双手已经紧紧地握在了一起。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
传“立委”布局曝光 吴敦义:网友的狂想
民众苦喊“薪”情差 网友叹:深圳薪水打爆
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
庙主裸体搂人妻"聊宗教" 丈夫怒控车震失
户外自行车运动品牌土拨鼠MARMOT:网
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
周永康在黑龙江省、吉林省、辽宁省考察调研
三太子护众生 火箭筒展神威
中国色情网站至少千家 商业黄网每月狂敛百
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---