新闻 综合新闻
"地下万里长城"全面保护启动 坎儿井将增寿百年
华夏经纬网   2006-04-13 13:31:09   
字号:

中新网413日电 据人民日报报道,根据新疆自治区发改委批复的《新疆坎儿井保护利用规划报告》,9年内新疆将投资2.5亿元人民币对这一“地下万里长城”进行全面保护和修复。待工程全部竣工后,坎儿井至少“增寿”100年。在坎儿井保护上如此“大动干戈”,新中国成立以来尚属首次。

 

  面临危险:20年后将全部干涸

 

  坎儿井和万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大杰出工程。它是新疆人民根据本地自然条件、水文地质特点创造出来的一种特殊的地下水利工程设施。新疆南部许多地区年均降雨量只有几十毫米,而年蒸发量却达两三千毫米。来自山峦的冰雪融水,如果在地表流淌,很快将蒸发殆尽。而坎儿井通过地下暗渠输水,可有效避免蒸发。此外,竖井、涝坝与暗渠相配套,不用提水工具,就可以引取上游埋深几十米、甚至100多米的地下潜流,进行自流灌溉。

 

  坎儿井主要分布在南疆的吐鲁番和哈密地区。长期以来,它一直是当地发展农牧业生产和解决人畜饮水的主要水源。史料记载,坎儿井鼎盛时总长度曾达到5000多公里。然而,自上世纪始,随着新的灌溉手段的出现,坎儿井日渐式微。尤其是近些年,人口激增和大量垦荒,导致地下水位迅速下降,坎儿井衰减加剧:从上世纪50年代末的1784条锐减到当前的404条,干涸和消失的坎儿井竟有1300多条,平均每年减少20多条。专家认为,照此速度,20年后坎儿井将全部干涸。

 

  最终目标:修复后100年不用再大修

 

  为了拯救这一濒临消失的“活文物”,新疆维吾尔自治区水利厅近年来采取了许多措施。从2002年开始,自治区水利厅采用现代技术手段开始对全区坎儿井进行水文和人文历史的系统普查,为每条坎儿井建立了内容翔实的“档案”,内容包括坎儿井的原名、现名、位置、类型、长度、宽度、开挖历史、施工工艺等。摸清了家底,就为坎儿井的系统修复奠定了基础。

 

  新疆维吾尔自治区坎儿井研究会秘书长吾甫尔·努尔丁告诉记者,按照规划,修复坎儿井分两步走。前三年,先对亟待抢救的250条坎儿井进行系统维修加固。这种维修加固,决不是权宜之计,而是利用现代科技手段对暗渠进行衬砌,明渠、出水龙口进行防渗处理,竖井进行工程加固,水源地进行拓展延伸。第二期的重点是,对115条条件较好的坎儿井进行常规性维护,对89条已经干涸但仍有抢救价值的进行疏浚过流。最终目标是,9年后全区480条坎儿井将得到全面保护。如果不是出现地震等不可抗拒的因素,这些坎儿井100年内将不用再进行大的维护。(王慧敏)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
深港通今日通车 两地交易所将举行开通仪式
香港两家幼儿园学童遭陌生人意图拖走 警方
北京未来三天将有重污染 提前发布橙色预警
田亮谈“穷养儿子”:是对男孩要求更严格一
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---