新闻 综合新闻
迎连战祭祖马崎村民抓紧演练 祖墓重修今竣工图
华夏经纬网   2006-04-14 09:38:57   
字号:

71岁的连来春倚在宗祠门口的石柱子上休息,眼睛却不时地眺望着远方,好象在等待着什么。(来源:厦门日报 郑晓东 摄)

 

  中新网413日电 最近,国民党名誉主席连战将回祖籍地寻根祭祖消息经媒体披露后,福建省漳州市马崎社成为许多媒体和民众关注的热点。连战要来祖籍地祭祖的消息让整个马崎村沸腾了。

 

  据厦门日报报道,马崎村在短短一个月内发生了很大的变化:一条被誉为漳州市最美的村道正从国道伸进村子,数十幢装饰一新的别墅在阳光下闪闪发光,无数朵鲜花在路边、在埕院、在角落绽放。

 

  然而,变化最大的还是马崎人的心情,尽管连战回乡祭祖的具体日期尚未定下,但指日可待的那一刻令马崎人欢欣鼓舞,他们怀着无比喜悦的心情修葺祖墓、演练祭祖仪式、重修族谱,盼望连战回祖籍地寻根、谒祖、续谱的骨肉深情从他们的一颦一笑、一举一动间流淌而出。

 

  一切工作1612时之前就绪

 

  据报道,在马崎村采访时恰逢连氏宗亲会紧急召开群众大会商议连战回乡事宜。村民们早早地就陆陆续续来到祠堂,宗亲会只通知60岁以上的老人参加,可男女老少全都来了,挤得宗祠水泄不通,挤不进来的只好站在门口听着。

 

  马崎村所属的龙海市和榜山镇的领导也来了不少,村民们原本还在为连战回来的事情热烈讨论着,见市镇两级领导进来,全都安静了下来,认真地听着各级领导交待注意事项。

 

宗祠被一种肃穆的气氛笼罩着,其实,自从记者走进村子,已隐约感觉到弥漫在村庄里的气氛,表面热烈,实则紧张。宗祠管理委员会会长连鸿举告诉记者,书记、镇长每天都到马崎村现场办公,而他本人和许多宗亲更是忙得像陀螺一样。毕竟,正如一位镇领导在对村民讲话时说的,连战回乡祭祖,不是一般的连氏子孙归来,而是具有重大的历史意义,既是家事,更是国事。

 

  据了解,为确保连战此行万无一失,龙海市成立了协调小组。领导小组下设宣传报道组、安全保障组、环境整治组、群众组织组、联络接待组五个工作组。目前,马崎村建设已经基本完成,各项接待准备工作正在加紧进行之中。据悉,各个工作组全面完成任务的时间是416日中午12时之前。

 

  祖墓重修工程竣工

 

  祭墓是连战此行最重要的活动内容之一,马崎连氏开基始祖连佛保墓位于马崎社凤来山。艳阳下,工匠们正抓紧时间和泥、抹灰、雕刻……墓地监工、74岁的连守镇停下手中的锄头,边用斗笠扇风,边向记者介绍情况:马崎连氏祖墓最近一次修缮是在1692年。当连战要回乡祭祖的消息传来时,20063月,连氏宗祠再次投入20多万元开始动工重修,修建后的祖墓占地面积由原来的0.2亩扩大到现在的3亩,祖墓规模更为壮观了。

 

  323日,马崎连氏正式修墓,他们从几里外的锦宅请来工艺高超的修墓工匠,日夜修葺,工地由连守镇等三人专门监管。祖墓既保持了原来的传统样式,又增加了石柱、碑刻和石板墓桌等设施。尽管近日才能竣工,但祖墓的大方高雅和庄重气派已显现出来。

 

  “黄泥葬忠骨,水秀后代荣”,在翠竹、寒梅、寿鹤等图案的簇拥中,墓碑上的这句诗绝妙地诉说了马崎连氏家族源远流长的爱国情怀。

 

  祠堂祭祖正在演练

 

  祭祖是连战此行的重头戏。当记者到达祠堂时,司仪连宗和、执事连守镇和连国和以及众宗亲正进行演练。祭祖从起鼓、奏乐、鸣炮开始,经历灌洗、迎祖驾、献香、参拜天地祖先、灌地、附服、诵祭文、叩拜众祖、焚祭文和金纸钱等9道程序,最后又以起鼓、奏乐、鸣炮结束。

 

  其实,这套祭祖程序对连宗和、连守镇等人是再熟悉不过了,每年冬至,连氏宗亲就会聚集在此,摆上供品,祭祀祖先。每当这时候,宗亲们都不忘为海峡对岸的连氏宗亲真诚祈祷。

 

  祠堂里的那根大梁有一段与连战有关的佳话。2003年,祠堂重建时,马崎连氏宗亲们认为连战是肩负两岸和平统一伟大使命的大梁,因此宗祠的大梁应选上等木材。怀着这个朴素的心情,为了找到这根大梁,宗亲们走遍了闽南许多地方,费时几个月,终于找到了一根长6米、直径36厘米的上等木材。(年月)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---