新闻 综合新闻
福建马崎宗亲送连战4礼物 每件都有背后故事图
华夏经纬网   2006-04-14 09:41:45   
字号:

乡亲们将要送给连战的漆画《盛世祥和》(来源:厦门日报)

 

 

 

乡亲们将要送给连战的百个“福”字 (来源:厦门日报)

 

  中新网413日电 据《厦门日报》报道,中国国民党荣誉党主席连战将于17日来到漳州祭祖,马崎的乡亲们早已为这位海峡对岸到来的贵客准备了富有意义的礼物,据记者了解,乡亲们所赠送连战的4件礼物:水米、桂圆、漆画和福字背后都有自己的故事。

 

  一壶水米常伴亲人

 

  水,舀自马崎村的母亲河;米,产自马崎村的稻田。把水米装在壶里送给连战,寓意饮水思源,让家乡水土常伴台湾连氏亲人。

 

  一盒桂圆祝福亲人

 

  桂圆是马崎村著名的土特产,远销东南亚。马崎桂圆特点是:用开水一冲即如花朵一样绽放,把桂圆装在盒里,祝福台湾连氏亲人一生平安。

 

一幅漆画《盛世祥和》

 

  连氏祠堂、载歌载舞的连家少年、著名的万松关和江东大桥,这是一张马崎村乡土色彩十分浓郁的漆画(左图)。宗亲们说,连战什么名画没见过,但画有家乡山水的画恐怕就这一幅了。

 

  这幅漆画的名字是《盛世祥和》,作者是23岁的连水德。在连氏宗族里,他排在第20世,论辈分,他要称呼连战为爷爷。现就读于福州大学工艺美术学院环境艺术专业的连水德,在接到宗亲会这个任务时,“感到有些突然,但是根本没有时间去想为什么这么幸运,因为给我的时间已经不多了。”那是3月中旬。一周的构思之后,连水德进入了创作阶段。

 

  画的过程还有一个小插曲。因为需要几十个蛋壳作为材料,同学都帮着小连吃蛋。他们把蛋敲破,把蛋黄、蛋清倒出来,再把生蛋壳浸泡在药水里,然后剥去内膜,把蛋壳捣碎,再贴到画上。同学们帮忙吃鸡蛋、鸭蛋时并不知道这幅画是要送连战的,现在,知道实情的同学都很开心:“这蛋真没白吃!”

 

  “如果能让我把画亲自送到连战先生面前,那就更好了。”连水德憧憬着。

 

百个“福”字送祝福

 

  100个“福”字组成了一幅书法作品(右图),都是小篆,但没有两个“福”字的写法是完全相同的。

 

  几天前,马崎连氏第18世、70多岁的连俊三站到了书桌前,研墨、提笔,从清晨到黄昏,写下了100个“福”字,虽说写字只用去一天的时间,但这100个各不相同的“福”字,连俊三用近乎一辈子的时间去发现和积累。

 

  连俊三的父亲连缝霖是位中学老师,在连俊三七八岁时,父亲就要求他每天要写50个毛笔字。不久父亲去世了,但他为连俊三留下了一屋子书。有一天,连俊三翻读父亲藏书,发现了许多写法各不相同的福字,他一下子对福字发生了兴趣,小小年纪就开始收集福字的各种写法。

 

  2001年,连俊三也写了一幅百字福的书法作品,连同族谱资料,托人带给连战,但连战只收下族谱资料,而把书法作品退回。受托之人解释说,连战一般不收个人礼物,所以书法作品退回,但对他寄去了族谱资料很感动。

 

  当连氏宗亲讨论要送连战何种礼物时,连俊三便主动请缨要写百字福,然后以连氏宗亲会的名义相送。 (年月)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·残疾生带母上清华别止于特事特办
·教师怒怼王者荣耀:建手游分级
·“神木爱长沙”是形式主义新注解
·陈广江:神医李炽明问心无悔底气何来
·朱永华:杜绝刑讯逼供在于强化监督和问责
·不因凋零而褪色,更因奉献而壮美
·女性车厢”行不行,不妨走着瞧
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
习近平抵达香港在机场对媒体发表讲话
世界智能大会在天津开幕 人工智能提振经济
一张全家人赏樱照露馅!郭台铭拜会东芝行程
广深港高铁香港段通车后将实现一小时生活圈
湖南长沙你的课:总裁互联网思维需要了解营
北京本轮降水不会超过“7·21” 蔡奇要
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
【世贸通】最富震撼力的财富论坛:2017
香港将对行政长官报酬及离职后规管作出新安
与四个老婆共同生活20年 台湾商人还想娶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---