新闻 综合新闻
福建马崎宗亲送连战4礼物 每件都有背后故事图
华夏经纬网   2006-04-14 09:41:45   
字号:

乡亲们将要送给连战的漆画《盛世祥和》(来源:厦门日报)

 

 

 

乡亲们将要送给连战的百个“福”字 (来源:厦门日报)

 

  中新网413日电 据《厦门日报》报道,中国国民党荣誉党主席连战将于17日来到漳州祭祖,马崎的乡亲们早已为这位海峡对岸到来的贵客准备了富有意义的礼物,据记者了解,乡亲们所赠送连战的4件礼物:水米、桂圆、漆画和福字背后都有自己的故事。

 

  一壶水米常伴亲人

 

  水,舀自马崎村的母亲河;米,产自马崎村的稻田。把水米装在壶里送给连战,寓意饮水思源,让家乡水土常伴台湾连氏亲人。

 

  一盒桂圆祝福亲人

 

  桂圆是马崎村著名的土特产,远销东南亚。马崎桂圆特点是:用开水一冲即如花朵一样绽放,把桂圆装在盒里,祝福台湾连氏亲人一生平安。

 

一幅漆画《盛世祥和》

 

  连氏祠堂、载歌载舞的连家少年、著名的万松关和江东大桥,这是一张马崎村乡土色彩十分浓郁的漆画(左图)。宗亲们说,连战什么名画没见过,但画有家乡山水的画恐怕就这一幅了。

 

  这幅漆画的名字是《盛世祥和》,作者是23岁的连水德。在连氏宗族里,他排在第20世,论辈分,他要称呼连战为爷爷。现就读于福州大学工艺美术学院环境艺术专业的连水德,在接到宗亲会这个任务时,“感到有些突然,但是根本没有时间去想为什么这么幸运,因为给我的时间已经不多了。”那是3月中旬。一周的构思之后,连水德进入了创作阶段。

 

  画的过程还有一个小插曲。因为需要几十个蛋壳作为材料,同学都帮着小连吃蛋。他们把蛋敲破,把蛋黄、蛋清倒出来,再把生蛋壳浸泡在药水里,然后剥去内膜,把蛋壳捣碎,再贴到画上。同学们帮忙吃鸡蛋、鸭蛋时并不知道这幅画是要送连战的,现在,知道实情的同学都很开心:“这蛋真没白吃!”

 

  “如果能让我把画亲自送到连战先生面前,那就更好了。”连水德憧憬着。

 

百个“福”字送祝福

 

  100个“福”字组成了一幅书法作品(右图),都是小篆,但没有两个“福”字的写法是完全相同的。

 

  几天前,马崎连氏第18世、70多岁的连俊三站到了书桌前,研墨、提笔,从清晨到黄昏,写下了100个“福”字,虽说写字只用去一天的时间,但这100个各不相同的“福”字,连俊三用近乎一辈子的时间去发现和积累。

 

  连俊三的父亲连缝霖是位中学老师,在连俊三七八岁时,父亲就要求他每天要写50个毛笔字。不久父亲去世了,但他为连俊三留下了一屋子书。有一天,连俊三翻读父亲藏书,发现了许多写法各不相同的福字,他一下子对福字发生了兴趣,小小年纪就开始收集福字的各种写法。

 

  2001年,连俊三也写了一幅百字福的书法作品,连同族谱资料,托人带给连战,但连战只收下族谱资料,而把书法作品退回。受托之人解释说,连战一般不收个人礼物,所以书法作品退回,但对他寄去了族谱资料很感动。

 

  当连氏宗亲讨论要送连战何种礼物时,连俊三便主动请缨要写百字福,然后以连氏宗亲会的名义相送。 (年月)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---