新闻 综合新闻
福建马崎宗亲送连战4礼物 每件都有背后故事图
华夏经纬网   2006-04-14 09:41:45   
字号:

乡亲们将要送给连战的漆画《盛世祥和》(来源:厦门日报)

 

 

 

乡亲们将要送给连战的百个“福”字 (来源:厦门日报)

 

  中新网413日电 据《厦门日报》报道,中国国民党荣誉党主席连战将于17日来到漳州祭祖,马崎的乡亲们早已为这位海峡对岸到来的贵客准备了富有意义的礼物,据记者了解,乡亲们所赠送连战的4件礼物:水米、桂圆、漆画和福字背后都有自己的故事。

 

  一壶水米常伴亲人

 

  水,舀自马崎村的母亲河;米,产自马崎村的稻田。把水米装在壶里送给连战,寓意饮水思源,让家乡水土常伴台湾连氏亲人。

 

  一盒桂圆祝福亲人

 

  桂圆是马崎村著名的土特产,远销东南亚。马崎桂圆特点是:用开水一冲即如花朵一样绽放,把桂圆装在盒里,祝福台湾连氏亲人一生平安。

 

一幅漆画《盛世祥和》

 

  连氏祠堂、载歌载舞的连家少年、著名的万松关和江东大桥,这是一张马崎村乡土色彩十分浓郁的漆画(左图)。宗亲们说,连战什么名画没见过,但画有家乡山水的画恐怕就这一幅了。

 

  这幅漆画的名字是《盛世祥和》,作者是23岁的连水德。在连氏宗族里,他排在第20世,论辈分,他要称呼连战为爷爷。现就读于福州大学工艺美术学院环境艺术专业的连水德,在接到宗亲会这个任务时,“感到有些突然,但是根本没有时间去想为什么这么幸运,因为给我的时间已经不多了。”那是3月中旬。一周的构思之后,连水德进入了创作阶段。

 

  画的过程还有一个小插曲。因为需要几十个蛋壳作为材料,同学都帮着小连吃蛋。他们把蛋敲破,把蛋黄、蛋清倒出来,再把生蛋壳浸泡在药水里,然后剥去内膜,把蛋壳捣碎,再贴到画上。同学们帮忙吃鸡蛋、鸭蛋时并不知道这幅画是要送连战的,现在,知道实情的同学都很开心:“这蛋真没白吃!”

 

  “如果能让我把画亲自送到连战先生面前,那就更好了。”连水德憧憬着。

 

百个“福”字送祝福

 

  100个“福”字组成了一幅书法作品(右图),都是小篆,但没有两个“福”字的写法是完全相同的。

 

  几天前,马崎连氏第18世、70多岁的连俊三站到了书桌前,研墨、提笔,从清晨到黄昏,写下了100个“福”字,虽说写字只用去一天的时间,但这100个各不相同的“福”字,连俊三用近乎一辈子的时间去发现和积累。

 

  连俊三的父亲连缝霖是位中学老师,在连俊三七八岁时,父亲就要求他每天要写50个毛笔字。不久父亲去世了,但他为连俊三留下了一屋子书。有一天,连俊三翻读父亲藏书,发现了许多写法各不相同的福字,他一下子对福字发生了兴趣,小小年纪就开始收集福字的各种写法。

 

  2001年,连俊三也写了一幅百字福的书法作品,连同族谱资料,托人带给连战,但连战只收下族谱资料,而把书法作品退回。受托之人解释说,连战一般不收个人礼物,所以书法作品退回,但对他寄去了族谱资料很感动。

 

  当连氏宗亲讨论要送连战何种礼物时,连俊三便主动请缨要写百字福,然后以连氏宗亲会的名义相送。 (年月)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---