新闻 综合新闻
专家指论坛硕果可期 将为两岸经贸互动建新平台
华夏经纬网   2006-04-14 09:54:50   
字号:

中新网414日电 两岸经贸论坛14日在北京召开,这是继去年连战大陆“和平之旅”之后,国共双方的又一次盛会,对此有关专家在香港媒体刊文指出,此次论坛的召开将为两岸经济贸易的互动展开一个新的平台,将成为未来一种常态化的两岸经贸合作新机制,具有重大的意义。

 

  此次论坛在值得关注的议题与可能的突破点上,中国社科院台湾研究所的王建民分四点指出,其一,在大陆民众赴台观光旅游问题上,大陆的态度与政策已非常明确,进一步的措施可能是宣布具体的“办法”,加强规范与管理,避免给民进党当局更多的限制借口。

 

  其二,在两岸金融交流与合作方面,由于两岸官方无法接触,要签署各界最关注的两岸货币清算协议与金融监理协议的可能性不大,但大陆对台湾金融市场的准入与金融服务业的开放可能会有积极的姿态,可能做出一些单方面的开放承诺甚至出台一些优惠政策。

 

  其三,在直航问题上,双方已有共识,在目前情况下难有新的突破,可能的观察点是客运包机的节日化、周末化发展,台湾当局也有初步的考虑,客运包机节日化是可能期待的。货运包机仍是论坛积极努力的方向,是两岸货物贸易迫切需要解决的工作,也不排除取得新的进展。

 

  其四,在两岸经贸互动议题上,涉及面广泛,可能会讨论到台商投资遇到的诸多问题与困难、两岸在WTO下的互动、两岸经贸纠纷问题的处理、知识产权的保护、两岸经贸往来对两岸产业与经济的影响、人力资源的利用与人才交流、两岸经济合作机制与模式的建立等,估计大陆在这方面会释出更多的善意,采取一些更为积极的措施。其中不排除大陆主动采取包括海峡西岸建设与两岸经济区域合作方面在内的两岸经贸政策新举措。

 

  王建民认为,此次论坛将建立“寻求共识、解决问题”的新机制。他说,本次论坛重在讨论大家关注的两岸经贸发展与合作过程中的问题,寻找合作的共识。但必须清楚认识,国民党不是执政党,国共达成的共识,除了大陆单方面能够决定或提供的政策优惠外,涉及到需要两岸共同处理的重大经贸问题,则由于民进党的阻挠,一时还无法解决。这是现实,也是目前两岸经贸关系面临的最大困难。因此,这实质上是一个“政党搭桥,企业扮主角”的论坛。它的意义在于通过广泛的讨论,听取两岸尤其是岛内工商界与两岸专家的意见,寻求更多的共识与解决问题途径,为未来实质性的合作机制的建立积累经验,创造条件。

 

  王建民表示,未来如果国民党重新上台执政,经贸论坛的性质与功能可能会发生新的变化,可能成为两岸两党之间一种实质性的经贸互动平台,发挥更大的咨询、协商功能。

 

  而此次经贸论坛对岛内局势的影响上,王建民认为,经贸论坛不仅是国共双方推动两岸经贸发展与合作的一种平台,不仅是大陆落实寄希望于台湾人民政策的重要举措,也是国民党与民进党争取岛内大陆经贸政策话语权、争取民众对政党认同与支持的一种政治较量。

 

  王建民说,作为在野的国民党,积极推动国共经贸论坛的努力与行动,确实获得岛内旅游界、金融界等工商界与大陆台商的大力支持,而且获得越来越多的岛内民众认同,进一步提升了国民党的气势,也为国民党的重新执政创造了条件。同时,旨在促进两岸经贸交流与发展的经贸论坛,更凸显民进党“积极管理”与“锁岛”政策的反动,不符合时代潮流,不符合民众的期待,让民众与工商界对民进党更加失望。因此,此举自然会引起民进党对国民党推动的经贸论坛的强烈反弹。可以预期,国民党与民进党两党将在大陆经贸政策与争取民心问题上展开新一轮的较量,会对台当局的大陆经贸政策产生何种影响,值得观察。

 

  台湾问题专家李家泉对本次论坛及即将进行的二次“胡连会”指出,胡锦涛总书记将再次亲自出面会晤连战先生,这不仅表示大陆对此次会议的重视,也有表示支持国民党把去年“胡连会”所展示的两党新关系和新方向坚持下去的决心。国民党及泛蓝势力在很大程度上是代表台湾主流民意的,是反对“台独”分裂势力的,只要国共两党在台湾前途和走向上携手合作到底,就没有任何力量可以把台湾从祖国大家庭中分裂出去。

 

  李家泉表示,发展经济是两岸人民共同的追求。国共两党都很重视这次会议,那就足够说明这次会议的重要性。“千利益、万利益,经济利益是最重要的利益;千关系、万关系,经济关系是最基础的关系”。任何政治理念和方针政策是否正确,最后都必须通过社会和人民的实际经济效益来检验。一个政权,一个政党,如果能真正做到以民为本,以经济为本,必将立于不败之地。这是大陆的经验,也是具有全世界意义的经验。就过去的台湾来说,国民党曾成功于经济,而今民进党之所作所为,历史将证明它必将失败于经济。

 

  李家泉说,国共两党只能向前,不能后退。此时此刻,更必须延续和发展国共两党已经开创的新关系,其中包括两岸经贸文化交流关系。

 

  香港台湾工商协会常务董事陈自创则认为,此次的两岸经贸合作香港可以作为平台。他表示,两岸经贸合作与香港的互动发展,应是息息相关,香港具有在产业经济、技术贸易、市场行销、品牌服务、金融服务、知识产权交易及保障服务等六项全球“运筹”中心的“平台”优势,台湾经济发展要走向“全球化”,除两岸经贸合作之外,更少不了香港这个“平台”。

 

  陈自创说,“两岸三地”共同关注的经贸合作发展,其前提正是“和平”,除前述两个经贸“论坛”之外,倘也能在香港成立三地的“和平论坛”,继北京倡言“和平崛起”(笔者认为“和平发展”更好)、台湾倡言“永久和平”之后,让香港以实际行动及其国际影响力,扮演两岸和平“桥梁”,发挥真正“中介”作用,岂不更符合连战创立“两岸和平发展基金会”之目的?

 

  台湾资深问题评论员林修祺认为,两岸经贸论坛丰硕的成果可期。他说,国民党在二○○○年失去执政权后,已逐步形成一条“经由改善两岸关系使台湾走出困境”的路线。连战去年首访大陆的成果,已基本奠定了这条正确路线。新任党主席马英九强调,为了台湾的未来应放宽两岸政策,三通直航不但有迫切性,而且有绝对的必要性。

 

  林修祺指出,这次经贸论坛,基本是在首次“胡连会”五点共识上展开深入而具体的讨论,一定会取得相当的成果。大陆方面将提供更多的优惠政策和措施,包括扩大台湾农产品免税登陆,加强台商集中地区的发展,公布海峡两岸经济特区的具体方案,还可能公布大陆人民赴台旅游的方案。虽然扁“政府”认为国共谈出的成果不具公权力,但由于如今的台湾在经济上比以往任何时候都更要依赖大陆,台当局无法完全抗拒。

 

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
林全赴台东勘灾 火龙果损失严重(图)
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---