新闻 综合新闻
超女 炒女 钞女:2006超女引发三大财富猜想图
华夏经纬网   2006-04-14 00:41:14   
字号:

 

超女,是不是下一站天后

 

    香港新锐偶像团体组合Twins的一曲《下一站天后》为那些曾经平凡但执着于梦想追求的女孩做出了最好的诠释。2005年评选出的超女前三甲也为那些一直怀揣着明星梦的平民少女做出最好的典范。

 

    2006年“超级女声”即将开唱,一批又一批的女生前赴后继,各大报名点人满为患,据说“超级女声”报名第一天,长沙的假身份证热卖,甚至有少女哭倒在报名现场,那种火爆的场面,估计连周杰伦等大牌都会自惭形秽。难道这只是因为“就算没有人为我鼓掌,至少还能够勇敢地自我欣赏?”

 

    2005年的几位人气超女在比赛结束后迅即被大的音乐、影视公司预订,唱片和演出约接连不断。电视广告、新品代言发布会的现场也经常能够看到这几位超女的身影。它似乎在向人们宣告“平民娱乐”时代已经到来,或许你身边的某个女孩在一夜之间成为明天的“超女”,身价千万。光是这一项就足够吸引所有明星梦的少女在“想唱就唱”的道路上勇猛前进。

 

    看过超级女声的人都知道“PK”和“票决”是它最大的卖点,也正是因为如此,它在某种意义上成为孩子们公民意识和民主能力的启蒙,这是它带给人们的最大的意外之喜。贴吧、拉票、辩论、投票等等这些让人眼花缭乱的公民社会博弈现象正在超级女声的世界里不断上演。

 

    以目前超女代表人物来看,从张含韵、李宇春到周笔畅、张靓颖、何洁等,已经拥有大量铁杆歌迷,这些人无论是发片还是出广告都能引起传媒兴趣,吸引众多眼球。超女全国巡演一票难求;而今年承接周杰伦内地演唱会的几个演出商却赔得一塌糊涂。百度明星贴吧排行榜,超女张含韵雄霸第一数月,现在是李宇春、周笔畅、张靓颖、何洁。这样的事实不得不让人们相信以她们为代表的中国内地真正“偶像文化”趋势到来。而所谓的“偶像文化”正是“粉丝”们对偶像魅力的高度认可,这种认可度的高低即决定偶像的力量。“超级女声”的火爆是内地偶像文化的崛起,这些超女偶像的诞生迎合了未来中国内地普通大众的喜好方向。

 

    相比去年“想唱就唱”的酣畅快意,2006“超级女声”的主题曲更新为“唱得响亮”。虽然目前的种种情势已是“不唱不行、唱好也难”,但希望“响亮”的口号不要成为主办者的一厢情愿。独木桥已经搭好,就等新超女们踏上征途,她们能否能按照前辈的道路在娱乐圈的光环里实现自己的明星梦?又或者只是在商业的大潮里成为商家赚钱的“产品”?新超女们的下一站是不是天后?我们拭目以待。      

 

    炒女,让人欢喜让我忧

 

    随着“超级女声”、“梦想中国”、“我型我秀”三大“选秀”赛事同时报名,新一轮的平民造星运动大幕拉开。在“超女经济”的烘烤下,现在的超女已经不再是第一届第二届里那种简单的“想唱就唱”了,它已经成了一条走进娱乐圈演艺界的“终南捷径”,而“超女”也不再简单的是“超女”,而是嬗变为“炒女”。

 

    “超女”的炒作之路在过去两年无限风光,以至“梦想中国”和“我型我秀”都成为陪衬的绿叶。事实上,“超级女声”就是一场由复合媒体、短信狂潮鼓动的整合营销与商业炒作。冠名赞助、硬性广告、手机短信构成了“超级女声”操办者的三大主要收入来源。权威人士曾有过估算,“超级女声”的商业价值在数亿元上下甚至更多。

 

    那么2006年超级女声的“星运”又靠什么来支撑?放眼今年的风云变幻,可谓有喜有忧。批文下来了,海选开始了,魏文彬和欧阳常林们拿着蒙牛6000万元的冠名费开始盘算如何复制去年的辉煌。但树大招风,由于2005年“超女”过于强势,直接影响到了央视的同类节目“梦想中国”赛事,又加上“超女”在比赛形式和内容上受到一些批评和诟病,新一年的“超女”从一开始就周折不断。而与此同时,新的对手已经今非昔比。有人说在这个“炒女”的多事之“春”。至少有三个因素会与“超级女声”分一杯羹。

 

    首先,“彩铃唱作先锋大赛”是2006年中国第一个开始的娱乐比赛,由移动和浙江卫视联合举办,早在年初移动就凭借着强劲的通信网络资源在全国各地举行了最大面积范围的海选、省级选拔,进程要大大地远于刚开始海选的超女和梦想中国,真正成了2006娱乐界的急“先锋”。“彩铃先锋大赛”也是通过海选、复选、PK晋级的形式进行的,但和“超级女声”和“梦想中国”相比,彩铃大赛具有自己独特的特点和优势。来参赛的选手不但要唱得好,还要有自己创作彩铃本事。相对而言,“彩铃大赛”更严肃,强调的是音乐创作与音乐本身的魅力。

 

    第二,在经历了去年的陪衬地位后,央视“梦想中国”今年开始全面发力。在先行开锣的同时,无论是从政策上还是范围上,“梦想中国”都得到了明显的优势,到底笨鸟先飞还是谋求笑到最后,虽然不到“华山论剑”难辨高低,但央视凭借优势资源重夺霸主之心却已是昭然若揭。

 

    第三,对于六七月份进展正旺的选秀活动来说,最大的打击是2006年德国世界杯。看足球还是看超女?估计今夏很多家庭的电视遥控器会在老公与老婆的争夺中变成碎片。世界杯的魅力也肯定会夺走一些“超女”粉丝的眼球。有了这样的强势分流,“超级女声”和其他选秀活动不感到难受是不可能的。

 

    其实最后鹿死谁手,大家比拼的是“炒功”的内力。平民造星的根基还在于观众发出的短信。在“超级女声”中,“选手”、“评委”乃至“选手妈”们都三番五次地被翻出来炒,炒得“粉丝”们去街上抢手机发短信。这就是硬道理,谁炒出了香味,迎合了观众的胃口,谁才能数钱数到手抽筋。

 

    钞女,妹妹大胆地往前走!

 

    是娱乐点缀生活,还是生活娱乐化,不同的人会有不同的选择。从中国娱乐产业化发展的角度看,“超级女声”模式的成功衍生了一个“钞女”现象。这个娱乐节目和它打造出的平民明星,都是实现利润的载体。实现的过程是用娱乐改变人们的生活,而在此过程中,担当主角的始终是钞票。

 

    “超级女声”是一个用巨额金钱打造的平台,以大众参与为形式,以少数人的“成功”为诱饵,以城市青少年群体为受众,目标是实现策划者、电视台、移动短信运营商、广告公司等等的共同利益。

 

    索福瑞媒介研究机构资料显示,2005年度《超级女声》吸引了4亿观众,有10多万人参赛、约54万人参与投票,仅短信收入就达3000多万元人民币。最近有文章称,“超级女声”未唱先赚,广告有望破2亿元。消息说,整个湖南卫视去年的广告收入为6个亿,而与“超级女声”有关的收入就超过1.5亿元。去年《超级女声》的冠名为1500万元,而今年“超女”为冠名开出的价码是6000万元,由于今年要求投放广告的企业太多,2006“超女”的操刀者准备随后对“超女”的广告进行拍卖。

 

    去年“超女”大幕落下后,李宇春们成为万众瞩目的超级巨星。前途虽无法预知,但钱途却已不可限量。本着“出名要趁早”的原则,许多怀着明星梦的少女们愈加幻想有朝一日也成为光耀百代的“超女”,进而踏上“钞女”的星途。她们扔掉工作学业,拿起自己的青春去“超女”的赌桌上赌一把,如果赢了,就是功成名就成为张含韵,李宇春,然后开演唱会、出唱片,成为万众追求的明星,可是,如果输了呢?报名参赛的几万人中,成功的不过三五个。

 

    无数女孩在想唱就唱的过程中,梦想或成真或破灭,这个过程娱乐别人,也娱乐自己。大胆地往前走吧!新一年的平民明星正在打造之中,会有更多的人成为“钞女”! 扈明 杨帆/本版文字 王飞/制图

 

来源:京报网/北京现代商报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
巴基斯坦发生疑似针对中企恐怖袭击 中方发
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
"一例一休"今日决战 蔡英文拍板:尽速完
马英九遭控教唆泄密 罗智强:多么荒谬
海霸王集团切割蔡英文 邱毅讽:此地无银三
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---