新闻 综合新闻
完整版"枭龙"媲美F-16将批量生产 看点揭密
华夏经纬网   2006-04-15 08:38:14   
字号:

中新网414日电 昨日,有关部门证实,“完整版”的枭龙04架首飞时间已定。首飞成功后,该战机将进入批量生产阶段。

 

  据四川日报报道,有关枭龙的最新消息若隐若现,该报记者提前进入枭龙战机的摇篮———成都飞机设计研究所和成飞公司生产车间,零距离接触枭龙04战机。

 

  “完整版”枭龙面世前,传得沸沸扬扬的3大看点更显其神秘,为了搜寻答案,记者此次来到成都飞机设计研究所,枭龙战机04架的“3大看点”一一得到揭秘。

 

  看点一:“视力”、“听力”提高1倍多

 

  全新的航电系统使枭龙的“视力”和“听力”比第二代战斗机提高了1倍多,作战能力大大加强。

 

  比之于0103架装备简单的航电系统,“完整版”枭龙04架战机配装了由611所自行开发研制、具有世界先进水平的全新的综合化航空电子与武器系统,具有目标搜索、探测与跟踪,外挂物管理,武器发射和投放计算,导航计算,通讯与敌我识别,数据链通讯,导弹逼近告警,综合电子战,任务计划和参数记录等功能。

 

  也就是说,前3架都不能打仗,04架才真正具有作战效能。此外,根据用户的不同要求,可以选配不同的航空电子系统组合方案。同时具有良好的人/机界面和使用维护性能,飞行员负担轻,飞机出勤率高。

 

  看点二:继F-35后第2架使用BUMP进气道

 

  新的枭龙战机放弃了过去那种传统的附面层隔板/进气道系统,采用全新的BUMP进气道。所谓BUMP进气道,就是在进气口前方的机身上设计一个鼓包,通过这个鼓包对进入进气道的空气进行预压缩,并且吹除附面层。

 

  枭龙是世界第2架使用该技术的战机。这种设计最先为美国的联合打击战斗机F-35所采用,是航空气动领域中较为领先的技术。BUMP进气道可以明显简化结构、降低重量,并且能改善飞机的高速性能,其先进性不言而喻。

 

  看点三:可多带200公斤油

 

  已经试飞的0103号枭龙均采用面积较小的边条,而新模型上则采用类似美国F/A-18E/F“超级大黄蜂”的大边条设计。边条主要可起到增升、产生边条涡的作用,对于提高飞机的升力系数、增强大迎角飞行性能有较为明显的好处。此外垂尾也有较大改变。

 

  据悉,结构和系统的优化设计,让战机重量减轻200多公斤,可多带200多公斤油,对作战能力有直接影响。

 

  中巴FC-1枭龙项目首席主管、巴基斯坦空军拉提夫少将近日对媒体宣布,首批中巴联合研制的FC-1战机将于2006年内装备巴基斯坦空军。而首批FC-1枭龙战机已组装完毕。(杨柳 王鑫 张宏平)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
拉姆·纳特·考文德当选印度新一任总统
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
奇妙!狮子母性大发 将小羚羊当幼崽照顾
“老师,节日快乐!”
蔡英文:彰化赢6万票 明年台湾地区领导人
中国人在非洲:避不开的伤害
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---