新闻 综合新闻
史志专家谈连战家族与福建漳州马崎连氏渊源
华夏经纬网   2006-04-17 08:00:01   
字号:

    中新社漳州四月十六日电 题:史志专家谈连战家族与福建漳州马崎连氏渊源

  中新社记者 林国瑞

  中国国民党荣誉主席连战将于近日回福建漳州马崎社寻根祭祖。记者特地走访了当地史志专家和马崎连氏族人,探究连战家族与马崎连氏的渊源。

  漳州市下辖的龙海市地方志编委会原副主任张日庆告诉记者,连战的祖父、著名史学家连横在《台南连氏家乘》手稿中写道:“余姓连氏,名允斌,字雅堂,号慕陶,乳名重送,行四:系出连山氏,望出上党”;“先世有居于福建省漳州府龙溪县万松关马崎社二十七都,至大清康熙来台,居于台湾府城内凌南坊马兵营境,来台始祖兴位公……。”由于几十年的政区沿革,连横所说的“龙溪县万松关马崎社二十七都”,现为龙海市榜山镇长州村马崎社。

  如今,在马崎社,由于种种原因,原有记载连氏播迁情况的族谱已找不到。但是,马崎连氏宗亲连俊三称,在上世纪四十年代他曾见过父辈收藏的明清时期的谱牒资料,从族谱中知道马崎连氏与台湾连战宗族同源,系出“连山氏”。

  何谓“连山氏”? 张日庆介绍说,建于明万历年间,重修于清康熙三十年的马崎连氏宗祠,供祀着霞漳连氏鼻祖连南夫及其第十代孙、马崎开基始祖连佛保的牌位。祠内尚存有连南夫公墓道碑。碑文上写着:“霞漳连氏鼻祖、讳南夫,宋学士赠太子少傅,谥忠肃,应山人也。”

  此碑原在“连山”的连南夫墓地,后移至宗祠里。张日庆称,“连山”位于今龙海市榜山镇翠林村,因连南夫葬此得名,尚存连南夫墓。连南夫的子孙后裔为不忘祖籍与本原,皆自称“连山氏”。

  明宣德年间,连南夫第十代孙连佛保之三子连文远率子孙移居九龙江的三叉河上游马崎社,在歧山(又称马崎山)一带繁衍生息,并建宗祠,立连南夫为连山始祖,奉连佛保为歧山始祖,同祠祭祀。乾隆年间,为区分一祠两始祖,马崎社、漳州城内及漳东各地的同宗连氏经族议,将连南夫“连山始祖”改称“霞漳连氏鼻祖”,并请漳州人、尚书蔡新撰写碑文重新镌刻墓道碑。连南夫嫡传后裔自此皆改称“霞漳连氏”。

  经多年的查证,张日庆认为,清康熙年间,连佛保的十世孙、十七岁的连兴位从马崎社赴台湾。连横是连兴位的第七代孙,连佛保的第十六代孙,连南夫的第二十五代裔孙。连战为连兴位的第九代孙。连兴位入台时,漳州马崎连氏尚称“连山氏”。

  连战家族与漳州马崎连氏为同宗同族,渊源深厚。连横一生五次到大陆求学、工作、旅游。他曾表示要在有生之年回漳州寻根,再续连姓家谱,可惜这个心愿尚未实现就病逝上海。

  一九九四年四月,福建省政协、厦门大学台湾研究所等有关方面在漳州马崎召开“连横先生文史研讨会”,纪念祖籍在马崎的连横。一九九八年,台湾举办《追根究底——台闽族谱暨家传文物特展》,连战先生看到一份可能是他祖先抄写的《连氏祖谱》时,高兴地说:“我们家就是从漳州来的,那里叫马崎。”

  据悉,此次连战回漳州马崎寻根祭祖,将替祖父连横完成遗愿,再续连姓家谱。马崎村民将以最隆重的仪式欢迎连战。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
韩总统重申无法接受韩日慰安妇协议:偏离国
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
《饭局的诱惑》陈学冬曝Angelabab
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
“黑金”光环正在消退?
一场“洗车行动”牵出巴西政坛乱斗
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
无需修法送审 两岸司法协议送台“立院”备
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---