新闻 综合新闻
闽南东山岛台胞台属热议大陆十五项惠台政策措施
华夏经纬网   2006-04-17 08:37:00   
字号:

  中新社东山四月十六电 题:闽南东山岛台胞台属热议大陆十五项惠台措施

  作者 谢汉杰

  “两岸经贸论坛”昨天结束,福建闽南东山岛台商和五万台胞眷属对大陆方面再次向台湾同胞赠送十五项“大礼”反响热烈。

  昨天下午,笔者在东山岛台胞接待站、台轮码头、港口城镇,看到许多去台人员眷属、回乡定居的台胞台商,围坐在电视机前收看现场直播,有的打开收音机收听“两岸经贸论坛”实况。当听到中台办主任陈云林受权宣布的促进两岸交流合作、惠及台胞的十五项政策措施时,许多台商兴奋得不断鼓掌,称赞这些措施将给台湾同胞带来了看得见的实惠。

  东山岛是台胞的主要祖居地之一,也是全国去台人员最多的一个县,目前在台东山籍台胞达二十多万人,全县现有台胞、去台人员眷属五万多人,占全县总人口数的四分之一。许多去台人员的二、三代子女,在台从事水果种植业、农业和渔业生产,过去经常因为水果、农产品、水产品销路问题影响收入而忧愁。这次,他们在东山岛的亲属获知十五项惠台措施后,纷纷通过电话、电子邮件等第一时间将喜讯告诉给在台亲人。

  在东山台胞接待站和东山港台轮码头,三十多位台商、台湾渔民,一边看电视,一边议论着,脸上露出难以掩饰的喜悦。近年来闽台两岸小额贸易日益红火,仅去年东山港输台水产品突破三万吨,贸易额达一千二百万美元;首批来自台湾的水果,也已由台湾渔船直接运入东山港;今年,又有二万多公斤的名贵活石斑鱼由台湾活水船直接运抵东山港。

  他们认为,十五惠及台胞的措施,展示了大陆方面对台湾民众的极大诚意和善举。他们希望台湾执政当局应该从台湾农、渔民的利益出发,顺应民心、民意,积极呼应大陆方面的惠台政策,方便两岸经贸活动,实现双赢。

  十五项惠台政策,同样引起了在东山岛投资创业的四百多位台商及其眷属的拥护。一九九二年春带着祖孙三代亲属十多人来到东山岛投资、如今已创办了五家企业的东山县台商协会会长吕榜洲先生激动地说,他一直在关注着连战率领阵容强大的台湾工商界人士跨越海峡到北京参加第一届“两岸经贸论坛”。他认为,台湾只有背靠祖国大陆,才有出路。这些惠及台胞的措施涉及到农渔业、旅游、金融、教育、医疗等方面,这也增强了他在大陆投资的信心。

  吕会长说,目前台商在大陆最大的困扰就是两岸没有实现“三通”,他一年光货物、材料运费、人员来往就要多花上百万元,又浪费大量时间精力。他希望台湾执政当局能从两岸人民的福祉和利益出发,拿出实际行动,尽快实现两岸直航。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·高利贷绝不是“市场之善”
·如何化解"今年种什么"焦虑
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---