新闻 综合新闻
闽南东山岛台胞台属热议大陆十五项惠台政策措施
华夏经纬网   2006-04-17 08:37:00   
字号:

  中新社东山四月十六电 题:闽南东山岛台胞台属热议大陆十五项惠台措施

  作者 谢汉杰

  “两岸经贸论坛”昨天结束,福建闽南东山岛台商和五万台胞眷属对大陆方面再次向台湾同胞赠送十五项“大礼”反响热烈。

  昨天下午,笔者在东山岛台胞接待站、台轮码头、港口城镇,看到许多去台人员眷属、回乡定居的台胞台商,围坐在电视机前收看现场直播,有的打开收音机收听“两岸经贸论坛”实况。当听到中台办主任陈云林受权宣布的促进两岸交流合作、惠及台胞的十五项政策措施时,许多台商兴奋得不断鼓掌,称赞这些措施将给台湾同胞带来了看得见的实惠。

  东山岛是台胞的主要祖居地之一,也是全国去台人员最多的一个县,目前在台东山籍台胞达二十多万人,全县现有台胞、去台人员眷属五万多人,占全县总人口数的四分之一。许多去台人员的二、三代子女,在台从事水果种植业、农业和渔业生产,过去经常因为水果、农产品、水产品销路问题影响收入而忧愁。这次,他们在东山岛的亲属获知十五项惠台措施后,纷纷通过电话、电子邮件等第一时间将喜讯告诉给在台亲人。

  在东山台胞接待站和东山港台轮码头,三十多位台商、台湾渔民,一边看电视,一边议论着,脸上露出难以掩饰的喜悦。近年来闽台两岸小额贸易日益红火,仅去年东山港输台水产品突破三万吨,贸易额达一千二百万美元;首批来自台湾的水果,也已由台湾渔船直接运入东山港;今年,又有二万多公斤的名贵活石斑鱼由台湾活水船直接运抵东山港。

  他们认为,十五惠及台胞的措施,展示了大陆方面对台湾民众的极大诚意和善举。他们希望台湾执政当局应该从台湾农、渔民的利益出发,顺应民心、民意,积极呼应大陆方面的惠台政策,方便两岸经贸活动,实现双赢。

  十五项惠台政策,同样引起了在东山岛投资创业的四百多位台商及其眷属的拥护。一九九二年春带着祖孙三代亲属十多人来到东山岛投资、如今已创办了五家企业的东山县台商协会会长吕榜洲先生激动地说,他一直在关注着连战率领阵容强大的台湾工商界人士跨越海峡到北京参加第一届“两岸经贸论坛”。他认为,台湾只有背靠祖国大陆,才有出路。这些惠及台胞的措施涉及到农渔业、旅游、金融、教育、医疗等方面,这也增强了他在大陆投资的信心。

  吕会长说,目前台商在大陆最大的困扰就是两岸没有实现“三通”,他一年光货物、材料运费、人员来往就要多花上百万元,又浪费大量时间精力。他希望台湾执政当局能从两岸人民的福祉和利益出发,拿出实际行动,尽快实现两岸直航。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
点牛金融行业观察:上海八成P2P面临整改
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---