新闻 综合新闻
闽南东山岛台胞台属热议大陆十五项惠台政策措施
华夏经纬网   2006-04-17 08:37:00   
字号:

  中新社东山四月十六电 题:闽南东山岛台胞台属热议大陆十五项惠台措施

  作者 谢汉杰

  “两岸经贸论坛”昨天结束,福建闽南东山岛台商和五万台胞眷属对大陆方面再次向台湾同胞赠送十五项“大礼”反响热烈。

  昨天下午,笔者在东山岛台胞接待站、台轮码头、港口城镇,看到许多去台人员眷属、回乡定居的台胞台商,围坐在电视机前收看现场直播,有的打开收音机收听“两岸经贸论坛”实况。当听到中台办主任陈云林受权宣布的促进两岸交流合作、惠及台胞的十五项政策措施时,许多台商兴奋得不断鼓掌,称赞这些措施将给台湾同胞带来了看得见的实惠。

  东山岛是台胞的主要祖居地之一,也是全国去台人员最多的一个县,目前在台东山籍台胞达二十多万人,全县现有台胞、去台人员眷属五万多人,占全县总人口数的四分之一。许多去台人员的二、三代子女,在台从事水果种植业、农业和渔业生产,过去经常因为水果、农产品、水产品销路问题影响收入而忧愁。这次,他们在东山岛的亲属获知十五项惠台措施后,纷纷通过电话、电子邮件等第一时间将喜讯告诉给在台亲人。

  在东山台胞接待站和东山港台轮码头,三十多位台商、台湾渔民,一边看电视,一边议论着,脸上露出难以掩饰的喜悦。近年来闽台两岸小额贸易日益红火,仅去年东山港输台水产品突破三万吨,贸易额达一千二百万美元;首批来自台湾的水果,也已由台湾渔船直接运入东山港;今年,又有二万多公斤的名贵活石斑鱼由台湾活水船直接运抵东山港。

  他们认为,十五惠及台胞的措施,展示了大陆方面对台湾民众的极大诚意和善举。他们希望台湾执政当局应该从台湾农、渔民的利益出发,顺应民心、民意,积极呼应大陆方面的惠台政策,方便两岸经贸活动,实现双赢。

  十五项惠台政策,同样引起了在东山岛投资创业的四百多位台商及其眷属的拥护。一九九二年春带着祖孙三代亲属十多人来到东山岛投资、如今已创办了五家企业的东山县台商协会会长吕榜洲先生激动地说,他一直在关注着连战率领阵容强大的台湾工商界人士跨越海峡到北京参加第一届“两岸经贸论坛”。他认为,台湾只有背靠祖国大陆,才有出路。这些惠及台胞的措施涉及到农渔业、旅游、金融、教育、医疗等方面,这也增强了他在大陆投资的信心。

  吕会长说,目前台商在大陆最大的困扰就是两岸没有实现“三通”,他一年光货物、材料运费、人员来往就要多花上百万元,又浪费大量时间精力。他希望台湾执政当局能从两岸人民的福祉和利益出发,拿出实际行动,尽快实现两岸直航。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
李小璐贾乃亮婚礼花费多少
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
盘点世界十大神秘历史遗迹
挑战极限!世界最高的蹦极top15
李小璐贾乃亮大婚
全球颠覆传统的创意婚礼
白金汉宫展出王室珠宝 许多稀世珍品首次露
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---