新闻 综合新闻
北京奥运会开、闭幕式总导演选中张艺谋原因分析
华夏经纬网   2006-04-17 09:39:40   
字号:

    中新网4月17日电  新华社消息,4月16日,北京奥运会开、闭幕式的创作团队正式确定,张艺谋最终从众多国内外候选者中被北京奥组委挑中,正式出任北京奥运会开、闭幕式的总导演。

  张艺谋在北京奥组委举行的聘书颁发仪式上说,能够担任北京奥运会开、闭幕式总导演是他一生最大的光荣,尽管担子“重如泰山”,但他有信心圆满完成任务。

  对北京奥运会精髓理解深刻是张艺谋无可替代的优势

  张艺谋是一位具有国际影响力的著名电影导演,由他率创作团队来执导北京奥运会的开、闭幕式,可谓众望所归。

  据有关专家透露,最终选定张艺谋,主要是基于他对北京奥运会的精髓有着深刻的理解,并有丰富的积累,在艺术表达形式和手法上有许多独到之处。另外,北京奥组委更看中张艺谋很强的整合各种资源的能力,相信以他为首的团队能够将国内外许多艺术家和艺术门类的长处结合起来。

  2001年7月13日,在国际奥委会莫斯科全会上,张艺谋执导的北京申奥宣传片,通过生动、形象的视觉艺术,充分展示了中国对奥运会的渴望,以及对奥林匹克精神的理解。这部宣传片为北京申奥成功立下了汗马功劳。

  在北京奥运会筹备工作正式启动后,张艺谋又主持了北京会徽《中国印·舞动的北京》宣传片拍摄工作,并承担了会徽发布仪式的导演工作。北京奥运会会徽宣传片对北京奥运会会徽的推广以及北京奥运会形象景观工程的确定发挥了重要的作用。

  正因为如此,作为北京奥运会开、闭幕式的预演,在2004年雅典奥运会闭幕式上,北京奥组委获得了珍贵的8分钟表演时间,而这8分钟也交给了张艺谋。

  经过一系列重要阶段的磨合和层层“考核”,张艺谋从众多竞争者中脱颖而出。

  国际专家对张艺谋主创团队才华评价甚高

  从2001年起,张艺谋就充分发挥艺术家的创造性,全力投入到北京申奥以及北京奥运会的筹办工作中。他的表现赢得了国际社会的高度评价。

  雅典奥运会开幕式和闭幕式总导演帕帕奥安诺认为,张艺谋是一名非常适合担任这一工作的优秀艺术家。

  国际奥委会副主席巴赫对张艺谋执导过的作品印象深刻。他说:“中国的艺术家富有创造力。北京奥运会开幕式一定很精彩。”

  张艺谋执导的北京申奥宣传片《新北京,新奥运》,在意大利米兰举行的第二十一届国际体育电影电视节上荣获最佳影片大奖。这部宣传片同时还荣获“国际奥林匹克博物馆奖”和纪录片组报道类最佳体育宣传片荣誉花环奖,创造了国际体育电影电视节上一部片子获奖最多的新纪录。由他执导的北京奥运会会徽宣传片《中国印·舞动的北京》,次年又在第二十二届国际体育电影电视节上摘得了唯一最高奖。

  张艺谋创作班子将很快集结

  16日,北京奥组委正式确定北京奥运会开、闭幕式的主创队伍后,以张艺谋为首的主创人员将很快集结,开始全力准备。

  张艺谋认为,能够成为北京奥运会开、闭幕式的主创人员,是一名文艺工作者一辈子至高无上的荣誉,责任重大,需要付出全部的精力和智慧。他透露,将尽快结束手头的工作,把全部精力投入北京奥运会开、闭幕式的筹备工作。

  北京奥运会开、闭幕式创意方案征集工作启动后,得到了来自海内外和社会各界的积极响应和大力支持。创意方案征集活动共收到完整的应征作品409件。北京奥组委对应征的创意方案进行了认真的评审,确定了13个优秀创意方案进行陈述,随后对其中5个创意方案进行修改、完善。有关人士透露,张艺谋、张继钢、陈维亚等被正式确定为主创人员后,将相继开始开幕式创意方案的讨论、前期方案的制订、技术手段的选择等准备工作。(汪涌 高鹏)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张艺谋获聘出任北京奥运会开闭幕式总导演图
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
司法部:律师不良执业信息记录将被披露
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
林全赴台东勘灾 火龙果损失严重(图)
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---