新闻 综合新闻
国土资源部称地价不是房价上涨主因 拟行政调节
华夏经纬网   2006-04-17 09:45:49   
字号:

    中新网4月17日电 第一财经日报消息,对于不少开发商将去年国内部分城市商品房价格快速上涨的理由归结为地价上升的说法,国土资源部日前予以了否定。

  国土资源部14日发布的《2005年中国国土资源公报》显示,2005年全国主要城市地价的平均水平约为每平方米1230元,与上年同期相比,城市综合地价增长了4.44%。近期国内个别大城市商品房价格的上涨幅度已经接近20%,而住宅地价增长仅为5.67%。

  自2004 年8 月31 日土地出让实行“招拍挂”以来,很多地产商将房产价格上涨与地价挂钩,是因为住宅用地的招标拍卖。对此,国土资源部土地利用司资产处处长岳晓武表示:“‘招拍挂’是充分体现市场竞争的制度,制度本身不会人为地抬高地价、房价,只是为公平竞争提供平台。”

  数据显示,今年第一季度北京、广州、深圳等城市房价大幅上涨,以北京为例,2006年1~2月,北京商品住宅预售平均交易价达到6776元,同比再度上涨17.3%,而上海房价也开始全面反弹;相比之下地价只是小幅上涨。

  业内人士分析,造成房价短期内大幅度上涨的主要原因是多方面的,包括需求释放、人为炒作和结构性不合理等因素。而目前一些城市商品房面积过大、档次过高是一个为各方公认的普遍存在问题。

  建设部住宅产业司司长沈建忠在日前房地产形势报告会上指出,房地产市场存在结构性问题。截至3月份,40个城市当中有20多个城市的商品住房120平方米以上的占50%,有16个城市的户型面积在80平方米以下的不足10%。

  “去年定了一个120平方米作为享受优惠政策辅助商品房的标准,并且允许地方浮动20%,除了个别城市以外,绝大多数都是用到极限140平方米。”沈建忠认为,除了长期需要通过税收调节杠杆外,短期内可能要采取些行政的手段。

  对此,岳晓武表示:“今后城市规划部门应对商品房用地的容积、户型、面积进行确定,不能过大,标准不能过高,普通商品房面积应该在60~80平方米,并以此作为出让土地的前提。”

  业内认为,主管部门通过一定的行政准许手段来适当调整结构矛盾的态度已经取得一致。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郝龙斌组"好强联盟" 目标翻转国民党超越
农会改选失利 民进党云林县党部:选风败坏
台湾女星高铁晒哺乳照遭批 网友:你这样露
传马英九力挺选情被看好 郝龙斌:勿作太多
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
女黑马将选国民党主席 前"立委"潘维刚2
洪秀柱谈两岸:深化"九二共识" 深水区也
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---