新闻 综合新闻
连战在闽将获赠祖父主笔报纸影印本图
华夏经纬网   2006-04-17 13:45:13   
字号:

连战祖父连雅堂(连横)1902年在福建厦门担任主笔时出版的《鹭江报》(来源:大公报 史兵 摄)

    中新网4月17日电 据福建省姓氏源流研究会副会长林伟功透露,他发现了国民党荣誉主席连战祖父连横(连雅堂)先生104年前在福建厦门主笔的《鹭江报》,他希望将其中的两册影印本送给来福建寻根的连战先生。

  据香港大公报报道,林伟功介绍说,这两册《鹭江报》分别刊出于光绪28年(1902年)11月初一和11月11日,而这两册《鹭江报》是由我国著名作家、新中国首任文化部副部长兼国家文物局局长郑振铎保存并捐赠给国家图书馆的。他根据连横年谱推断并确认这两册《鹭江报》正是连雅堂先生担任该报主笔时出版发行的。

  据悉,林伟功1998年携带自己收集到的50部大陆姓氏族谱到台湾办展。当时,时任台“副总统”的连战曾前往观展,并亲口告诉林伟功他的祖籍在龙海马崎村。听说连战4月要回故里寻根祭祖,他就想收集更多有关连氏家族在闽履痕史料,整理后作为礼物送给连战先生。于是,他根据连战祖父连雅堂先生曾是著名新闻记者的线索,自费到北京、南京去寻找,查阅了大量老报纸和相关资料,终于找到了连雅堂先生担任主笔时出版的两份《鹭江报》,而这两份报纸上盖着闽人郑振铎的收藏印章。

  据林伟功考证,1902年连雅堂先生跨海来到福建首府福州参加乡试,因在《策论》考试中写了不少维新变法的主张,而未考中举人。然而,连雅堂先生的报国之心却未因此泯灭,决心以办报撰文开民智。于是,他转赴厦门在《鹭江报》担任主笔,负责撰写时事评论与新闻报道。

  据了解,《鹭江报》是当时闽南地区较有影响的一份报纸,每年33期,辟有论说、谕旨恭录、中国时事、外国时事、西文译编、告白等版面。

  林伟功向记者介绍说,连雅堂先生曾在祖国大陆创办过多家报纸。1904年,连雅堂与台湾好友蔡佩香一起在厦门创办了《福建日日新闻》报,极力宣传反对腐朽没落的清朝当局,在海内外各地影响很大,南洋同盟会曾派人专程来到厦门,商量把这张报纸变成同盟会会报,但由于这张报纸不久被清政府取缔,使得这次合作没有成功。辛亥革命成功后,连横先生又北上吉林创办了《吉林新报》、《边声》报,名噪一时。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
郝龙斌:勿把国民党主席位置当跳板
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
巴西外长塞拉因健康原因辞职
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---