新闻 综合新闻
“胡连再会”引发四大效应 台各行各业倍感振奋
华夏经纬网   2006-04-18 09:22:22   
字号:

    中新网4月18日电 据香港文汇报综合台湾媒体报道,受两岸经贸论坛15日释出15项对台优惠政策以及“胡连再会”登场的刺激,台湾各行各业倍感振奋。台湾的旅游业、股市、投资大陆等方面均为此重拾活力或更趋积极;唯一对此不高兴,甚至感到惊恐不安的,恐怕就是陈水扁当局了。此次胡连“第二晤”引发四大效应:

  一、开放观光 年收至少47亿

   国家旅游局、公安部、国务院台办前日联合发布《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》后,内地游客赴台旅游开放的进程又前进了一步。

   台湾“观光局长”许文圣前日表示,已做好开放大陆观光客赴台准备工作,现在只等两岸进一步协商。据估算,开放大陆观光客,一年可为观光及相关行业带来至少6亿美元(约47亿港元)的经济效益。台湾与旅游相关的行业均已摩拳擦掌,迎接兴旺的季节。百货业者认为,直接受惠的不只是饭店、餐饮、零售业,也可望带动就业机会,进而刺激内需市场,使台湾经济成为一潭活水。

  二、勿失良机 资金进大陆

   近年来,台股因为政治因素而萎靡不振。那么,台湾的钱都投资到了哪里?答案是大陆。据美国国会“美中经济及安全调查委员会”的报告,大陆的外资最大来源是台湾,约占大陆FDI(外资直接投资金额)的一半,保守估计至少有2,800亿美元,与台湾中央银行估算至去年为止台湾汇到大陆的资金450亿美元相比,高出许多。

   台湾元富证券驻上海代表处首席代表翁基能指出,台湾民众赴大陆投资由早期的办厂、买房产、定存人民币,扩展至购买大陆基金。而购买大陆基金的手续简单,凡持有“中华人民共和国合法有效身份证件者”都可以到大陆银行开户口、购买基金,其中合法有效身份证件包括港澳回乡证、台胞证。

  三、股市兴奋 “胡连”股受追捧

   两岸经贸合作的利好消息,反映在台股当中,台北股市指数昨日升到2004年3月以来的新高,以7000.09点收市,上升47.55点。钢铁、建造、食品、金融类股份都上升。投资者纷纷表示,对台股信心大增。

   台股中一只引人注目的股票,名为“胡连精密股份有限公司”(简称“胡连”),期间一度涨停,最终收报39.8元台币,上升1.5元。投资者更致电该公司,询问是否受前日“胡连会”激励所致。“胡连”发言人张子俊表示,去年连战首度“胡连会”时,就有许多投资者打电话来询问两者之间的关系,甚至有人问:连战是否为“胡连”的股东?

   “胡连”是绩优的台湾汽车电子端子(汽车连接器的关键零组件)主要制造商,近年积极进军大陆,目前在深圳有二座工厂,南京厂也在筹设当中,大陆厂营收去年占母公司营收比重约四成。今年第一季岛内车市深受卡债风暴冲击,东南亚、大陆地区已经成为胡连营收成长的主要来源。

  四、当局反应 “绿委”嫌太惊慌

   “两岸经贸论坛”与“胡连会”进行期间,陈水扁当局一片骂声,惹来在野党甚至是党内的不满。民进党“立委”林浊水批评党政高层对“胡连会”的反应显得“太惊慌”,看起来手足无措。

   民进党“立委”郭正亮也指出,北京此次释放的利多很具体,这应该是与国民党之间密切磋商下的结果。郭正亮忧心地表示,民进党高层对这些结论的反应太政治,会让“政府”与民间渐行渐远。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
投资人首选网贷加息平台:PPmoney、
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
湖南桃江肺结核事件爆料学生:我们应该有灿
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
自贸区助推开放融合大势
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---