新闻 综合新闻
两岸农业交流升温 在大陆投资台湾农企逾五千家
华夏经纬网   2006-04-18 09:27:34   
字号:

    中新网4月18日电 人民日报消息,即将于4月20日开幕的第七届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会上,第一次设立台湾农产品展销区,其中台湾蔬菜将首次在大陆“登台亮相”。来自台湾云林、台东、嘉义、台南等县市的10余种时令优质热带水果、近200余种农产品深加工制品将参加展示、展销。鲜洋香瓜、柳丁、彩色甜椒、丝瓜等大陆未开放的部分水果、蔬菜等也会登台。

  农业部办公厅副主任何子阳介绍说,这是继去年“5·1”福州展会、“7·18”上海展会、“10·18”北京展会之后,大陆主动宣传推介台湾农产品行动的又一重要延续。

  近年来,大陆为进一步加强两岸经贸交流,解决台湾农产品滞销问题,相继出台了一系列优惠政策。继去年上半年出台扩大台湾水果进口的优惠政策后,大陆在去年8月又主动将15种台湾水果进口大陆的关税降至零税率,同时对台湾水果在大陆销售涉及的通关、检验检疫等实施便利措施。此举获得了台湾农民的积极响应和广泛赞誉。

  去年7月在上海展览中心举办的海峡两岸农业合作展览暨台湾农产品展销会,扩大了台湾农产品特别是优质水果在大陆的影响。台湾杰出农民民间交流团团长陈春明在展会上表示,眼见为实,台湾农产品在大陆“很有市场”,前景绝对看好。10月份,第三届中国国际农产品交易会上设立台湾农产品展销区,则为台湾水果“登陆”创造了新的渠道和平台。台湾省农会作为这次展会的参展协办单位,第一次公开与大陆亲密合作引起广泛关注。

  据不完全统计,截至去年底,在大陆投资的台湾农业企业已有5000余家,合同利用台资40多亿美元,实际利用30多亿美元。

  两岸民间人员往来频繁,形成多层次、宽范围合作交流渠道

  近年来,祖国大陆海峡两岸农业交流协会积极参与两岸的农业交流与合作,与岛内的农业专业组织建立了较为顺畅的沟通渠道。还先后和台湾农业界共同举办多次两岸农业专题研讨会和经贸洽谈会。在动物疫情通报、农业信息交流等方面两岸有关方面确立了稳定的沟通渠道。

  随着两岸民间农业组织沟通的经常化,两岸农业人员往来也越来越密切。台湾方面,最初来大陆的主要以企业家为主,而现在,更多的是农会、合作社、产销班的具体管理人员,甚至是普通的台湾农民。这次到第七届菜博会参展的台湾成员中,来自基层的代表占到了2/3。

  同时,海峡两岸农业合作试验区建设取得了很大成功。在福建、海南、山东、黑龙江等地设立的“海峡两岸农业合作试验区”,在农业和农村经济发展中发挥了积极的作用,成为吸引台商投资农业、推进两岸农业合作的一种有效形式。福建省建立试验区以来,已累计批办台资农业项目1600多个,合同利用台资19亿美元,占全省农业利用外资的60%以上。

  两岸合作前景广阔,有望实现互补双赢

  两岸农业合作的不断升温,主要源于两岸农业资源要素的互补性。台湾有优良品种、先进农业技术和科学的管理经验、外向型的农产品市场网络;大陆有丰富的自然资源、较为完善的基础设施和持续稳定的宏观经济环境。这是两岸农业交流的动力和合作的基点。

  因此,加强两岸农业合作,将大陆的农业资源、劳动力、科研成果与台湾的资金、应用技术、农产品运销等优势有机结合起来,一方面可以促进两岸调整农业结构,最终形成互惠互利、互补双赢的局面。另一方面能在很大程度上避免两岸农业因生产结构相同、贸易结构相似、国外市场相近所导致的恶性竞争,进一步拓展世界农产品市场,促进两岸农业的振兴。

  事实上,通过交流与合作,以精致农业为主的台湾农业,找到了市场潜力大、消费水平不断提高的大陆市场;而大陆的农业部分科技水平也得到了提高,农业生产经营制度也在不断完善。台湾在农业经营体制、农产品运销制度、农业研发与推广制度、农民组织制度等方面积累了相当多的经验,在特色水果、名贵花卉、蔬菜、渔业等种质资源以及生产加工技术方面也有较大的优势,这些都值得大陆借鉴。

  海峡两岸农业交流协会负责人告诉记者,由于正规的贸易渠道不畅通,两岸农产品贸易规模偏小。两岸血缘相亲,同宗同文,从两岸人民的利益和福祉出发,应该进一步推动两岸农业关系在人员交流、农产品贸易、技术合作、农业投资等诸多领域继续深化,开创更加广阔而美好的合作双赢前景。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
ZDNS亮相NamesCon 2017国
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
北京2017年小客车指标仍控制在15万辆
瑞典王后证实王宫“闹鬼”:“鬼魂”很友善
杨佳袭警案回顾
偷窥癖者的伪道德
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---