新闻 综合新闻
福建漳州马崎全村动员 连战祭祖方案准备就绪
华夏经纬网   2006-04-18 09:38:11   
字号:

福建漳州马崎布置一新迎连战

福建漳州马崎布置一新迎连战

  中新社漳州四月十七日电 (记者 林国瑞)中国国民党荣誉主席连战十九日上午将回福建漳州马崎村祭祖。连日来,马崎连氏宗亲全体总动员,以极大热情投入各项准备事宜。至十七日,马崎迎接连战一行的具体方案已准备就绪。每个细节,都凝聚着宗亲对连战的骨肉情深。

  十七日下午,记者驱车从漳州市区沿着三二四国道东行,来到龙海市江东地段拐进马崎村道的交叉路口,只见一个大型的红色铁架彩门已搭建完毕,格外醒目。大门中间的门梁上用繁体字写着“热烈欢迎连战先生一行还乡寻根谒祖”,两边门柱则是一幅对联:“万松关下彩旗飘扬喜迎台湾宗亲,柳营江边春潮涌动欢聚两岸同胞”。大门左右两边的门梁上还分别用简体字写有“血脉相连”、“同宗同源”。 一股浓浓的喜庆气氛扑面而来。

  进入长一点二公里、宽十一米的水泥村道,两旁整齐的棕榈树、龙眼树、连片的草坪,令人宛如置身绿色走廊。路边的凤来山脚下是马崎开基始祖连佛保及夫人李氏的坟墓,重修后的墓地面积由原来的零点二亩扩大到现在的三亩,既保持了原来的传统样式,又增加了石柱、碑刻和石板墓桌等设施,在翠柏青松的环绕中显得大方、庄重。

  来到村里,村民们正在张灯结彩。只见连战车队即将经过之处,每户人家屋顶竖起了五颜六色的彩旗,村道上还拉起了一道道绿色的彩条。连氏宗祠也被布置一新,凸显整洁喜庆氛围。年长的族人们聚在这里商谈迎接事宜。

  马崎的连战同辈宗亲连宗和告诉记者,十九日上午,连战一行到达村口,将受到马崎宗亲最高规格的欢迎。马崎连氏宗亲一千四百多人和来自周边地区的同族宗亲代表四百多人将夹道欢迎。同时,宗族还组织三十人的龙队,十四人的狮队、四十人的大鼓凉伞队、四十人的威风锣鼓队,欢迎连战一行。

  连宗和将作为此次祭祖的司仪。祭祖将正式按照马崎当地风俗,从鸣炮、起鼓、奏乐开始,经历就位、净身、盥洗、祭拜、迎祖驾、献香(参拜天地、祖先)、附服(奠酒、灌地,呈祭品、三牲、果品)、诵祭文、叩拜众祖、焚祭文和金纸钱等程序,最后又以起鼓、奏乐、鸣炮结束。整个过程大约半小时左右。

  连宗和老人介绍说,宗亲们将给连战特别“礼遇”。连氏宗祠每年冬至方可开启的中门将破例为连战而开。连宗和将代表宗亲们介绍马崎村的基本情况,以及祠堂、族谱、祖坟的情况。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
挑战2020台湾地区领导人?朱立伦:12
桃园选战恐变三强鼎立?傅昆萁传参选投下震
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
开局9.0!高分口碑揭开“面具”
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---