新闻 综合新闻
福建漳州马崎全村动员 连战祭祖方案准备就绪
华夏经纬网   2006-04-18 09:38:11   
字号:

福建漳州马崎布置一新迎连战

福建漳州马崎布置一新迎连战

  中新社漳州四月十七日电 (记者 林国瑞)中国国民党荣誉主席连战十九日上午将回福建漳州马崎村祭祖。连日来,马崎连氏宗亲全体总动员,以极大热情投入各项准备事宜。至十七日,马崎迎接连战一行的具体方案已准备就绪。每个细节,都凝聚着宗亲对连战的骨肉情深。

  十七日下午,记者驱车从漳州市区沿着三二四国道东行,来到龙海市江东地段拐进马崎村道的交叉路口,只见一个大型的红色铁架彩门已搭建完毕,格外醒目。大门中间的门梁上用繁体字写着“热烈欢迎连战先生一行还乡寻根谒祖”,两边门柱则是一幅对联:“万松关下彩旗飘扬喜迎台湾宗亲,柳营江边春潮涌动欢聚两岸同胞”。大门左右两边的门梁上还分别用简体字写有“血脉相连”、“同宗同源”。 一股浓浓的喜庆气氛扑面而来。

  进入长一点二公里、宽十一米的水泥村道,两旁整齐的棕榈树、龙眼树、连片的草坪,令人宛如置身绿色走廊。路边的凤来山脚下是马崎开基始祖连佛保及夫人李氏的坟墓,重修后的墓地面积由原来的零点二亩扩大到现在的三亩,既保持了原来的传统样式,又增加了石柱、碑刻和石板墓桌等设施,在翠柏青松的环绕中显得大方、庄重。

  来到村里,村民们正在张灯结彩。只见连战车队即将经过之处,每户人家屋顶竖起了五颜六色的彩旗,村道上还拉起了一道道绿色的彩条。连氏宗祠也被布置一新,凸显整洁喜庆氛围。年长的族人们聚在这里商谈迎接事宜。

  马崎的连战同辈宗亲连宗和告诉记者,十九日上午,连战一行到达村口,将受到马崎宗亲最高规格的欢迎。马崎连氏宗亲一千四百多人和来自周边地区的同族宗亲代表四百多人将夹道欢迎。同时,宗族还组织三十人的龙队,十四人的狮队、四十人的大鼓凉伞队、四十人的威风锣鼓队,欢迎连战一行。

  连宗和将作为此次祭祖的司仪。祭祖将正式按照马崎当地风俗,从鸣炮、起鼓、奏乐开始,经历就位、净身、盥洗、祭拜、迎祖驾、献香(参拜天地、祖先)、附服(奠酒、灌地,呈祭品、三牲、果品)、诵祭文、叩拜众祖、焚祭文和金纸钱等程序,最后又以起鼓、奏乐、鸣炮结束。整个过程大约半小时左右。

  连宗和老人介绍说,宗亲们将给连战特别“礼遇”。连氏宗祠每年冬至方可开启的中门将破例为连战而开。连宗和将代表宗亲们介绍马崎村的基本情况,以及祠堂、族谱、祖坟的情况。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
司法部:律师不良执业信息记录将被披露
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
林全赴台东勘灾 火龙果损失严重(图)
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---