新闻 综合新闻
台湾旅游业表示:大陆人民来台观光是一大好消息
华夏经纬网   2006-04-18 11:15:35   
字号:

    中新社台北四月十七日电(记者 耿军 徐长安)《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》十六日在北京公布后,台湾旅游业表示这是一大好消息。

  台湾旅行商业同业公会联合会秘书长许高庆说,公布大陆人民来台观光及管理办法,对台湾旅游业是一大好消息。联合会已拟出完整的配套方案。在行程方面,将有八天和十天不同的选择,团体价格分成A、B、C级三种,每天费用分别为一百二十、一百、八十美元。游览车必须使用七年以内的车辆。购物限制在一天一站,而A级团不可以安排购物,必须由旅客自行决定。导演游服务费必须含在旅费之内,不能让导游依赖购物回扣。

  近来,台湾各地所办的简体字补习班非常火暴。日月潭风景区、九族文化村为方便大陆游客获取信息,无论网站、游园手册、地图都已增加简体字版。日月潭百分之九十的游船已经更新。

  九族文化村经理黄瑞奇表示,大陆观光客对于台湾原住民文化相当好奇,在九族园区里可见识到台湾所有原住民传统歌舞,该园针对大陆游客,将安排高山青、八部合音等大陆耳熟能详的歌曲迎接,解说人员也将加强大陆用语的对话能力,以带给他们亲切的感受。但不训练服务人员说“京片子”,因为大陆观光客来台就是想要体验浓浓的台湾味,不需如此矫揉。

  台湾《联合报》十七日刊出的文章说:“大陆观光客来台,民进党说,是包着糖衣的‘毒药’,但对于台湾多数消费业者来说,却是提振景气的‘特效药’。”

  开放大陆观光客赴台究竟会带来多少经济效益?台湾“观光局”局长许文圣表示,根据去年来台的大陆旅客的消费能力估算,每人每天约消费二百三十七美元,每人每次平均来台约七天,每天若开放上限一千人,一年三十六万五千人次,一年约可带进台币一百九十五亿元(约六亿美元)收益。

  开放大陆人民赴台观光,台湾百货业者认为,直接受惠的不只是饭店、餐饮、零售业,也可望带动就业机会,进而刺激内需市场,使台湾经济成为一潭活水。一些精品集团已积极计划再开设大型精品店,钟表业者已赴大陆考察对岸人民的消费行为,准备接受人民币等,希望争取大陆客青睐。

  太平洋SOGO营运长汪郭鼎松表示,就是因为开放大陆客到香港观光,近年香港生产毛额(GDP)成长都超过百分之五,去年是百分之七。 台北一○一发言人刘家豪表示,大陆客若来,可以预期一○一观景台门票收入会增加,不过一○一比较期待的是,他们可以到商场、小吃街消费,特别是精品区。

  台湾蓝钟时尚总监刘世麟说,香港精品店销售人员最初对大陆客很排斥,但是,当见识到大陆客惊人的出手,服务态度一百八十度转变,“现在哪个店员不会说普通话?”

  台湾美丽华百乐园发言人吕俊昌指出,依据香港开放大陆观光客的经验,大陆每年的两次长假,都会有大批观光客涌进香港,直接受益的是饭店、餐饮、化妆品、名品、服装、配件等。 下月,宝成集团将在台中西屯开设“裕元花园酒店”。

  台湾迪生精品集团总经理刘汝熹表示,因为大陆游客人生地不熟,加上时间有限,为了锁住大陆客一次购足,提供大型卖场是关键。台湾迪生在台北东区和中山北路积极寻觅空间,规划开设独立大型精品店。

   台湾精品关税比香港高,但刘汝熹认为,台湾百货公司比香港更频繁的促销折扣和台湾精品店可以为外来客人退税百分之五,仍具有利条件。最重要的是,“大陆人对台湾非常好奇”,冲着这些,台湾精品业的春天不远了。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
蔡正元战徐巧芯 段宜康参战酸蔡"人生的罪
年金改革草案出炉 柯建铭:不可能全盘接受
未具本职教师纳“劳基法” 台“劳动部”:
台军官投诉彻夜加班 陆勤部说“误会”
“品质力”或成2017年装修行业关键词
台湾一大学副教授宿舍藏小三偷生子 儿子已
沈阳市民发现自己身份证与别人重号 公安介
台湾海军首公布沱江舰海上测试影片 极速达
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---