新闻 综合新闻
台湾旅游业表示:大陆人民来台观光是一大好消息
华夏经纬网   2006-04-18 11:15:35   
字号:

    中新社台北四月十七日电(记者 耿军 徐长安)《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》十六日在北京公布后,台湾旅游业表示这是一大好消息。

  台湾旅行商业同业公会联合会秘书长许高庆说,公布大陆人民来台观光及管理办法,对台湾旅游业是一大好消息。联合会已拟出完整的配套方案。在行程方面,将有八天和十天不同的选择,团体价格分成A、B、C级三种,每天费用分别为一百二十、一百、八十美元。游览车必须使用七年以内的车辆。购物限制在一天一站,而A级团不可以安排购物,必须由旅客自行决定。导演游服务费必须含在旅费之内,不能让导游依赖购物回扣。

  近来,台湾各地所办的简体字补习班非常火暴。日月潭风景区、九族文化村为方便大陆游客获取信息,无论网站、游园手册、地图都已增加简体字版。日月潭百分之九十的游船已经更新。

  九族文化村经理黄瑞奇表示,大陆观光客对于台湾原住民文化相当好奇,在九族园区里可见识到台湾所有原住民传统歌舞,该园针对大陆游客,将安排高山青、八部合音等大陆耳熟能详的歌曲迎接,解说人员也将加强大陆用语的对话能力,以带给他们亲切的感受。但不训练服务人员说“京片子”,因为大陆观光客来台就是想要体验浓浓的台湾味,不需如此矫揉。

  台湾《联合报》十七日刊出的文章说:“大陆观光客来台,民进党说,是包着糖衣的‘毒药’,但对于台湾多数消费业者来说,却是提振景气的‘特效药’。”

  开放大陆观光客赴台究竟会带来多少经济效益?台湾“观光局”局长许文圣表示,根据去年来台的大陆旅客的消费能力估算,每人每天约消费二百三十七美元,每人每次平均来台约七天,每天若开放上限一千人,一年三十六万五千人次,一年约可带进台币一百九十五亿元(约六亿美元)收益。

  开放大陆人民赴台观光,台湾百货业者认为,直接受惠的不只是饭店、餐饮、零售业,也可望带动就业机会,进而刺激内需市场,使台湾经济成为一潭活水。一些精品集团已积极计划再开设大型精品店,钟表业者已赴大陆考察对岸人民的消费行为,准备接受人民币等,希望争取大陆客青睐。

  太平洋SOGO营运长汪郭鼎松表示,就是因为开放大陆客到香港观光,近年香港生产毛额(GDP)成长都超过百分之五,去年是百分之七。 台北一○一发言人刘家豪表示,大陆客若来,可以预期一○一观景台门票收入会增加,不过一○一比较期待的是,他们可以到商场、小吃街消费,特别是精品区。

  台湾蓝钟时尚总监刘世麟说,香港精品店销售人员最初对大陆客很排斥,但是,当见识到大陆客惊人的出手,服务态度一百八十度转变,“现在哪个店员不会说普通话?”

  台湾美丽华百乐园发言人吕俊昌指出,依据香港开放大陆观光客的经验,大陆每年的两次长假,都会有大批观光客涌进香港,直接受益的是饭店、餐饮、化妆品、名品、服装、配件等。 下月,宝成集团将在台中西屯开设“裕元花园酒店”。

  台湾迪生精品集团总经理刘汝熹表示,因为大陆游客人生地不熟,加上时间有限,为了锁住大陆客一次购足,提供大型卖场是关键。台湾迪生在台北东区和中山北路积极寻觅空间,规划开设独立大型精品店。

   台湾精品关税比香港高,但刘汝熹认为,台湾百货公司比香港更频繁的促销折扣和台湾精品店可以为外来客人退税百分之五,仍具有利条件。最重要的是,“大陆人对台湾非常好奇”,冲着这些,台湾精品业的春天不远了。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女孩网购银环蛇被咬身亡 家长:平台卖家物
长春长生百白破疫苗事件:曾有批21万人份
绿营里长餐会大喊“支持柯文哲” 姚文智提
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
谦卑?赖清德:完成年改 蔡英文没大肆庆祝
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
韩寒餐厅遭员工起诉 明星餐厅为何“又贵又
上海等多地封存长春长生狂犬疫苗 还没接种
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---