新闻 综合新闻
2006年汉语桥埃及选拔赛暨大使杯中华才艺大赛
华夏经纬网   2006-04-18 15:40:31   
字号:

     新华网开罗4月17日电

    特写:“我爱你,中国”——记2006年“汉语桥”埃及选拔赛暨“大使杯”中华才艺大赛

    记者李良勇 刘云非

    “古老的东方有一条龙,她的名字就叫中国……”17日晚,来自开罗大学中文系的阿穆尔登上开罗中国文化中心大厅的舞台,以一首《龙的传人》拉开了2006年“汉语桥”埃及选拔赛暨“大使杯”中华才艺大赛决赛的序幕。

    当晚参赛的10名学生分别来自开罗大学、艾因夏姆斯大学和艾资哈尔大学中文系,在初赛后从30多名选手中脱颖而出。他们将通过中文演讲、中华才艺表演和知识问答向现场200多名观众展示他们的中文功底。这次比赛的前3名将有幸代表埃及的汉语爱好者前往中国交流访问。

    第二位登场的是来自艾资哈尔大学的塔里克,他说的绕口令令人叫绝,征服了评委和观众。“板凳和扁担”、“四和十”以及“喇嘛和哑巴”等都是中国人耳熟能详的绕口令。尽管颇具难度,塔里克讲来却一板一眼,流畅自然。当他说到精彩之处时,台下观众情不自禁地随着塔里克语速的缓急拍手相和。表演一结束,欢呼声一片。

    作为3位女选手之一的阿舒尔是开罗大学中文系二年级的学生,她载歌载舞,以一首流行歌曲《完美的一天》将现场的气氛推向了高潮。她的同学在台下也和着节奏一起律动,就像参加歌星的演唱会。

    而在演讲中,选手们声情并茂,言语间流露出对中国和中国文化的热爱。台下观众细心聆听,一同分享这份中国情。对于涉及中国古、今各个领域的知识问答,很多选手几乎是脱口而出,甚至在抢答,他们的知识面给观众留下了深刻印象。

    经过2个多小时的紧张比赛,塔里克以优异的表现荣获第一名。他在赛后说:“能有幸获得第一名并得到访问中国的机会,感到非常开心。‘汉语桥’的活动对传播中国文化很有意义。我期待自己能在中国的总决赛中有更好的表现。”

    看到自己的学生获此殊荣,艾资哈尔大学中文系主任阿齐兹感到十分高兴。他表示,埃及高校的中文教学水平在不断提高,同时更多的院校也有意开办中文系,“这表达了埃及渴望加强与中国交往的愿望。”

    舞台上有喜悦,也有遗憾。但不管怎样,所有的参赛选手都度过了一个难忘的“中国之夜”。正如中国驻埃及大使馆文化参赞徐志国所说:“‘汉语桥’在中、埃两国之间架起了一座文化和教育之桥,拉近了两国人民之间的距离。”(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
NBA季后赛首轮晋级球队产生:骑士横扫步
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
北京大学战略定位课程主讲师谢伟山:价格战
韩总统候选人安哲秀:若当选将努力重启朝核
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
海河金融携手广东华兴银行上线资金存管
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---