新闻 综合新闻
2006年汉语桥埃及选拔赛暨大使杯中华才艺大赛
华夏经纬网   2006-04-18 15:40:31   
字号:

     新华网开罗4月17日电

    特写:“我爱你,中国”——记2006年“汉语桥”埃及选拔赛暨“大使杯”中华才艺大赛

    记者李良勇 刘云非

    “古老的东方有一条龙,她的名字就叫中国……”17日晚,来自开罗大学中文系的阿穆尔登上开罗中国文化中心大厅的舞台,以一首《龙的传人》拉开了2006年“汉语桥”埃及选拔赛暨“大使杯”中华才艺大赛决赛的序幕。

    当晚参赛的10名学生分别来自开罗大学、艾因夏姆斯大学和艾资哈尔大学中文系,在初赛后从30多名选手中脱颖而出。他们将通过中文演讲、中华才艺表演和知识问答向现场200多名观众展示他们的中文功底。这次比赛的前3名将有幸代表埃及的汉语爱好者前往中国交流访问。

    第二位登场的是来自艾资哈尔大学的塔里克,他说的绕口令令人叫绝,征服了评委和观众。“板凳和扁担”、“四和十”以及“喇嘛和哑巴”等都是中国人耳熟能详的绕口令。尽管颇具难度,塔里克讲来却一板一眼,流畅自然。当他说到精彩之处时,台下观众情不自禁地随着塔里克语速的缓急拍手相和。表演一结束,欢呼声一片。

    作为3位女选手之一的阿舒尔是开罗大学中文系二年级的学生,她载歌载舞,以一首流行歌曲《完美的一天》将现场的气氛推向了高潮。她的同学在台下也和着节奏一起律动,就像参加歌星的演唱会。

    而在演讲中,选手们声情并茂,言语间流露出对中国和中国文化的热爱。台下观众细心聆听,一同分享这份中国情。对于涉及中国古、今各个领域的知识问答,很多选手几乎是脱口而出,甚至在抢答,他们的知识面给观众留下了深刻印象。

    经过2个多小时的紧张比赛,塔里克以优异的表现荣获第一名。他在赛后说:“能有幸获得第一名并得到访问中国的机会,感到非常开心。‘汉语桥’的活动对传播中国文化很有意义。我期待自己能在中国的总决赛中有更好的表现。”

    看到自己的学生获此殊荣,艾资哈尔大学中文系主任阿齐兹感到十分高兴。他表示,埃及高校的中文教学水平在不断提高,同时更多的院校也有意开办中文系,“这表达了埃及渴望加强与中国交往的愿望。”

    舞台上有喜悦,也有遗憾。但不管怎样,所有的参赛选手都度过了一个难忘的“中国之夜”。正如中国驻埃及大使馆文化参赞徐志国所说:“‘汉语桥’在中、埃两国之间架起了一座文化和教育之桥,拉近了两国人民之间的距离。”(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---