新闻 综合新闻
连战谒祖问根:“人亲不如土亲,我终于回来了”图
华夏经纬网   2006-04-19 14:45:33   
字号:

连战先生在漳州马崎村演讲

连战先生在漳州马崎村发表返乡感言

连战一行抵达漳州马崎村

 
  中新社漳州四月十九日电 (记者 黄翔)四月十九日上午九时十五分,连战先生终于生平第一次踏上了他祖籍地——福建漳州马崎村。面对黄天后土、先祖乡亲,这位中国国民党荣誉主席语调有些激动:“人亲不如土亲,我终于回来了!”

  今日上午,马崎村连氏宗祠前钟鼓齐鸣,乡亲们挥动手中的彩旗和鲜花。掌声和欢呼声中,在中台办主任陈云林、副主任郑立中、中共福建省委副书记梁绮萍陪同下,连战零距离地触摸到了他的祖根。

  自十七日傍晚开始“福建祖地行”以来,连战先生由福州到厦门,接着赶赴漳州马崎村,一路风尘仆仆,脸上隐有疲惫之色,但是一踏上祖地,连先生便露出了轻松的笑容,显得十分精神。

  上午十时许,拜过宗祠之后,连战先生在宗祠前对父老乡亲发表原乡感言。他满面笑容,神采奕奕地向大家问好。

  随后连先生用闽南语说,漳州是我们连家祖先住过的地方,生活过的地方,奋斗过的地方,也是我们宗亲生活、打拼和发展的美丽地方。今天我和我的太太、我的孩子们,能够一起回来,心情是非常非常的高兴。

  “小时候,我的爷爷写台南连家的家庭历史,以前看不太懂,但是知道连家是从福建漳州万松关和马崎村到台南的。”连先生如是说,“年纪大了之后了解多了,才知道我的祖先连兴位公是在一千六百八十二年从马崎迁到台湾的台南。”

  说到第一次回祖地的心情,连先生有些动容。他说,“我常说‘人亲不如土亲’,这是我过去一年来第三次来到大陆了,访问过许多的地方,受到了大陆民众热烈的欢迎,感觉非常亲切,就象我们的兄弟姐妹一样。特别是今天第一次跟我的夫人、孩子们一起回到马崎,受到这么热烈的欢迎,鞭炮放了一路,彩旗插了一路,我们非常感动,也非常感谢,因为这个土地,是我们祖先辛苦耕耘,走过的土地。”

  连先生非常动情地说:“去年到西安时,小孩子讲了一句话,现在该轮到我讲了,‘连家的列祖列宗,爷爷啊,我回来了,我终于回来了。’”

  连战讲道,漳州乃至闽南地区、整个福建,与台湾一水之隔、近在咫尺。根同宗,血同源,大家的命运也是一样的。整个的民族有希望,我们就有希望;整个的民族没有希望,我们没有一个人会有希望。此刻我们在这里缅怀列祖列宗勤奋坚毅的精神,不仅是慎终追远,更要发扬光大,这是我们这一代所有的子弟应共同肩负的责任。

  连先生最后说,“今天我是第一次到马崎来,我相信以后还有机会重返祖籍原乡,来向我们连家祖先以及乡亲父老、亲朋好友、兄弟姐妹们表示问候。”并以闽南语祝愿所有的乡亲父老:身体健康,合家平安,万事如意!(完) 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
不给党工退休金、退职金 洪秀柱:国民党必
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---