新闻 综合新闻
合则双赢的又一佳话-厦大师生热议授予连战学位
华夏经纬网   2006-04-20 09:19:51   
字号:

连战先生为厦门大学题词

    中新社厦门四月十九日电 题:合则“双赢”的又一佳话

  ——厦大师生热议授予连战名誉法学博士学位

  中新社记者 杨伏山

  享有“南方之强”美誉的厦门大学,今日迎来了一位来自海峡彼岸的特殊客人。当中国国民党荣誉主席连战今日下午开心地接受厦门大学授予的名誉法学博士学位,深感“无限光荣和十分高兴”之时,留在厦大师生心里的,也是难于比拟的骄傲和自豪。两岸合则“双赢”再添佳话。

  连战莅临厦大接受名誉博士学位一事在校园传开,厦大师生竞相前往仪式举办地点建南大礼堂一睹这位风云人物的风采。可以容纳四、五千人的诺大礼堂,今天也不敷使用,许多师生只能伫立在大礼堂外。

  连战的精彩演讲,没有让这些站立恭听演讲的师生失望。厦门大学中文系二○○二级罗姓女同学在全程听完连战的演讲之后接受本社记者采访,深深为这位七十岁老人的风采折服。她说,连战先生思维敏捷,演讲得体大方,可以说气度不凡。

  厦大化学化工学院的朱老师也对记者盛赞连战演讲的流畅。她纳闷为什么厦大不授予连战名誉教授而是名誉博士学位,在她看来,以连战的睿智,完全足以担纲厦大教授。

  从连战今日发表演讲的字里行间,大家可以感受到连战对厦门、对厦大的认同。连战说,厦大创始人陈嘉庚除了有“自强不息,止于至善”校训,还有一句脍炙人口的名言“即使卖掉自己的大厦,也要办好厦大”,他高度赞扬这位重视文化教育的前辈和先进“非常了不起、高瞻远瞩”。同时,他对身边接触到的厦大毕业生,比如台湾新竹科学园区创办人何宜慈、台湾著名剧作家姚一苇教授等,也留下十分深刻印象,认为他们“工作上非常认真,成就上大放异彩,令人非常敬佩和骄傲。”连战在发表精彩演讲之后应邀欣然为厦大题词:“泱泱大学止至善,巍巍黉宫立东南”。

  厦大校长朱崇实今日接受本社记者采访时认为,授予名誉博士一事十分慎重,此次授予连战名誉博士学位,是大陆首次授予台湾省人士名誉博士学位。从厦大的角度而言,厦大认为连战先生是个十分杰出的政治家,其最杰出之处就在于能够顺应历史发展趋势,为两岸和平、稳定贡献良多。

  与台湾一水之隔的厦门大学,不仅在历史上与台湾就有特殊的联系,在厦大创办八十五年来为国家、社会培养的近十五万名各类人才中,就有许多学生毕业后到台湾并为台湾的建设和发展做出杰出贡献,厦大也是八十年代以来大陆最早招收台湾学生的高校之一。

  作为授予连战名誉博士学位的主要推荐人之一,大陆著名台湾问题专家、厦大台湾研究院教授陈孔立向本社记者表示,他与厦大国际法专家陈安教授力荐授予连战名誉法学博士学位,是因为连战对两岸和平的推动和贡献,世人有目共睹。

  他说,一般授予名誉博士,主要有两种情况,一为著名学者、教授,一为杰出政治家、社会活动家。授予连战名誉博士学位,属于后种情况。连战作为一名卓有远见的政治家,于去年四、五月间率团访问大陆,展开历史性的“和平之旅”,授予他名誉博士学位,当之无愧。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
南昌:樱花烂漫醉游人
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---