新闻 综合新闻
参天之树必有其根 已有多位国民党要员赴闽谒祖
华夏经纬网   2006-04-20 09:22:30   
字号:

    中新网福州四月十九日电 题:参天之树,必有其根

  记者 郑珊云

  十九日上午,中国国民党荣誉主席连战回福建漳州马崎村祭祖,他用闽南话对马崎宗亲说:“人亲不如土亲,第一次回到这里,我感到非常地振奋。”随后,连先生又以包含深情的国语道:“连家的列祖列宗,爷爷啊,我回来了,我终于回来了”。

  “参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源”。闽台两地,血同缘,根同宗,台湾同胞有百分之八十的祖籍地在福建。此前,已有林洋港、吴伯雄、萧万长、林丰正等多位国民党要员及亲属已纷纷踏上福建寻根谒祖之旅,他们共同的感觉是完成了多年的夙愿。

  吴伯雄:我一定要回来认祖归宗

  二000年十一月二十一日,中国国民党副主席、台湾世界客属总会会长吴伯雄先生借参加世界客属第十六届恳亲大会之机,回到祖籍地永定县下洋镇思贤村寻根谒祖。

  吴伯雄先祖为福建永定人,一百五十年前从永定思贤村迁台。思贤村共有四百多户人家,大都姓吴,在外宗亲达四千五百多人。吴伯雄先生的曾祖父就是从这个秀美的山村走出去,飘洋过海到台湾的。

  在吴氏宗祠宗德堂,作为吴氏十六代嗣的吴伯雄先生携夫人神情庄重,恭恭敬敬地面对祖先牌位鞠躬上香、敬酒、献花。仪式虽只有短短的十分钟,但完成了吴先生多年的夙愿。他说,回乡祭祖是他父亲临终前交待他一定要完成的遗愿。他激动地用客家话对父老乡亲说,作为一个中国人,对祖先的敬爱是传统美德,是非常自然的感情,所以我一定要回来认祖归宗。

  当时是第一次返乡谒祖的吴伯雄先生满脸兴奋,欣慰的神情溢于言表。他满含深情地说,家乡真是山好,水好,人更好。

  萧万长:这是我一生最大的荣幸和盼望

  二00五年九月八日上午,中国国民党原第一副主席、“两岸共同市场基金会董事长”萧万长赴厦门乌石浦萧氏家庙谒祖。

  乌石浦是个历史悠久的村落,依山傍海,尽得山水灵气,该村有古码头,可由此上船出洋,因而村中萧氏族人多有下南洋、过台湾者。萧氏家庙始建于明武宗正德年间(约公元一五一五年),复建于一九八八年,二进中天井,木、石、砖结构,具有典型闽南古建筑传统风格。

  两岸开始可以以探亲名义进行往来后,乌石浦萧氏与台湾萧氏阔别多年之后又续上亲缘。二00四年九月萧万长先生为萧氏家庙亲笔题写的匾额“兰陵世家”四个大字。

  二00五年九月萧万长首次来厦门,终于实现谒祖心愿,在祭祖仪式上萧万长先生的一句话最能代表台湾萧氏宗亲心声:“来厦门乌石浦萧氏家庙祭拜祖先,这是我一生最大的荣幸和盼望,也是我在台湾的萧氏祖先在天之灵所期待的。” 二00六年元旦前,萧万长先生特地从台湾寄来贺年片,向乌石浦萧氏宗亲祝贺新年。

  王金平的哥哥:这炷香终于烧起来了

  二00五年十一月三十日,挂着乡亲送的红色彩带,台“立法院长”王金平的哥哥王珠庆带着两个儿子,回到福建漳州祭祖,沿途有人放起长串鞭炮,左邻右舍也都前来欢迎。

  这次王珠庆是带团参加在当地举行的第六届世界同安联谊大会,在组委会的帮忙下,找到了位于福建漳州白礁村的老家。

  一炷清香、虔诚的祭拜,王珠庆有感而发:“今天来到这个地方非常高兴,尤其是宗亲们在村口这么热烈地把我们迎接进来。今天上香后,我想我们的老祖宗也都很高兴,因为这炷香终于烧起来了。”

  这次寻根之旅,王金平哥哥完成了王家人的心愿。

  此外,曾任国民党副主席、“司法院”院长、现任中华台湾海峡两岸和平发展策进会会长林洋港先生,早在一九九八年十月七日,回家乡龙海市角美镇埔尾村寻根谒祖。

  二00六年二月十八日至十九日,国民党原秘书长林丰正携妻子黄雪回到祖籍地——漳州寻根谒祖,探亲访友。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
庙主裸体搂人妻"聊宗教" 丈夫怒控车震失
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
户外自行车运动品牌土拨鼠MARMOT:网
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
三太子护众生 火箭筒展神威
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---