新闻 综合新闻
连战福建行侧记:吟诗题词诵歌 一路走来一路吟
华夏经纬网   2006-04-21 08:15:23   
字号:

 中新社福州四月二十日电 题:吟诗 题词 诵歌

  ——连战先生福建祖地行侧记

  中新社记者 郑珊云

  在福建祖地行中,中国国民党荣誉主席连战先生一直沉浸在浓浓的乡情、亲情之间。几天来,诗、词、歌、赋,一路走来一路吟,以此表达思乡之情和无限感慨,也让乡亲们见识了连战先生儒雅博才、学养丰富的魅力。

  吟诗

  十七日傍晚,连战先生初抵福州长乐国际机场,即引用唐代诗人王昌龄的诗句“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,表达了久别的惆怅和返乡的喜悦。

  十八日,连战一行在参观了马尾中国船政文化博物馆后,来到福州鼓山涌泉参观礼佛,并品尝了声名远播的涌泉寺素斋。石鼓名山,千年古刹,山花开似锦,涧水湛如蓝,让连战诗情勃发:“涌泉圣殿自窈窕,尘不到,时时自有春风扫。”

  十八日晚,抵达厦门的连战先生,在中共厦门市委、市政府的欢迎会宴上,用唐诗李频《渡汉江》中的“近乡情更怯,不敢问来人”表达自己踏上祖地原乡时的真情实感。

  十九日下午,连战先生接受厦门大学授予他法学名誉博士学位,并为师生们发表演说,最后引述台湾著名剧作家、早年毕业于厦大的姚一苇教授的话,为这场精彩的演讲做结:“重新开始是一个和解,重新开始是一个起点,重新开始是一个希望的可能。”

  题词

  连战先生到福建各地都受到乡亲们的热烈欢迎,而留下了非常有纪念意义的墨宝。

  十八日,连战一行参观了福州马尾中国船政文化博物馆后,欣然为博物馆题词“中学为体西学用,马江巨舰驭狂涛。”

  随后,在福州千年古刹鼓山涌泉寺礼佛上香后,连战应邀为涌泉寺和方丈普法大师分别题词“圣学经典藏宝阁,罗汉涌泉润山灵”和“法缘一家”。 据普法大师介绍,台湾佛教界六成的寺院法缘在福建鼓山;下个月,鼓山涌泉寺将举办两岸祈祷和平法会。

  十九日,连战回漳州马崎村祭祀祖先,与宗亲代表在祠堂内叙亲情,聊家常,并当场题词:“明心见性,垂教后嗣,积善福世,上继祖德。”表达对祖先的崇敬和缅怀之情。

  十九日,连战在厦门大学发表精彩演讲之后应邀欣然为厦大题词:“泱泱大学止至善,巍巍黉宫立东南”。厦门大学有东南最高学府美誉,“自强不息,止于至善”是其校训,语出《周易》“天行健,君子以自强不息”和《礼记》“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。

  有记者询问陪同的国民党政策会副执行长张荣恭,连战先生的题词是不是幕僚替他想好的,张荣恭连声说,不是不是。

  诵歌

  十八日中午,中共福州市委、市政府热情设宴款待连战一行,市委书记袁荣祥赠送极具福州特色的连根“榕树王”磨漆画予连战先生。此时,他触景生情,当即吟诵起在台湾常唱的歌曲《榕树下》:“路边一棵榕树下,是我怀念的地方,晴朗的天空,凉爽的风,还有那醉人的绿草香。”

  连战感慨地说:“福州是一个真正美丽的地方,人文荟萃。尤其是今天早上到马尾,我才知道,我们连家到现在已经四代都到过福州。我的祖父连横曾多次来到福州,并在马江之畔题诗,我的父亲在抗战胜利后,从马尾坐船到台北,到基隆。今天我跟我的家人也到了福州,所以,我觉得(福州)真是跟我们血脉相连。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国再次发生泼酸攻击事件 3岁男童严重灼
蔡英文台东行“连狗都管制”?网友惊讶会不
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
p2p网贷平台礼德财富响应监管号召,重振
上海等多地封存长春长生狂犬疫苗 还没接种
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---