新闻 综合新闻
厦门掀起新一波台水果热 新准水果有望五一入厦
华夏经纬网   2006-04-21 09:05:16   
字号:

中新社上海四月二十日电 题:台商缘何关注大陆A股市场?

           中新社记者 许晓青

  十九日至二十日,二百余家有意在大陆A股市场挂牌上市的台资企业的代表聚会上海,希望获取最新的“大陆上市秘诀”。缘何如此多的台商关注大陆A股市场?

  由国台办海峡经济科技合作中心、富兰德林事业群共同主办的“中国大陆资本市场与台资企业高峰论坛”始于二〇〇四年秋,在酝酿一年半之后,在此间举行的第二届论坛继续围绕台资“登陆”A股市场展开。

  巧合的是,刚刚在京结束的“两岸经贸论坛”上,两岸金融也是热门话题。中台办副主任李炳才宣读的论坛《共同建议》中,也提及对金融交流的美好期许。事实证明,确有众多台商聚焦大陆资本市场。

  论及台商A股上市的话题,此番国台办经济局局长何世忠以“新的希望”、“新的机遇”来形容。何世忠所指的“新”,是针对过去一年大陆资本市场改革取得一定成果,进而得出的判断。

  来自中国证监会的最新动态也印证了何世忠的讲话。就在四月十六日公布的《上市公司证券发行管理办法(征求意见稿)》,预示因股权分置改革而停滞一年的新股发行和再融资有了明显的启动迹象。对于大陆台商来说,这无疑是个好消息。

  论坛上,一些台湾的金融分析专家也看好大陆正在推进的“股改”,理由是预期不久的将来,大陆将诞生全新的上市企业资格审查规定,而大陆股票市场本身的运行特性,也有望与海外市场更趋相似。

  除了“股改”契机,还有多种因素促使大陆股票市场受到台商关注。专家分析,台资企业的融资渠道目前除了传统的银行渠道、大陆的政策性贷款外,长远来看,缓解资金压力的余地仍不大,进而使“赴大陆上市”成为台商未来融资的选项之一。

  还有专家将两岸语言文字相通,列为台商偏好于大陆A股市场上市的理由,所谓“不学英语,可以当大陆的‘外商’,不学英语,也可以在大陆上市”,大陆A股市场比照H股市场抑或美国的纳斯达克,似乎更易被台商接受。这一观点得到了与会的台资旺旺集团代表的证实。

  曾任岛内证券主管部门负责人的东吴大学教授戴立宁认为,目前大陆的上市门槛仍高于港台和新加坡,“若能放低门槛,大陆股市将是四地中最具吸引力的。”

  自台湾到大陆发展十多年的金融分析师刘芳荣认为,多年来台商在大陆“深耕”,见证了内地的快速发展,一些“缺钱”的台商,尤其是拥有高新技术的中小企业主开始意识到,不懂大陆A股不行。据悉,这部分台商尤其关注深圳的“中小企业板”,因此专家预测未来大陆股市有望出现“台商板块”。

  当然,“上市是手段,不是目的”,业内专家也忠告热心的台商,在大陆上市要“慢工出细活”,不可能跳跃式发展。有意向的台商,不妨从看懂大陆股市开始慢慢起步。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·公捕公判大会及早歇歇吧
·法院执行怎能看被执行人级别高低
·舒悦:为女性营造敢对职场性侵说不的环境
·姜洁:"刀刃向内",打造干净的纪检队伍
·封停账号是整顿网络直播的第一步
·坚持走自己的高等教育发展道路
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---