新闻 综合新闻
厦门掀起新一波台水果热 新准水果有望五一入厦
华夏经纬网   2006-04-21 09:05:16   
字号:

中新社上海四月二十日电 题:台商缘何关注大陆A股市场?

           中新社记者 许晓青

  十九日至二十日,二百余家有意在大陆A股市场挂牌上市的台资企业的代表聚会上海,希望获取最新的“大陆上市秘诀”。缘何如此多的台商关注大陆A股市场?

  由国台办海峡经济科技合作中心、富兰德林事业群共同主办的“中国大陆资本市场与台资企业高峰论坛”始于二〇〇四年秋,在酝酿一年半之后,在此间举行的第二届论坛继续围绕台资“登陆”A股市场展开。

  巧合的是,刚刚在京结束的“两岸经贸论坛”上,两岸金融也是热门话题。中台办副主任李炳才宣读的论坛《共同建议》中,也提及对金融交流的美好期许。事实证明,确有众多台商聚焦大陆资本市场。

  论及台商A股上市的话题,此番国台办经济局局长何世忠以“新的希望”、“新的机遇”来形容。何世忠所指的“新”,是针对过去一年大陆资本市场改革取得一定成果,进而得出的判断。

  来自中国证监会的最新动态也印证了何世忠的讲话。就在四月十六日公布的《上市公司证券发行管理办法(征求意见稿)》,预示因股权分置改革而停滞一年的新股发行和再融资有了明显的启动迹象。对于大陆台商来说,这无疑是个好消息。

  论坛上,一些台湾的金融分析专家也看好大陆正在推进的“股改”,理由是预期不久的将来,大陆将诞生全新的上市企业资格审查规定,而大陆股票市场本身的运行特性,也有望与海外市场更趋相似。

  除了“股改”契机,还有多种因素促使大陆股票市场受到台商关注。专家分析,台资企业的融资渠道目前除了传统的银行渠道、大陆的政策性贷款外,长远来看,缓解资金压力的余地仍不大,进而使“赴大陆上市”成为台商未来融资的选项之一。

  还有专家将两岸语言文字相通,列为台商偏好于大陆A股市场上市的理由,所谓“不学英语,可以当大陆的‘外商’,不学英语,也可以在大陆上市”,大陆A股市场比照H股市场抑或美国的纳斯达克,似乎更易被台商接受。这一观点得到了与会的台资旺旺集团代表的证实。

  曾任岛内证券主管部门负责人的东吴大学教授戴立宁认为,目前大陆的上市门槛仍高于港台和新加坡,“若能放低门槛,大陆股市将是四地中最具吸引力的。”

  自台湾到大陆发展十多年的金融分析师刘芳荣认为,多年来台商在大陆“深耕”,见证了内地的快速发展,一些“缺钱”的台商,尤其是拥有高新技术的中小企业主开始意识到,不懂大陆A股不行。据悉,这部分台商尤其关注深圳的“中小企业板”,因此专家预测未来大陆股市有望出现“台商板块”。

  当然,“上市是手段,不是目的”,业内专家也忠告热心的台商,在大陆上市要“慢工出细活”,不可能跳跃式发展。有意向的台商,不妨从看懂大陆股市开始慢慢起步。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
多地出台“催生”二孩政策:发分娩、奶粉等
民进党流失年轻选票 台音乐人:蔡英文这句
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
《亲爱的活祖宗》爆款剧元素集结 陈哲远董
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---