新闻 综合新闻
两岸金融成热门话题 台商缘何关注大陆A股市场?
华夏经纬网   2006-04-21 09:12:44   
字号:

中新社上海四月二十日电 题:台商缘何关注大陆A股市场?

           中新社记者 许晓青

  十九日至二十日,二百余家有意在大陆A股市场挂牌上市的台资企业的代表聚会上海,希望获取最新的“大陆上市秘诀”。缘何如此多的台商关注大陆A股市场?

  由国台办海峡经济科技合作中心、富兰德林事业群共同主办的“中国大陆资本市场与台资企业高峰论坛”始于二〇〇四年秋,在酝酿一年半之后,在此间举行的第二届论坛继续围绕台资“登陆”A股市场展开。

  巧合的是,刚刚在京结束的“两岸经贸论坛”上,两岸金融也是热门话题。中台办副主任李炳才宣读的论坛《共同建议》中,也提及对金融交流的美好期许。事实证明,确有众多台商聚焦大陆资本市场。

  论及台商A股上市的话题,此番国台办经济局局长何世忠以“新的希望”、“新的机遇”来形容。何世忠所指的“新”,是针对过去一年大陆资本市场改革取得一定成果,进而得出的判断。

  来自中国证监会的最新动态也印证了何世忠的讲话。就在四月十六日公布的《上市公司证券发行管理办法(征求意见稿)》,预示因股权分置改革而停滞一年的新股发行和再融资有了明显的启动迹象。对于大陆台商来说,这无疑是个好消息。

  论坛上,一些台湾的金融分析专家也看好大陆正在推进的“股改”,理由是预期不久的将来,大陆将诞生全新的上市企业资格审查规定,而大陆股票市场本身的运行特性,也有望与海外市场更趋相似。

  除了“股改”契机,还有多种因素促使大陆股票市场受到台商关注。专家分析,台资企业的融资渠道目前除了传统的银行渠道、大陆的政策性贷款外,长远来看,缓解资金压力的余地仍不大,进而使“赴大陆上市”成为台商未来融资的选项之一。

  还有专家将两岸语言文字相通,列为台商偏好于大陆A股市场上市的理由,所谓“不学英语,可以当大陆的‘外商’,不学英语,也可以在大陆上市”,大陆A股市场比照H股市场抑或美国的纳斯达克,似乎更易被台商接受。这一观点得到了与会的台资旺旺集团代表的证实。

  曾任岛内证券主管部门负责人的东吴大学教授戴立宁认为,目前大陆的上市门槛仍高于港台和新加坡,“若能放低门槛,大陆股市将是四地中最具吸引力的。”

  自台湾到大陆发展十多年的金融分析师刘芳荣认为,多年来台商在大陆“深耕”,见证了内地的快速发展,一些“缺钱”的台商,尤其是拥有高新技术的中小企业主开始意识到,不懂大陆A股不行。据悉,这部分台商尤其关注深圳的“中小企业板”,因此专家预测未来大陆股市有望出现“台商板块”。

  当然,“上市是手段,不是目的”,业内专家也忠告热心的台商,在大陆上市要“慢工出细活”,不可能跳跃式发展。有意向的台商,不妨从看懂大陆股市开始慢慢起步。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
胡军之父胡宝善分享抗癌经历 82岁活跃歌
《总裁在上》破亿 网友评朱圣祎最美素颜女
水果种子营养更丰富?6大水果籽吃了易中毒
游万源:年轻人在台湾没有钱途 西进大陆机
南方黑芝麻携手京东推进“黑营养̶
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---