新闻 综合新闻
依法办网是文明办网的良性轨道
华夏经纬网   2006-04-21 13:31:48   
字号:

     时下国内网络上的一大盛事,是文明办网的倡议、讨论、响应及成果展示。之所谓盛事,一是无论官方背景还是民营性质,包括新浪、搜狐、网易三大门户在内的40余家知名网站纷纷参与其中;二是关于“文明办网”的主题长期醒目地占据着这些网站的头条位置,持续至今。各大网站如此集体性、统一性、长期性、关键性地进行行业自律宣示,绝对空前罕见。

    从成果来看,一方面是网络行业开始了自查自纠的机制建设:签订公约,设立网络新闻评议会,实行网络新闻信息评议制度;另一方面则是各大网站具体的自查自纠内容:关闭涉嫌论坛,删除不良文字与图片,加强网民的留言发帖管理。由此看来,网络勃兴成为新现象,而文明办网作为一种新手段相对应,尚处在一个积累和摸索的阶段。如今效果初显,而要拓开局面形成体系,则需要将文明办网纳入依法办网的良性轨道。不论是作为一种规范,还是作为一种状态,只有实现了依法办网,才是真正的文明办网。

    必须了解,中国互联网事业的蓬勃发展,不仅有着网络技术便利生活的逻辑,同时还有着国内民众对于资讯产品长期饥渴的背景。正如经济市场放开之初,中国商业活动迸发出奇异的活力,带来了自由与财富,也带出了无序。这种无序,最终只有与市场经济相配套的法律方能规整。市场经济法治的目标,亦在于整饬芜杂但不伤害活力。由此也略微可见文明办网的大势所趋与准绳所在。

    时下的互联网发展,正处在一个活力充盈但芜杂俱存的时期。网络游戏是一类,色情信息是一类,煽动性、蛊惑性、谣传性的言论又是一类……事实上,这也并非仅是中国网络现状的特点。国际社会对此能够达成共识:网络的确会在某种程度上造成有倾向性信息的聚集、传播和影响;美国学者也曾指出——偏激言论更容易在网络获得市场。因此,各国对于网络信息都有一定程度的介入。但毫无疑问,最佳的介入角度与程度,是立法与执法。

    事实上,从目前文明办网的内容看,网络上的种种“不文明”,多数表现为黄赌毒信息的危害与不良言论信息的传播。这些内容如果逾越了一定的底线,其实都在我国相关法律规定的违禁之列,一有触犯,在根本上就是一个罪与罚的问题。正是因为良俗皆入公法,而法律对于是非利弊又有着更为明确精细的划分界定,不绥靖罪错,亦不诛杀无辜,所以它往往要比其他所有规范更适合作为现代文明的守护。

    而且可以肯定的是,要让文明办网能够方向清晰、效果明显而步履稳健地行进下去,就必然需要诉诸依法办网的逻辑与轨道。法律法规的明示性与稳定性,让规范网络的行为透明化、公开化,从而使得规范网络本身也可以得到评议校正而趋向最大公益。否则,单凭行业自己的道德自律,不但各方可能各取所需,而且运作起来难免有些呼啦啦一阵风——正如有评论以黄色网站虽遭集中打击但又沉渣泛起为例指出,置身于各种利益链条之外的长效执法操作,才是平抑非法利益诱惑的利器。

    依法办网才是真正的文明办网,还因为它在明晰的界定下能够最大限度地维护互联网的自由、活力与潜力,同时也意味着依法管网。文明办网,绝对不是实现千网一面的局面。作为21世纪最富创造力与想像力的产业,基于互联网自由度的创新,将成为中国自主创新战略的最前沿阵地。依法办网,即是在明法规定的违禁内容之外,本着“法无明禁不为罪”的原则,在互联网的平台上鼓励进行最充分的创新,最无限的突破。我们的国家将受益于此,我们的民族将受益于此。

    也正是在依法办网的逻辑和意义上,我们可以明确地知道,网络本身无罪。2月14日,国务院新闻办公室网络局副局长刘正荣先生曾明确地回答记者说:“到目前为止,中国没有任何人仅仅因在互联网发表言论而被捕。”这显然不是刘先生的个人立场,而是整个中国政府的严正表态。从这句表态来符合逻辑地反推,可以令人信服地相信——中国政府正是要力图通过法律来界定网民的互联网行为。这样一种努力,当然值得无保留地期许。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体记者游龙南小武当山 赏丹霞地貌
·两岸记者参观会昌客家牌匾 感受客家文化特质
·9秒97刷新黄种人百米纪录 圈粉中国小伙谢震业
·韩国自己搞了20多年的“太极军演”也暂停了!
·塞内加尔因世界杯全国放假12天?不存在的
·任内首次 哥斯达黎加总统对美进行国事访问
·星巴克宣布关闭美国市场150家店面
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
资产优质平台:宜人贷、广富宝、PPmon
小额P2P网贷理财建议:蜂融网、钱多多、
618招行信用卡破1600亿,三大体验成
新手理财入门!余额宝、民蕴财富、拍拍贷、
P2P平台点融网、人人聚财、蜂融网、陆金
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
香港财政司司长:经济前景不确定添楼市调整
内地港资企业13.6万户 占境外企业近三
港府欢迎香港连续22年被评选为全球最自由
特斯拉创始人:香港电动汽车市场领先全球
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---