新闻 综合新闻
"台湾微雕第一人"陈逢显 沪上展稀罕"米雕"(图)
华夏经纬网   2006-04-23 08:41:45   
字号:

台湾著名微雕艺术家陈逢显

台湾著名微雕家陈逢显在沪展示《针孔中的大熊猫世界》

    中新社上海四月二十二日电 题 “台湾微雕第一人”沪上展露稀罕“米雕”

  中新社记者 崔煜芳 陈静

  有“台湾微雕第一人”之誉的著名微雕艺术家陈逢显昨晚风尘仆仆地来到上海,此番他带来了最得意的“宝贝”——微雕《针孔里看大熊猫》,这是首次在大陆公开露面。

  针孔中观赏大熊猫

  透过放大镜,记者才得以窥见陈逢显新作的无穷奥妙。国宝大熊猫是一件与二○○八北京奥运有关的作品:用树脂微雕成的五只平均尺寸只有零点七毫米的大熊猫,黑白相间、憨态可掬。它们或在争吃细嫩、翠绿的竹子,或在玩耍展示刻有“二○○八北京奥运”字样的横幅。这一住在针孔中的大熊猫家族被陈逢显刻画得活灵活现。陈逢显笑称,三只正在吃竹子的小大熊猫还叫着“长大也要参加奥运”呢。他说,这是他用了六个月的时间才完成的作品。

  陈逢显雕刻大熊猫情有独钟。他创作以大熊猫为题材的作品已有五年时间,直到第三年开始才成功,目前共雕刻了十八只。他说,虽然很少见到活生生的大熊猫,但是由于常常在图片、录像中搜集大熊猫的“靓影”,如今,大熊猫的形象已深深烙在脑海里。陈逢显告诉记者,他非常希望大熊猫能早日落户台湾。

  小微雕凝结大造诣

  陈逢显的毫芒雕刻馆在台北独具特色。据介绍,一百五十多平方米的展馆陈列着陈逢显呕心沥血创作的近百件微雕作品。那些凝结了艺术家全部造诣的作品,都须通过放大镜才能窥见端倪。陈逢显说,此次带来的两件作品可以说是他艺术生涯至今,令他最满意的作品。

  陈逢显以今次的作品向记者讲述了微雕制作的高难度。他说,在米粒上创作非常困难。首先,要把含有水分的米粒暴晒一年以上。因为米粒特别小,创作时如不小心,固定好的米粒就会掉了;同样,在创作微型大熊猫时,弄不好熊猫就会“跑”了,只得满地寻找。

  陈逢显说,一笔下去,对、错、好、坏立显,并且无法更改。所以,创作前必须胸有成竹,对人物的把握达到精准。作为艺术家,他对作品的要求近乎苛刻。他说,在这件作品的创作过程中,稍有不满,就会重来。这样,陈逢显曾经失败了三、四十次。

  精品蕴涵奇思妙想

  微雕又称毫芒雕刻,最早见于中国的甲骨文,到了宋末才由画工加以制作推广。二十五年的微雕生涯让陈逢显练就了与众不同的本事。他说,可以连续憋气六十秒,一次刻写三个字,并称这是从事微雕必须具备的功力。

  陈逢显认为,微雕作品融合了各种艺术门类,堪称小中见大。陈逢显从小喜爱艺术,二十五岁开始从事毫芒雕刻,现已有九十多件作品被台湾的雕刻馆收藏。在他眼中,平常的纸、木、竹、棉、石、沙、金属及树脂都可用来作为微雕的材质。诸如在蜻蜓薄翼上书写二十首唐诗;在蚂蚁头上写下“合作成功”;在小花瓣上写一篇“孙中山遗嘱”……这些看似不可思议的创意,在陈逢显手中一一成为真实的艺术珍品。 完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
近期频繁刷屏的区块链到底是啥?有何独特之
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
伊朗骚乱持续升级 谁是幕后黑手
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---