新闻 综合新闻
连战洋山港瞩望“三通”:“希望下次能坐船来”
华夏经纬网   2006-04-25 07:41:10   
字号:

连战挥笔为洋山深水港题词

连战夫妇参观洋山深水港港区

    中新社上海四月二十四日电 题:连战洋山港瞩望“三通”:“希望下次能坐船来”

    中新社记者 许晓青

  中国国民党荣誉主席连战今天在大陆首个保税港——洋山深水港区感怀:“希望下次能坐船来”。连战以此瞩望两岸早日全面“三通”直航。

  连战一行今天自苏州抵达上海后,旋即前往距离上海海岸十七海里的洋山深水港参观。除关心港区建设的宏大规模外,他还特别关注台湾高雄港与洋山港之间的货运交流。

  连战指着港区内的各色货柜好奇地问:这里所泊的船,还有这些货柜,有没有从台湾来的?当得知已有不少台湾大船东选择在洋山港停靠,他感到十分欣喜。

  连战说,与高雄港比较,洋山港堪称是国际大港。当有记者问,高雄港目前运营状况不佳,是否与两岸尚未实现全面“三通”直航有关?连战回答,当然是非常有关系。

  港区负责人还告知连战,目前两岸全面、双向的货运直航没有开通,因此台湾来的巨轮还需要经第三地停留,再行于洋山港靠岸。连战点点头,进而瞩望全面“三通”早日到来,希望自己下次也能坐船来上海。

  据介绍,洋山深水港区位于浙江省崎岖列岛海区,该岛屿群由以大洋山和小洋山为主的九十六个岛礁组成,其中小洋山距离上海芦潮港仅十七海里,具备十五米水深的天然港区条件,港区则为历经多年填海而成。

  “这里的沙石从哪里运来?对生态有没有影响?”连战在参观洋山深水港模型时,对“填海造地”的奇迹表示惊讶。有关负责人解释,填海所用的沙石质量相当高,颗粒较大,主要从杭州湾运来,对生态没有影响。

  当抵达小洋山半山腰的观景平台,连战一行驻足良久。在这里可将洋山深水港一期、二期工程建设现场尽收眼底。连战用“开眼界”来形容自己的感受。

  此间人士分析,连战一行对洋山港的兴趣,主要来自于洋山和高雄两港之间的可比性。据悉,由于洋山港的正式启用,使广义上的上海港集装箱吞吐量达到一年一千八百万标准箱,暂居“世界第三”;随着洋山港二、三期工程竣工,有望冲刺新加坡、香港的全球“冠亚军”位置。有鉴于此,高雄、釜山、神户等东北亚地区的老牌良港对洋山的迅速崛起尤为关注。

  有感于大陆海港事业发展之神速,连战为正在冲刺“世界第一大港”的洋山港留下墨宝:“开万古奇迹,以补天地缺憾,用八方轮桨,以利民生福泽”。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
感恩节将至特朗普赦免火鸡 再拿奥巴马开涮
刘嘉玲现身维密合影钟汉良郑恺 黑超遮面气
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
二人转演员李大美去世 其子是赵本山35号
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---