新闻 综合新闻
《中国新闻周刊》文章:李安跟我们何干
华夏经纬网   2006-04-25 09:46:59   
字号:

 我们有时候过于习惯把某个英雄放到一个群体中去,这样做有时候是可以更方便、更有理由地把自己也放进去,能有点心理上的满足感,有点舒服和自信

  李安近来很让许多中国电影人和百姓激动不安。他拍摄的影片《断背山》在得到了金球奖最佳导演奖、威尼斯最佳影片金狮奖之后又得到奥斯卡最佳导演奖。最近威尼斯电影节主席马克·穆勒向李安发出邀请,希望他担任今年威尼斯电影节评审团主席。更让许多人牛气的是:李安婉言谢绝了。

  这前后,我在大陆和香港台湾媒体上都看到许多豪迈的高论。人们不但把《断背山》的成功当成所有华人电影的成功,还把它当作所有中国人的壮举。有的媒体和电影人还把这个片子没有同时囊括奥斯卡最佳影片小金人说成是“混乱”甚至“歧视”。香港一家壹周刊头版文章的标题是《从王安到李安:中国人登陆了》。我看到的最有趣的评论来自“西祠胡同”一个叫蒲江妹子的网友:“有李安替我们争光就够了。”

  比较不了解情况而又富于想象力的宏论来自一个被称为“综艺娱乐小天王”的杨小乐先生,他断定:“最佳影片奖给《撞车》是奥斯卡评委会很哗众取宠的做法……这些很愿意作秀的奥斯卡评委们会给大家一个出乎意料的事件。”杨先生可能(仅只是可能)不知道,美国的奥斯卡奖不是我们熟悉的那种五六、七八个人组成的专家小组或者领导指挥的评委会;美国电影艺术与科学学院的人数不止一个师,最佳影片是由5800多名各个协会的会员用直接选举、一人一票的方式评选出来的。想让5千多人齐心合力对此前的评奖硬唱反调,那是不可能的任务,那是海选,基本上是没法组织,没法管理的。

  为什么我要不厌其烦地举出这些对李安影片的反应,因为我实在是看到许多隔靴挠痒的批评和太有趣的得意。在其中,我看到一种我所不喜欢的虚妄兴奋和过于遥远的认同,它们都建立在一个基点上:李安是说华语的。

  曾子航先生有篇文章认为,李安如今已经成了华语影坛的一块“唐僧肉”,他认为很多大老板都已经盯上了他,把他当作一棵商业上的摇钱树,欲分之而后快。就我看,李安也成了文化上和心理上的“唐僧肉”,许多人都想咬一口,觉得吃一块就得了仙气,好从中得到某种中国人民很行的证据。其实,这里头有对自己、对个体的不自信在里头,要再说得不客气一点,是对自己也行起来的一种心虚和逃避。

  也许我不够宏大豪迈。可是从我看来,得诺贝尔奖的李政道,成功地做黄昏恋的杨振宁、建筑大师贝聿铭、拉大提琴顶尖的马友友、研究艾滋病的权威专家何大一,他们与我的关系,跟比尔·盖茨与我的关系没有什么两样。我也将就算是个大陆的电影人,可是李安得到一些小金人和金狮子与我有什么关系?如果我也喜欢到操场上投几下篮球,姚明赢了公牛队能给我带来什么好处吗,能说明我和我的亲戚、朋友们打篮球也行吗?

  我们有时过于习惯把某个英雄放到一个群体中去,这样做有时是可以更方便、更有理由地把自己也放进去,能有点心理上的满足感,有点舒服和自信,有点觉得人家会对我也青眼有加。可要是真的吹得有点膨胀,忘记自己的功课没做好,自己家里和房前屋后也没打扫干净,那就有点可笑可悲了。人家在跟我打交道时还是面对我这一个华人(或者阿拉伯人、雅利安人、非洲裔人),不会单因为李安成绩好就更瞧得上我。

  说到电影,《断背山》是一部非常好的影片,它描写的压力下的情感具有一种普遍的境遇。影片拍得非常大师、非常沉得住气,杰克死去前后的那部分十分感人。但是这部影片拍得过于大师气了,对于我这样的观众来说,它的进入戏剧情景的方式有点太过于平淡、舒缓。与之相比,我个人更喜欢《撞车》在剧作结构上的精美、精巧。它把诸多巧合与真实、结实的人物在特殊情境下的反应融合得不是一般地好。其中探索的如何对待不同种族、文化之间的矛盾冲突在我看来是更加具有先锋性,是更加重大、革命的题材,而《断背山》在有些西方国家都快接近历史题材了。

  我爱我的族人。但面对李安,爱族人与爱电影没有任何矛盾。我觉得《断背山》是一部深刻、有力的大师级作品,但我对它的评价和喜爱绝不会跟它的导演是华人导演、以色列导演,还是阿拉伯导演有任何关系。★


转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
协融所:北上广深买房投资还不如P2P理财
迪蒙互金小贷系统:互联网金融进入“大时代
嘴炮功力十级!张若昀怼赖雨濛:你就是尴尬
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
奢侈!世界各地的“天价”美食
冬奥会冠军王濛被开除出国家队
娱乐圈最清纯的10大90后美少女
娱乐圈不断出现的第一美女
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---