新闻 综合新闻
台商杭州妙招卖茶叶:要抓年轻消费者发展潜力佳
华夏经纬网   2006-04-25 10:39:57   
字号:

    中新网杭州4月25日电 题:台商杭州妙招卖茶叶

  作者 柴燕菲

  “一个产品一定要有自己的故事,才有竞争力。”台湾茶商业同业公会联合会理事长吕志强在杭州接受记者采访时,说出了他在大陆推销茶叶的妙招。

  吕志强这次率台湾十多家茶叶经销商和生产商首次大规模组团来杭州参加“二00六中国杭州国际名茶博览会”。他们带来台湾高山有机乌龙茶、阿里山茶等具有台湾特色的茶类产品。据吕志强介绍,台湾茶农都是被大陆茶产品市场的广阔前景所吸引过来的。他认为,目前大陆茶行业的发展很快,市场非常广阔,在工艺上和产品的质量上都处于比较领先的水平,但是在产品的包装上,增加产品的附加值方面还需要改进。

  吕志强说,台湾茶商非常注重对自己产品的包装,以便提高产品的附加值,不仅是外表上,每一个产品还有自己的产品故事。“你要说服顾客买你高附加值的茶产品,你就必须有独特的产品故事。”吕志强认为,这种做法正是体现了营销学中的“紫牛概念”。为了让记者进一步理解所谓的紫牛概念,吕志强拿出一盒净重一百克、零售价却高达四千元人民币、名为“顶级墨金”的台湾茶叶,现场说起了茶故事:这种茶年产量只有五百斤,必须用龙眼树的木炭进行独家手工烘焙三十天,经炭焙后,茶叶就帶有天然蜂蜜与熟果香。“这种茶,无论在口感或香气上都有丰富的层次感,这些都是这种茶的独特性,也就是茶的产品故事。”吕志强说,有了茶的独特产品故事,再高的价格,消费者也会认为物有所值。

  吕志强还讲,茶产品在颜色、香气、口感、外形上必须要有自己的特性,不仅要在生产上不断创新,更要体现健康,方便的理念。“我们现在就特别注重无污染的栽培技术,比如新式的网式栽培。” 吕志强告诉记者,引进先进的栽培技术也能够很好地体现产品的独特性。“产品的独特性形成是多方面的,健康绿色是很重要的一个方面”。

  吕志强告诉记者,在台湾,很多年轻人也喝茶,他们主要喝的是易拉罐式的饮料茶和袋装茶,“要抓住年轻消费者,兼顾消费者方便性很重要。”

  据台湾有关部门统计,上世纪七十年代,台湾平均每人每年消费零点二七公斤的茶叶,到二00五年就增长到每人每年一点六公斤,而新增的消费群体就是年轻人。“新的饮茶方式适合现代年轻人的生活方式。”吕志强认为,大陆的年轻一代的消费群体非常广阔,茶作为一种传统饮品加上现代工艺,饮料茶的发展潜力会很好。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
谈2016台湾地区领导人选举 吴敦义:我
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
忧蔡英文民调探底 沈富雄提年改建议:多缴
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
不“随风倒”,拉开了周有光和“大师”的距
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---