新闻 综合新闻
第9届世界华商大会介绍筹备情况 将办日本中华年
华夏经纬网   2006-04-26 09:36:41   
字号:

    中新社北京四月二十五日电 (记者 黄少华)“第九届世界华商大会暨二00七日本中华年”预定于明年九月十五日至十七日在日本关西地区开幕。组织者今天在北京举行记者招待会,介绍大会筹备情况,并提出希望藉由盛会广泛推动中日民间交流,促进两国关系发展。

  据介绍,该届华商大会由日本中华总商会主办,定位为“民间平台、政府后台、商家擂台、日本搭台、华人唱台”,将以世界华人经济界横向大交流,华人与日本财界、日本社会的广泛交流,介绍日本的投资环境,展现在日华人整体形象为主要内容。开幕式在神户举行,而闭幕式则选在大阪。大会同时得到了中国和主办国日本以及相关国家和地区政府部门的支持,包括四位知事和三位市长在内的日本多位政界人士和多个部门,以及日本多位工商团体负责人加盟后援会。预计将有来自世界各地的二千余名华商精英出席。

  为烘托华商大会气氛,拓展成果,延伸影响,活动将首次尝试以“中华年”这一崭新品牌,展开一系列形式多样的项目,全面宣传中华文化,促进华侨华人间以及与日本国民间的交流。

  “二00七年日本中华年”预定从二00六年十一月正式启动,持续到明年底;期间包括经济、文化、艺术、体育、学术、华人论坛、世界华人贡献奖等各种活动、研讨会、展示会将在日本各地开展,争取在世界范围引起大反响。

  日本华界侨领、组委会主席黄耀庭于一九三一年出生于台湾,不到一岁即父亲到日本至今,曾在有一百五十多年的神户中华同文学校受教。不谙中文的他特别在记者会上说,作为台胞,他能参加此次盛会感到非常高兴。他有今天的成就,完全是受父亲的影响。他描述一九四五年日本战败,周遭的日本人都很沮丧,他父亲却很欣慰,说台湾终于可以回到祖国的怀抱了。黄耀庭表示,希望两岸关系能得到和平发展。

  被外界誉为“博鳌之父”的蒋晓松被邀请此次华商大会组委会执行委员长,参与全面统筹会务。他说,近日“博鳌亚洲论坛”理事会通过决定,作为后援单位加入华商大会。

  黄耀庭、蒋晓松和组委会执行副委员长罗怡文在会上表示,此次华商大会将给六十多万在日华侨华人带来深刻的影响,在日华商三千多家企业有了交流学习的平台,促进在日新老华侨华人的整合,并通过民间活动,促进中日友好关系。

  一个颇具创意的会标在记者会上得到展示,蕴含“九”、“和”、“日中”、“2007”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·5G即将来临,人类将首次进入“科幻”时代
·高通苹果专利之争:一场已上演多场的商业大戏
·校前土路十年未修,别再让孩子“吃土求学”
·王石川:在国家公祭日中唤醒自我、发愤图强
·邓海建:混乱的校园APP从何而来,该走向
·让老年陪伴服务更叫座
·转发黑猫警长被索赔是堂法治课
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文表姐林美珠24小时闪辞 蓝批:禁不
迎接挑战 "行政院"秘书长卓荣泰参选民进
国民党三龙抢珠 台名嘴:只要他出线 柯文
国民党团:"修法"开罚假新闻 蔡当局狗急
2018两岸企业家峰会闭幕 国台办:获得
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---