新闻 综合新闻
福建总商会会长:闽商成为独树一帜的商帮群体
华夏经纬网   2006-04-27 09:23:54   
字号:

    中新社福州四月二十六日电 福建省政协副主席、省工商联(总商会)会长李祖可称,广大海内外闽商秉承先人“爱拼会赢”的精神,走出闽地,闯荡大江南北;飘洋过海,打拼异国天地,而成为独树一帜的商帮群体。

  最新出版的一期《闽商》杂志发表了李祖可题为《共筑闽商精神 加快“海西”发展》的“卷首语”文章。《闽商》杂志由中新社福建分社主办、福建省工商联协办。

  李祖可说,福建自古就是一个具有悠久经商传统的地方,闽商经过数百年的演变发展,形成了自己独特的精神。闽商集中华五千年优秀传统文化,揉中西方现代管理经验之精华,形成了闽商独特的闽商文化。闽商文化是闽文化的合理延伸,是接受海洋文化熏陶的结果,有着自己的独特内涵和历史诠释。受闽商文化的熏陶,催生出闽商群体的特质,即闽商精神。

  何谓“闽商精神”?李祖可说,就是中共福建省委书记卢展工在首届世界闽商大会开幕式上致辞中总结的“善观时变、顺势有为,敢冒风险,爱拼会赢,合群团结、豪侠仗义,恋祖爱乡,回馈桑梓”。闽商精神是几百年来福建商人驰骋海内外沉淀下来的文化精髓,是福建商人经商行为与中华传统美德相结合的产物,这种精神成就了世世代代福建商人的光荣与梦想。

  李祖可称,“闽商行天下”,如今,福建商人遍布海外和全国各地,人数众多,分布广泛,经济实力雄厚。他们以自己的勤劳,智慧和热情,不仅为所在国家和地区的发展做出了重要贡献,而且在促进家乡经济社会发展,推动中国与世界的交流合作方面,发挥了重要作用。

  这位福建省工商联(总商会)会长认为,当前闽商又迎来历史性发展机遇:胡锦涛总书记今年初在福建视察时,指出福建有两大历史机遇,一是中央鼓励东部沿海加快发展;二是中央支持“海峡西岸”发展。支持海峡西岸发展已列入国家“十一五”规划,海峡西岸经济区的美好蓝图将为海内外闽商创造广阔的创业舞台。

  他殷期广大海内外闽商继续关心、支持和参与家乡改革开放和现代化建设,抓住机遇,拓宽思路,将自身的资本优势、经营管理优势、高科技人才优势,与福建共发展,在“海西”建设中实现更大的作为。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二•二八前夕 多名民进党"立
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
台中文学公园
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---