新闻 综合新闻
“五一”出游 整体特点波澜不惊
华夏经纬网   2006-04-30 00:41:56   
字号:

    新华网北京4月30日电(记者 周文林)“五一”黄金周作为每年出门旅游的三大黄金时节,向来为国内广大游客所重视。综合目前信息,今年“五一”出游特点与上年基本相似,整体呈现波澜不惊的特点。     

  黄金周平淡是真     

    从整体上看,今年“五一”期间出游人数同比不会呈现较大增长。国内最大的在线旅行服务公司携程旅行网与世界著名的尼尔森互联网研究公司近日共同发布了2006年度”五一“旅游趋势预测,这个回收了19000份有效问卷的调查显示,被调查者表示在今年“五一”期间“肯定出游”和“无特殊原因即出游”的人数占56.9%,7%的被调查者表示肯定不出行,其余则表示目前尚不能确定是否出行。相比于去年同期77.6%比例的出游意愿,今年“五一”有所下降。

    港中旅国际公民出境总部助理总经理毕建文认为,从组团情况看,今年“五一”出境游基本和去年持平,国内游略微减少。由于和春节黄金周距离较近,很多已在春节期间出游的游客在“五一”期间就选择不出游。总体来说,此次黄金周值得注意的有两个特点,一是出游呈现“散”,不集中;二是城市周边游比较旺盛。

    凯撒国际旅行社市场部经理葛牧也认为今年“五一”出游人数变化不大。她说,凯撒国旅此次组团出境至欧洲的旅游人数同比增长约10%多一点,低于预期。

    分析人士认为,现在传统意义上的旅游淡、旺季的界限已越来越模糊。目前,黄金周经过7年多的发展,游客显得更加理智,很多旅游者不再扎堆黄金周集中出游,而是向休闲游,文化游,周边游等取向上转变。     

    深度游、自驾游升温     

    近年来黄金周出现的深度游、自由行等个性化旅游趋势在今年继续得到有力表现。

    在出境游方面,根据携程网的调查,随着东南亚海岛旅游资源的全面恢复,许多旅游者将目标放在以纯休闲深度游为特色的海岛游上。在所有表示“五一”境外游的被调查者中,东南亚海岛以30.5%的比例成为“五一”境外游最受青睐的目的地。马尔代夫、普吉、皮皮岛、沙巴等海岛成为许多自由行游客的首选。

    此外,根据携程调查,将近有76.7%的人表示会在“五一”期间以自助游的方式出游,自己安排旅游行程,而选择参加旅行社跟团的比例则为20.5%。

    自驾游继续延续着近两年黄金周的红火态势。计划自驾游的出游比例占全部出游人数的23.48%,占自由行总数的3成。

    葛牧表示,今年特色游、深度游深受欢迎。凯撒当前推出的一批深度游产品如意大利艺术之旅等,在3月底就报满了。这个情形在过去都是没有过的。游客越来越成熟,价格已不是很多游客考虑的首要因素,他们更加重视旅途体验,旅游产品的内容变得更加重要。     

  产品创新成为当务之急     

    港中旅毕建文认为,当前旅游业面临的一个紧迫问题是旅游产品的升级换代。他说,缺乏旅游新产品是黄金周逐渐趋淡的一个很重要的原因。他认为,虽然黄金周制度已实施多年,但旅游产品还存在着明显的过于粗放、形式单一等情况,特别是没有及时跟上旅游者的新需求。那种让一个旅游产品覆盖从低端到高端所有客户需求的做法是不正确的。对于旅游从业者来说,不能总是感慨市场不好,而是要看自己能为消费者提供怎样的产品。随着黄金周旅游者的日益成熟,当前旅行社需要加快开发产品的创新力度,对旅行社来说,这可能是一个痛苦的过程。

    凯撒国际旅行社葛牧也认为,细分市场,针对用户需求开发新产品是当前旅行社制胜的关键。她表示,凯撒进入中国市场虽然时间不长发展很快的原因,正是得益于贴近消费者变化的需求,不断开拓新产品的原因。仅今年“五一”,凯撒推出的新产品就呈现了倍数增长。“未来竞争会更加激烈,这让我们有很强的紧迫感,因此我们一直都在加快产品创新的步伐。”她说。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
ORG生命体区块链打造移动大数据 融入生
你的“财商”托后退了吗?可靠P2P理财平
“鸠摩智”李国麟为女儿庆生 嘴对嘴亲吻引
《中国新歌声》陈奕迅不当导师当学员遭遇走
华仔归来!刘德华更新博客暗示重伤之后将复
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
诺贝尔经济学奖将于今日揭晓 媒体预测热门
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---