新闻 综合新闻
中国羽毛球再度笑傲江湖 步入鼎盛期 图
华夏经纬网   2006-05-08 09:43:58   
字号:

尤伯杯:中国夺冠后拍摄全家福

汤姆斯杯:中国队夺冠

    中新社东京五月七日电(记者 王健)中国队在今届汤姆斯杯和尤伯杯大赛上双双以五战全胜,而且都是三比零轻取的赫赫战绩捧杯而还。女队五连冠,男队二连冠,而这势头尚处上升趋向。显然,经过十多年的艰辛努力,中国羽毛球在新世纪再一次全面步入了鼎盛期。

  总教练李永波在汤杯决赛后以颇为自豪的口吻称中国队表现了现代羽毛球运动的最高水平。并认为现在的中国羽毛球队是其他国家都无法企及的男女都属顶级强队的“完整团队”。而且,球队有着强大的凝聚力,队员拥有世界上最好、最先进的技战术,以及良好的精神面貌,

  中国羽毛球队上一回“阴阳皆盛”,笑傲江湖的快乐日子,大致在上一世纪的八十年代。其间,男队自一九八六年至一九九0年实现三连冠。女队更是从一九八四年到一九九二年实现五连冠。但此后印尼队成为杯赛主角,尤其是汤姆斯杯赛,中国羽坛须眉竟连续六届“失乐园”。

  如今,中国羽毛球的好日子回来了。女子方面的超强实力,已经无须赘言,诚如李永波教头所戏言,若赛会允许中国组两支队来参加,就可以看到更精彩的冠亚军决赛。而此前让人略感底气不足的男子方面,竟也不惶多让。从本届汤杯大赛来看,实行了二十一分新赛制后,实力超群的中国男子单打并未受到多少损伤。在羽坛公认的林丹、盖德、陶菲克、李崇伟“四大天王”中,林丹显然状态最佳,无愧其连续三年世界排名第一的头衔。鲍春来也是一路胜来,无人可当。而在此次未获用武之地的第三单打方面,中国队老将陈宏、夏渲泽,以及年轻球员陈金的世界级实力,直让其他强队艳羡不已。男子双打原是中国队不敢轻易言胜的软肋,如今二十一分制显然让以体能和速度见长的中国组合如虎添翼。蔡赟/付海峰在此次杯赛上横扫诸强,未失一城,让中国男队更有资格毫无愧色地称雄当今羽坛。

  然而,正所谓“木秀于林,风必摧之”。面对两年后的北京奥运会,中国羽球断然不可高枕轻慢。首先,奥运羽球限于个人项目,尽管中国队团队实力无人可及,但当今世界羽坛依然高手环伺,欧美高手也更为看重个人项目。而即便是团体大赛,如男子方面中国队也断然未到孤独求败的地步。若要让终于来临的中国羽毛球第二次高潮维持得更为长久坚挺些,居安思危断不可缺。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:丝路铺上金砖 外交热点彰显中国
俄媒评美航母巡航南海:强行将华拽进“懦夫
不满年金改革800壮士围"立法院" 郝龙
《三生三世》背后是精心设计的“桃花局”
泰媒:泰国购中国潜艇巩固中泰联盟 日本急
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---