新闻 综合新闻
“结婚周”沪上人财两旺 救婚后援团成另类风景
华夏经纬网   2006-05-08 10:00:38   
字号:

    中新社上海五月六日电 题:“结婚周”沪上人财两旺

  中新社记者 李佳佳

  两万对新人举办婚礼、十万市民“赶场”赴喜宴……短短的七天黄金周,沪上婚庆市场着实红红火火地繁荣了一把。新人扎堆赶登记,不仅让酒店、餐饮、汽车租赁、摄像摄影等行业赚得“盆满钵满”,“创意婚礼”、“救婚团”等新鲜词儿的出现,也令此间精彩的“结婚周”更显生动。

  受种种民间传说及习俗的影响,在二00五年“寡妇年”搁置下婚期的新人们似乎都加入了狗年大旺的“婚姻甜蜜战”中。在中国,新人喜结连理,婚宴自是断不可少的,这可忙坏了沪上各大宾馆酒店。来自此间上海市商业信息中心的统计,黄金周期间上海宾馆、酒店的婚宴已几近爆棚,而一些社会餐饮的婚宴预定也远超去年水平,部分饭店价格更是爆涨百分之十五。同比增长两成的黄金周婚宴数量仍满足不了需求,均价每桌两千五百元人民币的高星级酒店婚宴预约早已排到了年尾。而同样得益于结婚旺季的是沪上汽车租赁行内那些平日乏人问津的高档轿车,三、四千元一天的林肯、凯迪拉克如今却供不应求了。

  一边是翘首以盼的新人夫妇,一边连轴打转的婚庆人员也难免忙中出错,于是,由司仪、摄影摄像师等组成的“救婚后援团”反倒成为申城“结婚周”上一道另类的风景。

  上海市婚庆行业协会秘书长海伦介绍,“救婚团”每日都会碰到棘手的问题,有的新人准备不足,婚礼现场布置时发现鲜花不够要求紧急订花;有的婚礼前摄像师摔断了腿;有的眼看婚礼即将开始,场地还未布置完毕……形形色色的问题给“救婚团”带来了极大的挑战。

  据悉,为了迎接“婚潮”,上海市婚庆行业协会首次开通结婚救援热线,并组建“救婚后援团”,每天都有五六名司仪、十名摄影摄像师、五六辆婚车在后方待命,应对可能出现的各种突发事件。

  至于目前日益流行的“创意婚礼”,则充分体现出年轻人求新求异、追求个性的心理。一生一次的婚礼,怎样才能独树一帜、别具一格成为摆在众多新人面前的首要难题:在婚礼现场开通“短信平台”,来宾们通过“拇指运动”,向新人发送真挚、幽默的“直达祝福”等独具创意的形式纷纷孕育而生了。

  业内人士称,创意其实不单单体现在婚礼的形式上,一些“小噱头”更加能够凸显个性。由于婚庆市场的总体规模增加,新人们对于“创意婚礼”的需求也会同比上升。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
论领导能力 洪秀柱:社会信赖比资历重要
洪秀柱:谁受拥戴谁出征 但不会是她
洪秀柱:请问蔡英文 到底要把台湾带向何方
法庭直播? 台“司法院”:恐沦窥人八卦的
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---