新闻 综合新闻
中国高校寝室文化调查:管理人性化一点不好吗
华夏经纬网   2006-05-08 10:06:52   
字号:

    大一男生陈刚吉他弹得很好,他希望在大学里组建自己的乐队。入学报到那天,他问班主任能不能让自己和有同样爱好的同学住一屋,班主任说学校没有这样的先例。陈刚为此很郁闷——

    大学宿舍管理人性化一点不好吗

    宿舍是大学生在学校的家。与自己家不同的是,住进这个家要交住宿费,家庭成员也没有任何血缘关系。在这样一个临时组合的家里,大家过得怎么样?

    为了了解大学生的宿舍生活,湖南人文科技学院中文系的学生自发组织了一次寝室文化调查。调查在全国6所高校(分别是中国人民大学、上海华东师大、山西师大、新疆石河子大学、海南琼州大学、湖南人文科技学院)进行,共回收有效问卷1024份。

  按兴趣爱好分宿舍不好吗

    俗话说:“物以类聚,人以群分”,很多大学生认为,分宿舍也应该遵循这个规律。这次寝室文化调查显示,42.6%的学生认为,按班级分宿舍比较合理。另有33.2%的学生认为按兴趣爱好和特长分宿舍更合理。在采访中,笔者发现学生们似乎更支持后一种分类方式。

    大一男生陈刚吉他弹得很好,他最大的愿望是在大学里组建自己的乐队。入学报到那天,他问班主任能不能自己选择寝室,班主任说不行,学校没有这样的先例。他感到很沮丧,因为在寝室找不到有共同话题的人,搞音乐还会影响其他同学。

    陈刚注意到,高中毕业生在填写档案的时候,有一栏是个人的兴趣、爱好和特长。“学校如果能参照这个编排寝室,或者直接询问同学的意见,那我们的寝室肯定比现在更有特色。”

    现在已经换了寝室的陈刚显然很满意这次调整。现在他的乐队就是和3个室友共同组建的。“我们每天一起排练、演出,比家里人还默契。”陈刚的室友也向笔者证实:“我们都觉得很开心,整天交流经验,经常会有意想不到的灵感。”

    不过,调换宿舍并不容易。天津工业大学的一位班主任张老师告诉笔者,经常有学生找到他要求换寝室,一般都是因为和室友吵架,真正因为有兴趣爱好要求分在一起的很少。“每个年级都是按照固定的人数安排宿舍,调整一个人要牵扯到好几个宿舍的人员调整,非常麻烦。”张老师认为,学校本身不算大,这种调换没有必要。

  留宿外人让大家都尴尬

    俗话说:在家靠父母,出外靠朋友。在大学生之间广泛流传着这样一句话:朋友来了,实行“三包”——包吃、包住、包玩。

    一名姓刘的女生告诉笔者,有一次,一个高中同学来玩,在她寝室住了三天。同学走后,室友委婉地告诉她,以后来了朋友可以去住招待所,那里很方便。“我觉得很不好意思,打扰了她们的生活,彼此尴尬了好几天。打那以后,我再也不敢邀同学过来玩了。”刘同学显得很无奈。

    关于“包住”,调查结果显示,有40.0%的同学明确表示反对,主要理由是打扰了正常的学习生活秩序。其中,最敏感的是女生,51.2%的女生不同意室友留宿外来人员,理由是:没有安全感,侵犯了隐私。当然,也有35.7%的同学对此表示理解。有人在问卷上写道:“真要住进来了人,难道还把人家赶出去不成?况且,对于农村来的同学,如果来个朋友就住招待所,那是一笔不小的开支,不现实。”所以,很多人采取了宽容的态度,或者保持沉默。

    大学生对“校外租房”的态度显得很宽容。有超过半数(55.6%)的人对“校外租房”表示理解。有位姓张的男同学向笔者讲述了他在校外租房的原因。原来他的寝室住8个人,每到周末就变成了15个人,就他一个人没有带女朋友回来。“我很郁闷,经常很尴尬。可是那些女孩比我大方多了,早上起来还和我打招呼,有说有笑,好像很熟一样。我忍无可忍,只好跑出来了”。

    这种情况在现在的高校中并不稀罕。从调查结果来看,男生对“校外租房”和“室友留宿外来人员(异性)”的态度明显比女生缓和得多,只有24.2%的人明确表示反对。这和男生宿舍管理松散有很大关系。高校里不成文的规矩是,男生不经允许不能进入女生寝室,而女生则随时可以出入男生寝室。“男生宿舍,女生止步”的牌子和门卫室的大爷,基本上形同虚设。

  住宿费越来越高,服务却原地踏步

    寝室虽然被很多同学叫做“家”,但它毕竟是收费的,有的学校收费还比较高。一名同学说,他就是因为对学校的住宿费不满才搬出去住的。华东师大的罗同学说起寝室收费也很气愤。他们寝室住了10个人,拥挤不堪,室内没有卫生间,也没有衣柜,而且到时间就断电,还经常无故停水。“这样的宿舍还要一年900元钱,都把我们当冤大头了”。

    本次调查的高校中,48.0%的高校寝室收费在800~1200元之间,40.5%的寝室收费在800元以下。尽管这一收费标准在高校中并不算很高,但59.2%的同学认为“不合理”。学生的不满主要在于,硬件设施和后勤服务没跟上,有“强买强卖”的嫌疑。

    一名湖南的大学生对笔者说:“几乎所有的大学都在扩建,即使负债累累,也不能丢了‘形象’。可是,学校的后勤服务丝毫没进步。”这名同学曾参观过中国人民大学的宿舍,回来后颇有感触:“人家宿舍有单独的卫生间和热水器,随时可以洗澡,还有衣柜和电脑桌,有专人负责打扫卫生。我们的宿舍跟人家一比,简直不是人住的地方。”

    食堂服务差也让学生们感觉很不满意。一名河北籍的女生愤愤不平地告诉笔者,他们学校的食堂每天只有4个菜,常年不换样。同学们曾经评选出一个最佳食堂服务员,他盛菜的时候比别人给得多,态度也很好。“就因为给得多,他后来被调去发馒头了,馒头没法多给!”

    对于6~8人这样的宿舍规模,很多同学都感觉略显拥挤。有人在问卷上写下了一条相当奢侈的期待:“最好四人一大间,配置小厨房,省钱又可以锻炼动手能力,还能增进同学之间的友谊。有点儿油盐味才像家。”(湖南人文科技学院 周伟)

来源:中国青年报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网易严选限时强迫症铺子周末以“色“会友,
花生票号于第六届金融科技峰会斩获“201
新零售·新物流——发网“2017智慧物流
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
《无心法师2》开播?余额宝、民蕴财富、拍
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---