新闻 综合新闻
博士伦“护理液”风波越陷越深 涉嫌产品面扩大
华夏经纬网   2006-05-09 08:50:45   
字号:

    尚未从润明水凝护理液事件中脱身的博士伦再次陷入质量风波:美国疾病防治中心(CDC)几天前发布消息,可能引发真菌角膜炎的不仅是此前宣布的“博士伦润明水凝护理液”,还涉及博士伦另一款“润明新概念除蛋白全护理液”。

    昨日,博士伦公司再次给媒体发来声明,称到目前为止,没有任何科学证据证明,任何润明护理液是导致个别国家或地区出现的真菌性角膜炎病例异常增长的原因。现在市场上销售的国产润明新概念除蛋白护理液产品消费者可放心使用。

    虽然,CDC指出事情仍须进一步调查才能得出结论,但记者发现我市几家大型眼镜店早已“闻风而动”,市场上大部分博士伦润明新概念除蛋白全护理液均已撤柜。

    涉嫌产品面扩大

    几天前,CDC公布的数据显示,可能引发真菌角膜炎不仅是此前宣布的“润明水凝护理液”,还涉及公司的另一款“润明新概念除蛋白全护理液”:到2006年5月2日,共有58名确认病例患者,其中56名戴隐形眼镜。而戴隐形眼镜的患者当中,32人用博士伦润明水凝全护理液,15人用博士伦润明新概念除蛋白全护理液,7人使用了不确定的博士伦其他产品。

    博士伦公司近日也首次承认,在欧洲的润明隐形眼镜护理液用户中发现镰刀霉角膜炎病例,但并没有透露病例出现在欧洲哪些国家以及病例具体数目。欧洲病例的出现可能会使针对博士伦进行的调查范围扩大,因为先前的镰刀霉角膜炎病例出现在由该公司美国格林威尔工厂供货的市场,而现在向欧洲、中东以及非洲市场供货的米兰工厂也将成为关注的焦点。

    权威机构:做出定论尚早

    5月5日,美国疾病预防控制中心(CDC)对此做出了回应。CDC表示,在调查中把真菌性角膜炎异常增长的原因归结于某种产品或护理液还为时过早,目前的数据只是初步数据。

    来自一位中立专家的一项针对此次病例的研究显示:至少有四个菌株来自三个不同的菌属,这表明此次首先在新加坡、香港及美国报告的感染病例不是同一个感染源。这表明在角膜炎感染病例中并不具有单一的污染源。

    水凝护理液在深圳已停售

    昨日,记者走访市内几家大型眼镜行发现,博士伦润明水凝护理液均已停止销售,而大部分博士伦润明新概念除蛋白全护理液也已撤柜。

    兄弟高登眼镜店销售人员告诉记者,自从得知进口润明水凝护理液可能引发眼疾,即停止销售进口相关产品,但博士伦其他类型的护理液也曾遭到消费者质疑,所以前几个星期,润明除蛋白护理液也一并撤了柜。“没有人买,公司早已不进这个牌子的护理液了”,东方眼镜店服务员说,“没有消息说博士伦护理液确实有问题,但还是谨慎一点好。”

    在福田一家北光眼镜行内,记者看到除“卫康”、“爱尔康”等隐形眼镜护理液,“博士伦润明新概念除蛋白全护理液”也在出售。销售人员表示,博士伦产品占店内同类产品总量的80%,水凝护理液早已撤柜,但不知道除蛋白的护理液也出了问题,目前还没有接到相关通知,所以暂时不会下架处理。

来源:深圳特区报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台商对大陆投资热情不减 心态需“转型升级
法庭直播? 台“司法院”:恐沦窥人八卦的
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
澎防部前副参谋长反年金改革 号召围堵蔡英
如何抓住大湾区机遇 专家为香港献策支招
6.0级地震震动厄瓜多尔首都 民众跑到街
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
安监总局:一月煤矿发生2起重大事故 22
尼泊尔清晨发生5.6级地震 首都震感明显
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---