新闻 综合新闻
专家:中国手机资费仍有较大的下调空间
华夏经纬网   2006-05-10 07:20:22   
字号:

    新华网北京5月9日电(记者赵晓辉)中国移动北京地区手机资费调整方案于8日出台,手机资费价格坚冰终被打破。此间专家指出,这种调整应该只是一个开始,中国手机资费仍有较大下调空间。

    “移动通信的投入主要在前期基站的建设,网络铺好之后,用户增加越多通话成本就越少。”赛迪顾问电信咨询总监绎明宇在接受记者采访时说。

    近几年来,中国手机用户飞速增长。中国移动北京地区用户已经达到800万左右,中国联通北京地区用户约为300多万,而这一地区的手机资费价格却一直保持不变。关于电信资费的投诉使移动运营商成为众矢之的。 

    “用户规模越大,通话成本相对越小,随着手机用户的增加,资费的下调已经是必然趋势。”绎明宇说。    

    根据信息产业部8日公布的中国移动资费调整方案,用户拨打本地电话最低话费为0.2元/分钟,接听电话最低为0.02元/分钟。

    “运营商此次价格调整一方面是迫于外界舆论的压力,另一方面也是自身发展战略的一部分。”绎明宇说。 

    12年前,中国为了在基础电信业务领域引入竞争,成立了中国联通。经过之后的电信业重组,中国移动与中国联通成为两家拥有移动运营牌照的企业。然而,由于移动拥有GSM牌照,联通经营CDMA牌照,而且联通用户数仅为移动用户数的一半左右,力量相差较大的两个运营商不能构成充分竞争。

    “随着第三代移动通信(3G)时代的到来,会有更多的运营商介入到移动通信中来,移动通信将面临竞争的压力,这必然导致价格下降。此次调整资费也是运营商为应对3G时代的竞争做准备。”绎明宇说。

    他说,如果在3G牌照发放后一次性大幅降价,运营商将会失去用户的信任,可能造成用户流失,所以需要未雨绸缪。

    运营企业每年总要保持用户的增长,而用户增长的潜力逐渐转向农村等低端市场。“中国移动降价的举措也意在挖掘低端用户,是其发展战略的体现。”绎明宇说。 

    此次资费调整是通过企业申请、政府审批的形式实现的。绎明宇认为,资费调整主要是企业行为,政府在其中发挥的作用越来越小,主要履行监管职能。

    相对于用户“取消月租费,来电免费接听,主叫费降到合理的价位”的呼声,此次话费调整可谓微乎其微。“手机资费仍然有很大的下降空间。”绎明宇说。 

    信息产业部电信研究院交流中心主任陈育平也表示,希望能有更大幅度的资费变化。

    绎明宇认为,目前的调整不会对运营商造成太大影响。由于此次资费调整仅限于语音业务,而今后运营商发展的重点将在于数据业务,所以这次下调语音话费不会影响运营商的业绩。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
娱评:中国影人学学美国怎么拍主旋律
俄总统普京发表2016国情咨文:俄罗斯人
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
北上广常住人口增速放缓 专家:靠政策清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---