新闻 综合新闻
中国科技馆新馆破土动工 将建世界最大穹幕影厅
华夏经纬网   2006-05-10 08:51:14   
字号:

    投资11.3亿 2008年完工 将建世界最大穹幕巨幕影厅

    中国科技馆新馆破土动工了!在“鸟巢”正北面建设的新馆形状既像一个巨型魔方,又像一个“鲁班锁”。昨天,中国科技馆新馆在国家奥林匹克公园举行了奠基仪式。据悉,新馆作为第29届奥运会的相关附属设施之一,将在2008年奥运会召开前完工,2009年9月全面向社会开放。新馆建成后,除教育功能外,还将成为休闲、旅游、娱乐的好去处。

    新馆外形

    整个建筑就像“鲁班锁”

    中国科技馆展厅内陈列着一个鲁班锁的模型。鲁班锁是中国古代的一种数学玩具,借助结构力学把各种不规则的立体相互连接、咬合在一起。中国科技馆馆长王渝生告诉记者,新馆的建筑主体就是一个类似鲁班锁的单体正方形,结合了中国古代的科学思想和现代科技馆的特点,利用若干个积木般的块体相互咬合,使整个建筑呈现出一个巨大的鲁班锁造型。

    “同时,它也像一个巨型的魔方,中国的鲁班锁和西方的魔方都在新馆的造型中能找到相似之处,取的就是探秘、解锁的寓意。”记者了解到,新馆是由北京建筑设计研究院和美国RTKL公司联合设计的,这也正合了“中西合璧”这一用意。

    馆内建设可能耗资数亿

    据悉,新馆建设投资11.3亿元,将在第29届奥运会召开前完工,奥运会期间将部分开放,2009年9月全面向社会开放。值得一提的是,新馆将采用单纯的表面装修,正面是连续的白色波型金属板,侧面则采用绿色反光玻璃和不锈钢板的组合。届时,随着季节转换和一天当中日光的变换,整体建筑将呈现明暗变幻的动态景象。而据王渝生介绍,按照国际上的惯例,科技馆的内容建设和场馆建设的投资比例大约是0.7比1,也就是说,内容建设有可能耗资七八亿元。

    看点提示

   看点一

    世界最大穹幕影厅

    王渝生说,新馆展示的内容包含了科学的基本原理和应用以及将展示高新技术的成就。对新馆的内容建设专门成立了新馆建设专家委员会,将在今年年底前拿出全部的新馆内容建设方案。

    “一些科技馆新馆内容现在已确定下来了。”王渝生说,“鲁班锁”建成后将拥有目前世界上最大的穹幕影厅,比现在的穹幕影厅更大,“现在的穹幕影厅只能放电影,新穹幕影厅将增加天象演示功能。”据悉,这样一来,新的穹幕影厅将集现在科技馆和天文馆两个穹幕影厅的功能于一身。

   看点二

    世界最大巨幕影厅

    除穹幕影厅外,新馆还将建设一个目前世界上最大的巨幕影厅,“巨幕跟电影院的银幕一样是个平面,不过它比电影院的银幕可壮观多了,规模也是它的数倍。”王渝生开玩笑地说,如果在巨幕影厅看美国大片,那效果才叫过瘾呢。

    他说,巨幕影厅的主要功能是播放科普片,“但科技馆新馆将更加市场化,现在的科普电影光是白天放,未来的新馆晚上也有可能开放,甚至真有可能播放美国大片。”

    王渝生说,过去不敢把科技馆与休闲、旅游、娱乐结合起来,总是强调它的教育功能,“而我们发现,很多外地游客来北京都是旅游团队来参观科技馆,虽然大方向是坚持科普、公益,但同时也应鼓励、扶持经营性科普产业的发展。”

    看点三

    “神一”返回舱进专区

    目前陈列在中国科技馆的“神一”返回舱实物将跟着一起搬到新馆,王渝生说,这个“神舟太空馆”将集中展示我国航天领域取得的巨大成就,除了“神一”返回舱外,还将展示我国探月工程的成就。另外,当前的高新技术领域,如信息、生物、能源、纳米技术等也将有一定的展现。新增设的儿童科学乐园也将增加互动式的展品,让孩子们除了得到科学教育,还能“玩”起来。

    记者追访

    中国科技馆馆长王渝生:动感影院并非重复建设

    新馆中将增设3D、4D两个动感影院,而目前的北京天文馆已经拥有这两个影院,会不会形成冲突和重复建设?对此,王渝生说,偌大的北京拥有两个3D、4D影院并不能算是有冲突,内容不同,将满足不同人群的需求。

    记者获悉,2008年建成的新馆2009年全面开放后,旧馆将交给北京市继续作为公益性设施,“但具体做什么,现在还没有定。”(北京晨报 记者 王大鹏)

来源:北京晨报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---