新闻 综合新闻
中国科技馆新馆破土动工 将建世界最大穹幕影厅
华夏经纬网   2006-05-10 08:51:14   
字号:

    投资11.3亿 2008年完工 将建世界最大穹幕巨幕影厅

    中国科技馆新馆破土动工了!在“鸟巢”正北面建设的新馆形状既像一个巨型魔方,又像一个“鲁班锁”。昨天,中国科技馆新馆在国家奥林匹克公园举行了奠基仪式。据悉,新馆作为第29届奥运会的相关附属设施之一,将在2008年奥运会召开前完工,2009年9月全面向社会开放。新馆建成后,除教育功能外,还将成为休闲、旅游、娱乐的好去处。

    新馆外形

    整个建筑就像“鲁班锁”

    中国科技馆展厅内陈列着一个鲁班锁的模型。鲁班锁是中国古代的一种数学玩具,借助结构力学把各种不规则的立体相互连接、咬合在一起。中国科技馆馆长王渝生告诉记者,新馆的建筑主体就是一个类似鲁班锁的单体正方形,结合了中国古代的科学思想和现代科技馆的特点,利用若干个积木般的块体相互咬合,使整个建筑呈现出一个巨大的鲁班锁造型。

    “同时,它也像一个巨型的魔方,中国的鲁班锁和西方的魔方都在新馆的造型中能找到相似之处,取的就是探秘、解锁的寓意。”记者了解到,新馆是由北京建筑设计研究院和美国RTKL公司联合设计的,这也正合了“中西合璧”这一用意。

    馆内建设可能耗资数亿

    据悉,新馆建设投资11.3亿元,将在第29届奥运会召开前完工,奥运会期间将部分开放,2009年9月全面向社会开放。值得一提的是,新馆将采用单纯的表面装修,正面是连续的白色波型金属板,侧面则采用绿色反光玻璃和不锈钢板的组合。届时,随着季节转换和一天当中日光的变换,整体建筑将呈现明暗变幻的动态景象。而据王渝生介绍,按照国际上的惯例,科技馆的内容建设和场馆建设的投资比例大约是0.7比1,也就是说,内容建设有可能耗资七八亿元。

    看点提示

   看点一

    世界最大穹幕影厅

    王渝生说,新馆展示的内容包含了科学的基本原理和应用以及将展示高新技术的成就。对新馆的内容建设专门成立了新馆建设专家委员会,将在今年年底前拿出全部的新馆内容建设方案。

    “一些科技馆新馆内容现在已确定下来了。”王渝生说,“鲁班锁”建成后将拥有目前世界上最大的穹幕影厅,比现在的穹幕影厅更大,“现在的穹幕影厅只能放电影,新穹幕影厅将增加天象演示功能。”据悉,这样一来,新的穹幕影厅将集现在科技馆和天文馆两个穹幕影厅的功能于一身。

   看点二

    世界最大巨幕影厅

    除穹幕影厅外,新馆还将建设一个目前世界上最大的巨幕影厅,“巨幕跟电影院的银幕一样是个平面,不过它比电影院的银幕可壮观多了,规模也是它的数倍。”王渝生开玩笑地说,如果在巨幕影厅看美国大片,那效果才叫过瘾呢。

    他说,巨幕影厅的主要功能是播放科普片,“但科技馆新馆将更加市场化,现在的科普电影光是白天放,未来的新馆晚上也有可能开放,甚至真有可能播放美国大片。”

    王渝生说,过去不敢把科技馆与休闲、旅游、娱乐结合起来,总是强调它的教育功能,“而我们发现,很多外地游客来北京都是旅游团队来参观科技馆,虽然大方向是坚持科普、公益,但同时也应鼓励、扶持经营性科普产业的发展。”

    看点三

    “神一”返回舱进专区

    目前陈列在中国科技馆的“神一”返回舱实物将跟着一起搬到新馆,王渝生说,这个“神舟太空馆”将集中展示我国航天领域取得的巨大成就,除了“神一”返回舱外,还将展示我国探月工程的成就。另外,当前的高新技术领域,如信息、生物、能源、纳米技术等也将有一定的展现。新增设的儿童科学乐园也将增加互动式的展品,让孩子们除了得到科学教育,还能“玩”起来。

    记者追访

    中国科技馆馆长王渝生:动感影院并非重复建设

    新馆中将增设3D、4D两个动感影院,而目前的北京天文馆已经拥有这两个影院,会不会形成冲突和重复建设?对此,王渝生说,偌大的北京拥有两个3D、4D影院并不能算是有冲突,内容不同,将满足不同人群的需求。

    记者获悉,2008年建成的新馆2009年全面开放后,旧馆将交给北京市继续作为公益性设施,“但具体做什么,现在还没有定。”(北京晨报 记者 王大鹏)

来源:北京晨报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九分析吴敦义当选原因:没有去年“那个
黄子韬花椒直播自曝电影幕后故事:我的初吻
民众苦喊“薪”情差 网友叹:深圳薪水打爆
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
张田勘:韩春雨事件提示:谨慎看待科研结果
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
李克强:加快新旧动能转换
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---