新闻 综合新闻
四游客迷失佛宝原始森林 泸州8小时雨夜大搜救
华夏经纬网   2006-05-10 09:01:59   
字号:

    4名重庆游客冒险进入四川佛宝原始森林,迷路后被困悬崖绝壁,险境险情险象环生,其中一名游客用手机微弱的信号发短信求救。泸州市合江县公安局接警后与当地党委、政府和旅游局组成30多人的救援队伍,打着火把进入原始森林,在雷雨交加的夜幕下开展了8小时生死大营救,终于将4名游客找到。昨日,4名游客打电话到合江县公安局,再次感谢民警的救命之恩。

    游客迷路 被困悬崖峭壁

    重庆北碚区某集团有限公司37岁的职工杨力(化名)、24岁的彭勇(化名)和24岁的黄琴(化名)、19岁的唐莉(化名)在5月3日结伴来到四川佛宝原始森林旅游,4人在原始森林玩了一天。

    5月4日凌晨,他们浏览了承露谷后,便徒步穿越川渝交界的原始森林,欲到重庆市的江津四面山风景区。可当他们向原始森林深处走去时,危险却一步步逼向他们,4人走进了人迹罕至、山里人也很少涉足的“死胡同”,被一座悬崖挡住了去路,想返回却在原始森林中迷了路。眼看天色渐渐暗下来,4人决定冒险攀岩翻山,希望找到一条绝地求生之路。当他们攀爬到半山腰时,一往下望竟让人头晕目眩,若一脚踏空将摔得粉身碎骨,4人望着眼前的悬崖峭壁傻了眼,上不去,下不来,只有一游客的手机还有微弱的信号,于是赶紧发短信求救。

    短信求救 警察紧急出动

    5月4日20时许,合江县自怀镇叠翠山庄总经理诸小勇的手机突然一阵急响,一条短信使诸小勇大吃一惊:“诸总:我们是重庆游客,现被困山上,暴雨将至,天黑不见五指,无法找到下山的路,有危险,希望你帮助我们下山,方向是毫须洞上面的山上。”

    救人要紧,诸小勇立即将情况报告合江县公安局自怀景区派出所。自怀景区派出所所长刘伦一边组织民警和镇机关干部火速驱车前往景区,同时向合江县公安局报告。

    合江县公安局获悉4名游客被困悬崖绝壁的警情后,立即指令治安大队教导员王成容带领民警驱车前往自怀景区营救被困游客,民警在山间公路上颠簸了2个多小时,于22时30分到达自怀风景区,会同先期赶到的景区派出所民警、自怀乡人民政府、合江旅游公司等相关部门领导一起冒险进入原始森林展开营救。

    险象环生 天降雷雨进退两难

    五月的自怀原始森林,树林茂密,沟深壑险,林中常有毒蛇、猛兽、虫蝎,伤害行人,白天进山都会有危险,夜间进山更是如此。为了营救4名被困在悬崖绝壁的重庆游客,民警们在无法与被困游客联系上的情况下,组织20余名熟悉地形的当地老农,携带电筒、火把组成搜救队伍,在10名民警和机关干部的带领下,从毫须洞出发,兵分两路按游客短信提供的方向进山营救。

    营救队伍沿着陡峭的山谷,踏着长满荆棘的山路,打着火把,慢慢前进,有的营救队员被荆棘划伤,或被虫蝎叮咬,一会跌倒,一会与石壁大树相碰,每前进一步就有一分危险,到处险象环生,稍有不慎跌入深谷将粉身碎骨,前进的路上困难重重。走到不到一半路程时,突然乌云密布,电闪雷鸣,狂风把火把吹灭了,伸手不见五指,天空又下起了大雨。此时的原始森林峡谷好像与世隔绝一般。带路的当地老农长叹一声说:“天命矣!”老农深知大山的厉害,赶快叫停止前进,否则大家都有危险。眼看山洪随时都有可能暴发,若不在山洪暴发之前找到困在深山里的4名重庆游客,他们将有生命危险。此时此刻,是进是退,取舍两难。

    救援成功 拴着树藤入密林

    为了游客的安全,民警们把自身安危置之度外,毅然决定就地召开战前动员会,鼓舞士气,稳定军心。民警们的毅力和舍身救人的决心,感动了带路的老农。他们主动出谋划策,短时间内形成统一意见,决定用树藤把队员拴起来,冒雨摸黑继续前进,一定要在山洪暴发前找到4名游客。

    在搜救中,民警韦小军不慎滑到崖边,险些掉入深谷,经队员奋力施救才得以脱险。他们边走边呼叫,呼喊之声震撼了整个山谷。功夫不负有心人,经过8个多小时的奋力搜救,终于在一悬崖边(自怀镇显龙村四组坪山)将被困的4名游客找到。民警们和营救队员一起爬上悬崖,搭成人梯,4名游客被背下悬崖。此时,暴雨未停,民警们和营救队员又冒着危险,摸黑轮换着把4名游客背下山。到达山脚下的毫须洞指挥部时,营救队员们全身湿透,满身是伤,筋疲力尽。但看到游客安全脱险,大家又打起精神,当大家把4名游客送到叠翠山庄时,已是5日凌晨5时。

    住在自怀景区的游客获悉重庆4名游客从原始森林的绝壁上被营救回来的消息后,大家都纷纷起床,给参加营救的人员送来自带的食品,表示慰问。而遇险的4名游客更是感激不尽,他们感谢合江警民冒着生命危险把他们从险境中救了出来。 (鄢德良唐贞全王成容记者高冰洁 )(完)

来源:新华网四川频道

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
特朗普上任辞退所有驻外大使 美驻外大使目
三星将公布Note7爆炸原因 真相揭晓或
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
年关乡思又几重
港媒:国泰航空证实将精简架构 于年中落实
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
日媒:日本自民党拉拢在野党修宪 反遭严词
台北市动物园:小熊猫阿畅亮相 力拼圆仔人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---