新闻 综合新闻
江丙坤:两岸携手推动"和谐" 经济荣景指日可期
华夏经纬网   2006-05-10 15:02:07   
字号:

    5月10日,“第二届海峡两岸信息产业技术标准论坛”在台北亚太会馆开幕。图为华聚产业共同标准推动基金会董事长江丙坤致辞。作者:董会峰

  中新网台北5月10日电(记者 张量 董会峰)华聚产业共同标准推动基金会董事长江丙坤十日在台北表示,两岸信息产业界应团结力量,共抓发展契机,营造两岸和谐气氛,台湾经济荣景指日可期。

  江丙坤在“第二届海峡两岸信息产业技术标准论坛”开幕式致词时说,古语云“有缘千里来相会”,而我宁可用“有志者事竟成”的心情欢迎大家来参加论坛。记得在二000年九月,我第一次到大陆访问,由英业达集团温世仁副董事长陪同。在路上温先生告诉我,他一生有两个愿望:一是西部开发十年有成,二是两岸信息产业标准的整合。不幸地是,事未竟,温先生已逝。

  江丙坤说,我们很多业界同事积极继承温先生的遗志,在推动两岸信息产业标准的整合。但是我们也感觉,靠个别努力谈何容易!所以,在两年前,业界很多好朋友觉得必须团结两岸力量,来争取两岸信息产业发展的一个重要契机——那就是标准的制定,于是成立了华聚基金会,并且已经成为两岸业界交流沟通的一个窗口。

  他说,去年第一届北京论坛我们达成了很多共识,是一个好的开始。当时有一个共识,就是第二届要在台北举行。对其它共识我们都积极推动落实,但是这个共识,当时我们抱着不安的心情。直到昨天下午接到蒋耀平先生一行已经平安抵达的电话,我才放下心中的不安。

  江丙坤说,在上次论坛上,我一再强调,现在是一个资讯、科技蓬勃发展的时代,也是全球化时代。对两岸人民来说,经济的繁荣,人民福祉的提升,应该是为政者最重要的施政目标。在这方面,我们可以看到,大陆一九七九年改革开放以来,每年有百分之十以上的经济成长,已经变成全世界第七大的经济体,第三大的贸易国。而且,从日本、韩国办奥运会的经验可以看到,在办奥运会的前五年和后五年经济都有很好的表现。所以,在大陆变成“世界工厂”、世界市场的时候,台湾尤其是企业界如何发挥地理优势、同文同种优势,捷足先登,取得优势,相信这是在座和全体两岸企业家最关心的事情。

  江丙坤说,近几年来,我们看到世界的进步,而台湾经济却低迷,所以希望能够利用这次论坛,不只是为信息产业找到升级和转型的机会,希望以论坛为契机,来营造两岸和谐的气氛,进一步繁荣台湾的经济。

  江丙坤指出,人民的福祉有赖于经济的持续成长,经济的成长能进一步让老百姓安居乐业。所以,今天我们在这里举行一个很单纯的技术论坛,但我相信这个技术论坛发挥下去,不只是让台湾业界在产业标准订定的过程当中,把台湾的科技、台湾的规格、台湾的专业纳进去,在广阔的大陆市场,我们绝对有捷足先登的商机,而且这个才是我们要达到经济繁荣、人民福祉的一个手段。

  江丙坤最后说,希望进一步以我们微小的力量推动两岸的和谐,诚如此,台湾经济恢复荣景指日可期。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---