新闻 综合新闻
濒死之人为何会见奇光? 灵魂出壳现象揭密 图
华夏经纬网   2006-05-11 13:46:05   
字号:

美科学家破解灵魂出壳原因(北京科技报图)

  真正死亡的人在临死时会看见什么,没有人说得清楚。但有过死亡经验,又活过来的人的感受却很独特。他们通常会用“灵魂出壳、时空交错、奇异光芒……”等等词语来描述。在近日的《神经学》杂志上,美国肯塔基大学神经生理学家凯文·纳尔逊纳尔逊医生发表了自己对这一现象的最新研究结果。

  濒死体验与民间常说的“鬼压床”症状的出现有关

  有过死亡经验人的感受,科学上有一个名词叫“濒死体验”。纳尔逊医生的研究中心就是证明濒死体验与一种名为快速动眼睡眠的睡眠障碍有密切的关系。在纳尔逊医生调查的志愿者中,有过濒死体验的人,患有这种睡眠障碍的有60%,而那些没有经历过濒死体验的志愿者患有这种睡眠障碍的人只有24%。

  纳尔逊解释说,快速动眼睡眠侵扰通常会出现在人们半睡半醒不能正常入睡或是刚刚醒来但没有完全清醒的状态下。在一些临床诊断中某些疾病也会引起快速动眼睡眠,比如帕金森症。

  出现的症状往往是从三个方面体现,一是视觉,二是听觉,三是身体的感觉。纳尔逊医生在调查中总结了四种现象:在半清醒的状态下,你看到了别人看不到的人或物;听到了别人听不到的声音,音乐或噪音;感到浑身无力,四肢麻痹动弹不得(睡眠麻痹);突然感到腿或膝盖无力。这四种情况有时单独出现,有时又伴随出现。这些症状类似于中国民间常说的“鬼压床”。

  经常经历快速动眼睡眠侵扰的人,通常他的大脑中的觉醒系统很容易被激发。在遇到危机情况时,觉醒系统就会导致人们出现类似于在快速动眼睡眠侵扰时的感觉,这时觉醒系统会让人们有超常的警惕,并伴随其他的幻觉。就好像当人们熟睡进入梦境时,突然醒来,但并不完全清醒,而梦境依然出现在眼前一样。

  一些遭遇过车祸的幸存者为何通常都感觉到自己灵魂出壳?

  濒死体验中出现的各种元素都可以用快速动眼睡眠侵扰来解释。一些遭遇过车祸的幸存者通常都感觉到自己从身体分离出来,就像是灵魂出壳。纳尔逊指出这种分裂是心理上的分裂。幸存者的觉醒系统增强,产生超常的警惕性,并且会感到周围的东西都在加速,图像也很清晰。这种对危机做出的心理分裂更像是幸存者减少对危机的恐惧而产生的反应。这种非病态的心理分裂通常出现在人们受到外伤时。但也有研究显示,在人们出现脑部缺血时也会出现这种感觉。

  根据1990年一位同样做濒死研究的学者欧文在医学杂志《柳叶刀》上发表的论文,在他调查的58位有过濒死体验的患者,都回忆说他们相信自己就在死亡边缘。但事实上其中28位确实是在病危状态下,而另外的30位并没有到医学上界定的病危状态。

  对这组患者的各项调查都非常的相似,其中不同的一点就是,28位经历病危的患者都看到了光。这种情况的出现是因为,患者的视网膜缺血期间,快速动眼睡眠机制促进了视觉活动。视网膜缺血5秒到8秒以上,大脑皮层其他功能依然能够活动。虽然视网膜收不到外界信号,出现暂时失明,快速动眼睡眠侵扰使得大脑出现梦境,就好像眼睛尚能看到东西。

  濒死体验是否因脑部受损引起,目前还不能下结论

  纳尔逊医生表示,虽然快速动眼睡眠可以解释濒死体验现象出现的原因,但这并不能说明全部的问题,他说:“我们不是说快速动眼睡眠可以解释一切,但我们知道这是很多因素综合的结果。但是,这是我们首次对濒死体验提出的明确的解析,这才是最重要的。”对此进行的调查应该针对一些没有受到实质性伤害的幸存者,通过他们的语言和记忆进行进一步研究。目前有很多研究都是故意寻找神经系统受到伤害但已康复的人们进行的。

  纳尔逊医生认为,研究濒死体验重要的是其发生过程,而不是原因。虽然我们听说过一些对经历濒死体验的患者进行脑部扫描的说法,纳尔逊医生称这样的病例尚不存在。在他的学术报告中也提到说,通过个体的经历研究濒死体验是否因脑部受损引起目前还不可能实现,而且到现在也没有相关的对病人在经历这一刻时的神经检查或是在他们刚刚经历后立刻进行检查的病例记录。

来源:北京科技报;作者:马佳

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
韩寒餐厅遭员工起诉 明星餐厅为何“又贵又
瓜子二手车提示:车身高低没关系,底盘保养
上海等多地封存长春长生狂犬疫苗 还没接种
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
理财要做减法:余额宝、极光金融、铜板街、
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---