新闻 综合新闻
濒死之人为何会见奇光? 灵魂出壳现象揭密 图
华夏经纬网   2006-05-11 13:46:05   
字号:

美科学家破解灵魂出壳原因(北京科技报图)

  真正死亡的人在临死时会看见什么,没有人说得清楚。但有过死亡经验,又活过来的人的感受却很独特。他们通常会用“灵魂出壳、时空交错、奇异光芒……”等等词语来描述。在近日的《神经学》杂志上,美国肯塔基大学神经生理学家凯文·纳尔逊纳尔逊医生发表了自己对这一现象的最新研究结果。

  濒死体验与民间常说的“鬼压床”症状的出现有关

  有过死亡经验人的感受,科学上有一个名词叫“濒死体验”。纳尔逊医生的研究中心就是证明濒死体验与一种名为快速动眼睡眠的睡眠障碍有密切的关系。在纳尔逊医生调查的志愿者中,有过濒死体验的人,患有这种睡眠障碍的有60%,而那些没有经历过濒死体验的志愿者患有这种睡眠障碍的人只有24%。

  纳尔逊解释说,快速动眼睡眠侵扰通常会出现在人们半睡半醒不能正常入睡或是刚刚醒来但没有完全清醒的状态下。在一些临床诊断中某些疾病也会引起快速动眼睡眠,比如帕金森症。

  出现的症状往往是从三个方面体现,一是视觉,二是听觉,三是身体的感觉。纳尔逊医生在调查中总结了四种现象:在半清醒的状态下,你看到了别人看不到的人或物;听到了别人听不到的声音,音乐或噪音;感到浑身无力,四肢麻痹动弹不得(睡眠麻痹);突然感到腿或膝盖无力。这四种情况有时单独出现,有时又伴随出现。这些症状类似于中国民间常说的“鬼压床”。

  经常经历快速动眼睡眠侵扰的人,通常他的大脑中的觉醒系统很容易被激发。在遇到危机情况时,觉醒系统就会导致人们出现类似于在快速动眼睡眠侵扰时的感觉,这时觉醒系统会让人们有超常的警惕,并伴随其他的幻觉。就好像当人们熟睡进入梦境时,突然醒来,但并不完全清醒,而梦境依然出现在眼前一样。

  一些遭遇过车祸的幸存者为何通常都感觉到自己灵魂出壳?

  濒死体验中出现的各种元素都可以用快速动眼睡眠侵扰来解释。一些遭遇过车祸的幸存者通常都感觉到自己从身体分离出来,就像是灵魂出壳。纳尔逊指出这种分裂是心理上的分裂。幸存者的觉醒系统增强,产生超常的警惕性,并且会感到周围的东西都在加速,图像也很清晰。这种对危机做出的心理分裂更像是幸存者减少对危机的恐惧而产生的反应。这种非病态的心理分裂通常出现在人们受到外伤时。但也有研究显示,在人们出现脑部缺血时也会出现这种感觉。

  根据1990年一位同样做濒死研究的学者欧文在医学杂志《柳叶刀》上发表的论文,在他调查的58位有过濒死体验的患者,都回忆说他们相信自己就在死亡边缘。但事实上其中28位确实是在病危状态下,而另外的30位并没有到医学上界定的病危状态。

  对这组患者的各项调查都非常的相似,其中不同的一点就是,28位经历病危的患者都看到了光。这种情况的出现是因为,患者的视网膜缺血期间,快速动眼睡眠机制促进了视觉活动。视网膜缺血5秒到8秒以上,大脑皮层其他功能依然能够活动。虽然视网膜收不到外界信号,出现暂时失明,快速动眼睡眠侵扰使得大脑出现梦境,就好像眼睛尚能看到东西。

  濒死体验是否因脑部受损引起,目前还不能下结论

  纳尔逊医生表示,虽然快速动眼睡眠可以解释濒死体验现象出现的原因,但这并不能说明全部的问题,他说:“我们不是说快速动眼睡眠可以解释一切,但我们知道这是很多因素综合的结果。但是,这是我们首次对濒死体验提出的明确的解析,这才是最重要的。”对此进行的调查应该针对一些没有受到实质性伤害的幸存者,通过他们的语言和记忆进行进一步研究。目前有很多研究都是故意寻找神经系统受到伤害但已康复的人们进行的。

  纳尔逊医生认为,研究濒死体验重要的是其发生过程,而不是原因。虽然我们听说过一些对经历濒死体验的患者进行脑部扫描的说法,纳尔逊医生称这样的病例尚不存在。在他的学术报告中也提到说,通过个体的经历研究濒死体验是否因脑部受损引起目前还不可能实现,而且到现在也没有相关的对病人在经历这一刻时的神经检查或是在他们刚刚经历后立刻进行检查的病例记录。

来源:北京科技报;作者:马佳

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《刺杀盖世太保》子弹上膛 今日打响燃魂一
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
从理财小白到P2P网贷投资高手只需一招
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
我和宗客网的不解之缘
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---