新闻 综合新闻
濒死之人为何会见奇光? 灵魂出壳现象揭密 图
华夏经纬网   2006-05-11 13:46:05   
字号:

美科学家破解灵魂出壳原因(北京科技报图)

  真正死亡的人在临死时会看见什么,没有人说得清楚。但有过死亡经验,又活过来的人的感受却很独特。他们通常会用“灵魂出壳、时空交错、奇异光芒……”等等词语来描述。在近日的《神经学》杂志上,美国肯塔基大学神经生理学家凯文·纳尔逊纳尔逊医生发表了自己对这一现象的最新研究结果。

  濒死体验与民间常说的“鬼压床”症状的出现有关

  有过死亡经验人的感受,科学上有一个名词叫“濒死体验”。纳尔逊医生的研究中心就是证明濒死体验与一种名为快速动眼睡眠的睡眠障碍有密切的关系。在纳尔逊医生调查的志愿者中,有过濒死体验的人,患有这种睡眠障碍的有60%,而那些没有经历过濒死体验的志愿者患有这种睡眠障碍的人只有24%。

  纳尔逊解释说,快速动眼睡眠侵扰通常会出现在人们半睡半醒不能正常入睡或是刚刚醒来但没有完全清醒的状态下。在一些临床诊断中某些疾病也会引起快速动眼睡眠,比如帕金森症。

  出现的症状往往是从三个方面体现,一是视觉,二是听觉,三是身体的感觉。纳尔逊医生在调查中总结了四种现象:在半清醒的状态下,你看到了别人看不到的人或物;听到了别人听不到的声音,音乐或噪音;感到浑身无力,四肢麻痹动弹不得(睡眠麻痹);突然感到腿或膝盖无力。这四种情况有时单独出现,有时又伴随出现。这些症状类似于中国民间常说的“鬼压床”。

  经常经历快速动眼睡眠侵扰的人,通常他的大脑中的觉醒系统很容易被激发。在遇到危机情况时,觉醒系统就会导致人们出现类似于在快速动眼睡眠侵扰时的感觉,这时觉醒系统会让人们有超常的警惕,并伴随其他的幻觉。就好像当人们熟睡进入梦境时,突然醒来,但并不完全清醒,而梦境依然出现在眼前一样。

  一些遭遇过车祸的幸存者为何通常都感觉到自己灵魂出壳?

  濒死体验中出现的各种元素都可以用快速动眼睡眠侵扰来解释。一些遭遇过车祸的幸存者通常都感觉到自己从身体分离出来,就像是灵魂出壳。纳尔逊指出这种分裂是心理上的分裂。幸存者的觉醒系统增强,产生超常的警惕性,并且会感到周围的东西都在加速,图像也很清晰。这种对危机做出的心理分裂更像是幸存者减少对危机的恐惧而产生的反应。这种非病态的心理分裂通常出现在人们受到外伤时。但也有研究显示,在人们出现脑部缺血时也会出现这种感觉。

  根据1990年一位同样做濒死研究的学者欧文在医学杂志《柳叶刀》上发表的论文,在他调查的58位有过濒死体验的患者,都回忆说他们相信自己就在死亡边缘。但事实上其中28位确实是在病危状态下,而另外的30位并没有到医学上界定的病危状态。

  对这组患者的各项调查都非常的相似,其中不同的一点就是,28位经历病危的患者都看到了光。这种情况的出现是因为,患者的视网膜缺血期间,快速动眼睡眠机制促进了视觉活动。视网膜缺血5秒到8秒以上,大脑皮层其他功能依然能够活动。虽然视网膜收不到外界信号,出现暂时失明,快速动眼睡眠侵扰使得大脑出现梦境,就好像眼睛尚能看到东西。

  濒死体验是否因脑部受损引起,目前还不能下结论

  纳尔逊医生表示,虽然快速动眼睡眠可以解释濒死体验现象出现的原因,但这并不能说明全部的问题,他说:“我们不是说快速动眼睡眠可以解释一切,但我们知道这是很多因素综合的结果。但是,这是我们首次对濒死体验提出的明确的解析,这才是最重要的。”对此进行的调查应该针对一些没有受到实质性伤害的幸存者,通过他们的语言和记忆进行进一步研究。目前有很多研究都是故意寻找神经系统受到伤害但已康复的人们进行的。

  纳尔逊医生认为,研究濒死体验重要的是其发生过程,而不是原因。虽然我们听说过一些对经历濒死体验的患者进行脑部扫描的说法,纳尔逊医生称这样的病例尚不存在。在他的学术报告中也提到说,通过个体的经历研究濒死体验是否因脑部受损引起目前还不可能实现,而且到现在也没有相关的对病人在经历这一刻时的神经检查或是在他们刚刚经历后立刻进行检查的病例记录。

来源:北京科技报;作者:马佳

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
泰国艳星上节目让主持人摸胸 被网友大骂后
孙俪儿子等等正面照罕见曝光 大眼萌脸比邓
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
吴敦义参选党主席 放言让国民党在2020
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---