新闻 综合新闻
北京规定出租车要特许经营 车辆指标无偿配置
华夏经纬网   2006-05-12 08:02:04   
字号:

    5月11日,北京市政府下发《关于加强出租汽车行业管理的意见》,规定从《意见》发布起,本市出租车要实行特许经营,特许经营期限为8年,对出租汽车车辆指标实行无偿、有期配置。明确保证金余额及银行利息须返还驾驶员,并将有关费用缴纳、支出情况等向驾驶员公开。

    里程利用率决定出租车总量

    近日来,北京市政府是否应对出租车总量进行控制一直争议不断。为此,市政府在《意见》中明确市发展改革、交通、运输管理部门要制定本市出租汽车行业“十一五”发展规划。该规划以里程利用率和运营环境等作为确定本市出租汽车总量的主要参数。在出租汽车平均有效里程利用率高于70%时,实施增加总量政策;平均有效里程利用率为50%至70%时,实施维持总量政策;平均有效里程利用率低于50%时,实施削减总量政策。

    违反特许协议将被收回指标

    意见明确提出,依据《北京市城市基础设施特许经营条例》,本市出租汽车行业实行特许经营制度,实现进退有序。具体实施和监管办法由市运输管理部门制定。对出租汽车车辆指标实行无偿、有期配置。特许经营期限为8年,经营期满可以申请延续,但不得转让。在本《意见》实施前,对已取得出租汽车经营资格的,由市运输管理部门采取认定方式实施特许经营。在本《意见》实施后,需要新增出租汽车的,以安全运营、服务质量为主要竞标条件,通过招投标配置。

    出租汽车特许经营者与市运输管理部门签订特许经营协议,并按协议确定的车辆数量、期限和服务承诺开展经营活动。市运输管理部门对出租汽车特许经营者履行协议情况进行监管考核,并定期公示考核结果。对违反法律法规规定或者特许经营协议约定的,责令整改并暂停办理日常运营手续;对整改不合格、情节严重的,收回部分或全部出租汽车特许经营指标。

    有偿转让经营权将取消资格

    为提高企业管理水平和规模效益,《意见》还鼓励企业重组兼并。兼并重组企业须符合本市出租汽车特许经营经济技术条件,信用考核良好,有能力妥善安置被兼并重组方的驾驶员。凡因侵犯驾驶员合法权益造成不稳定的,暂停办理相关手续。

    在兼并重组过程中,出租汽车特许经营权不得有偿转让。对在兼并重组中发生有偿转让和倒买倒卖出租汽车特许经营权的,依法取消其出租汽车特许经营资格。

    保证金余额及利息须返还司机

    《意见》还明确出租汽车企业和个体工商户要对驾驶员负有管理责任,根据本市有关规定依法为驾驶员按时足额缴纳基本养老、医疗、失业、工伤、生育等保险费和住房公积金;依法计提工会经费、教育经费、福利费等费用,并将有关费用缴纳、支出情况等向驾驶员公开。对不按规定执行的出租汽车企业和个体工商户,由政府相关部门依法查处。

    改革保证金制度,禁止转嫁经营风险。车辆安全保证金作为运营车辆发生损毁、丢失等安全事故超出保险赔付范围的专项保证费用,由行业自律组织、企业和驾驶员协商确定。在劳动合同终止时,安全保证金余额连同银行利息一并还给驾驶员。如企业与驾驶员发生争议,由行业自律组织协调解决。承包金标准原则上每年公布一次。

    马上就访特许经营将让市民受益

    5月11日,北京市法制办主任周继东在接受采访时表示,出租车实行特许经营后,明确了出租车的定位,出租汽车作为城市公共交通的组成部分,它是公共资源,属于国家,经营权是有年限的。实行特许经营可以根据特许经营协议进一步明确经营者的权利和义务。

    从义务角度来说,经营者要想办法为老百姓提供优质的服务,也要保障的哥的合法权益,硬性规定避免了现在出现的一些违规现象,所以最直接的受益者就是的哥和广大老百姓。

 
来源:人民网/京华时报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---