新闻 综合新闻
江津惊现五处古墓群 墓形多为双拱状极为罕见图
华夏经纬网   2006-05-12 09:06:21   
字号:

村民用脚测量墓穴尺寸 (杨帆 摄)

 

    昨日,江津市桃子堡,考古人员正在发掘明代墓群中的一座双人合葬墓(马金辉 摄)

江津发掘出土的文物(马金辉 摄)

    近日,江津市西湖镇、慈云镇发现了宋代至清代的5处单室、双室和多室古墓群。市文物考古所工作人员已对4处墓群进行了抢救性清理发掘,截至昨日已清理了21座古墓。

    顶部石拱梁没有任何支撑

    昨日13时30分,当位于慈云镇聊月村桃子堡的明代墓群、编号为M14号的双室墓完全露“脸”时,引起附近村民和考古工作人员啧啧称奇。记者看到,左右两墓的隔壁在接近坟尾处开有一长形洞,右墓中靠近洞口处有只满是泥尘的碗和一个酱色塔形罐。

    当考古人员打开一座墓室顶部的石块后,雕刻精美的两扇石门上,两个锈迹斑斑的铁门环挂在石门之上。揭开顶板,墓室顶部的石板居然是用石拱梁支撑,而石拱只是卡在墓室两侧,没有用任何东西支撑。市文物考古所现场工作人员称,“墓头前有封门、墓门,而且墓形为双拱状,这不仅在本次古墓群发掘中是首次见到,可能在整个江津市目前都是极为罕见的。”

    在这两座墓室隔墙上,有一个方形的洞口相通,周围散落着东倒西歪的塔形罐,花形精美的青瓷碗,灯盏等随葬品。考古人员估计,这可能是一座夫妻合葬墓。

    墓壁体现明教徒崇拜火焰

    记者看到,已挖掘的16座墓室裸露的墓石打造精细,石块接缝非常紧密。当年打造的痕迹依然清晰可见。

    考古人员讲,此处出土的单室、双室、多室墓中,在墓主人头部的墓壁上,都有火焰形阴雕,说明在明代明教非常盛行,明教徒崇拜火焰的特征非常明显。

    据初步判断,此山之上墓葬非常多,但到底有多少现在还不得而知。因为群众栽种了花椒,牵扯到赔偿问题,因此目前进一步考古工作还不能进行。

    明代公墓大搞“面子工程”

    考古人员告诉记者,这座公墓虽然面积很大,但是从目前出土的文物来看,还没有什么重大发现。但正是没有什么重大发现,却有着划时代的意义。

    据介绍,明代以前厚葬之风非常盛行,但为防止盗墓,地面之上却相当简单,有些坟墓地上甚至没有任何标志。而穷苦出身的朱元璋当了皇帝之后,盛行简葬,但在地面大修墓碑、牌楼等,大搞“面子工程”。这对于中国人的丧葬习俗改革是一大进步。

    考古专家称,该墓群是当地的传统墓葬区,墓室大多为仿木结构,部分有藻井顶。后壁有龛,装饰火焰纹,部分龛内有随葬品。其中出土了塔形罐、盘、碟、盏、铜簪等文物。此古墓群是目前我市发现的具有考古材料的最大明代墓群之一。该墓群的清理,将为地方历史研究工作提供丰富的考古资料。

    一共清理挖掘了4处古墓

    考古人员介绍说,相关史料没有此公墓的任何记载,古代的墓葬大多是以家族墓地形式出现,此处墓向虽然基本一致,但分布零乱,因为古代等级制度森严,家族墓地绝不会是这样。

    重庆市文物考古所所长助理林必忠告诉记者,重庆文物考古所在江津先后对4处古墓进行抢救性清理挖掘,其中桃子堡发现的这片明代公墓,在重庆境内非常罕见。另据介绍,这座公墓至今没有发生被盗迹象。

    据悉,慈云镇桃子堡明代墓群的数量、密集度和墓主社会关系的复杂性,在当地甚至全重庆市发掘的墓群中堪称罕见。这可确定当地在明代经济相对繁荣、人口比较密集。

     目前,出土的20多件文物中,包括8件宋代的白瓷葵口盘、酱釉碗、盏等。其中,西湖镇侯石坝的宋墓为典型石室墓,为同穴异室夫妻合葬墓,且墓葬形制较为复杂:墓壁左右及后壁均有壁龛,藻井顶,左右墓室形制相似。壁龛内有纹饰,后壁龛内刻有重庆地区常见的“妇人启门”图案,门扇上刻有古钱、牡丹纹。墓顶藻井刻有鹿、牡丹、双凤衔环图案。考古专家称该墓做工精细,装饰图案丰富,具有一定的历史研究价值。

    相关新闻

    綦江深山小村惊现千年古戏

    近日,綦江县文化部门在大山深处的石壕镇皂泥村发现了“杨戏”,这是一种古老的民间戏种,被称为戏剧的“活化石”,已有上千年历史。目前,綦江文化部门正在全力抢救这一“活化石”。

    据綦江文化部门介绍,“杨戏”是一种民间在许愿、还愿时唱的戏,因发明者、倡导者姓杨,以及传唱者也多为杨姓,故名“杨戏”,解放前主要分布在綦江县的石壕镇和赶水镇,目前仅存石壕镇皂泥村的徐家杨戏班。

    綦江县文化馆负责人称,“杨戏”唱腔有浓郁的宗教色彩和当地民教色彩,也存在与川剧近似的唱腔。“杨戏”的表演非常原始,服装道具非常粗糙,主要以道袍、朝衣、紫金冠、长关刀和脸壳为主,配有二胡、唢呐等十余种乐器。传统剧目为《封神榜》,戏剧程序长达17项,演出时间可长达20个小时。

    “杨戏”的发现对于研究祖先信仰、思想和文化有很大价值。目前,綦江县正在全力抢救这一戏剧“活化石”,将演出刻录成光碟向市文化部门申报非物质文化遗产。 (综合重庆晚报、重庆时报)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
充气娃娃被村民误看成“女尸” 警方出警后
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
让传销式“感恩教育”远离校园
“华龙一号”核电机组穹顶吊装成功
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
哪些P2P理财收益高?推荐拍拍贷、种子易
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
《天生是优我》罗志祥秀舞技 少女挑战高跟
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---