新闻 综合新闻
江津惊现五处古墓群 墓形多为双拱状极为罕见图
华夏经纬网   2006-05-12 09:06:21   
字号:

村民用脚测量墓穴尺寸 (杨帆 摄)

 

    昨日,江津市桃子堡,考古人员正在发掘明代墓群中的一座双人合葬墓(马金辉 摄)

江津发掘出土的文物(马金辉 摄)

    近日,江津市西湖镇、慈云镇发现了宋代至清代的5处单室、双室和多室古墓群。市文物考古所工作人员已对4处墓群进行了抢救性清理发掘,截至昨日已清理了21座古墓。

    顶部石拱梁没有任何支撑

    昨日13时30分,当位于慈云镇聊月村桃子堡的明代墓群、编号为M14号的双室墓完全露“脸”时,引起附近村民和考古工作人员啧啧称奇。记者看到,左右两墓的隔壁在接近坟尾处开有一长形洞,右墓中靠近洞口处有只满是泥尘的碗和一个酱色塔形罐。

    当考古人员打开一座墓室顶部的石块后,雕刻精美的两扇石门上,两个锈迹斑斑的铁门环挂在石门之上。揭开顶板,墓室顶部的石板居然是用石拱梁支撑,而石拱只是卡在墓室两侧,没有用任何东西支撑。市文物考古所现场工作人员称,“墓头前有封门、墓门,而且墓形为双拱状,这不仅在本次古墓群发掘中是首次见到,可能在整个江津市目前都是极为罕见的。”

    在这两座墓室隔墙上,有一个方形的洞口相通,周围散落着东倒西歪的塔形罐,花形精美的青瓷碗,灯盏等随葬品。考古人员估计,这可能是一座夫妻合葬墓。

    墓壁体现明教徒崇拜火焰

    记者看到,已挖掘的16座墓室裸露的墓石打造精细,石块接缝非常紧密。当年打造的痕迹依然清晰可见。

    考古人员讲,此处出土的单室、双室、多室墓中,在墓主人头部的墓壁上,都有火焰形阴雕,说明在明代明教非常盛行,明教徒崇拜火焰的特征非常明显。

    据初步判断,此山之上墓葬非常多,但到底有多少现在还不得而知。因为群众栽种了花椒,牵扯到赔偿问题,因此目前进一步考古工作还不能进行。

    明代公墓大搞“面子工程”

    考古人员告诉记者,这座公墓虽然面积很大,但是从目前出土的文物来看,还没有什么重大发现。但正是没有什么重大发现,却有着划时代的意义。

    据介绍,明代以前厚葬之风非常盛行,但为防止盗墓,地面之上却相当简单,有些坟墓地上甚至没有任何标志。而穷苦出身的朱元璋当了皇帝之后,盛行简葬,但在地面大修墓碑、牌楼等,大搞“面子工程”。这对于中国人的丧葬习俗改革是一大进步。

    考古专家称,该墓群是当地的传统墓葬区,墓室大多为仿木结构,部分有藻井顶。后壁有龛,装饰火焰纹,部分龛内有随葬品。其中出土了塔形罐、盘、碟、盏、铜簪等文物。此古墓群是目前我市发现的具有考古材料的最大明代墓群之一。该墓群的清理,将为地方历史研究工作提供丰富的考古资料。

    一共清理挖掘了4处古墓

    考古人员介绍说,相关史料没有此公墓的任何记载,古代的墓葬大多是以家族墓地形式出现,此处墓向虽然基本一致,但分布零乱,因为古代等级制度森严,家族墓地绝不会是这样。

    重庆市文物考古所所长助理林必忠告诉记者,重庆文物考古所在江津先后对4处古墓进行抢救性清理挖掘,其中桃子堡发现的这片明代公墓,在重庆境内非常罕见。另据介绍,这座公墓至今没有发生被盗迹象。

    据悉,慈云镇桃子堡明代墓群的数量、密集度和墓主社会关系的复杂性,在当地甚至全重庆市发掘的墓群中堪称罕见。这可确定当地在明代经济相对繁荣、人口比较密集。

     目前,出土的20多件文物中,包括8件宋代的白瓷葵口盘、酱釉碗、盏等。其中,西湖镇侯石坝的宋墓为典型石室墓,为同穴异室夫妻合葬墓,且墓葬形制较为复杂:墓壁左右及后壁均有壁龛,藻井顶,左右墓室形制相似。壁龛内有纹饰,后壁龛内刻有重庆地区常见的“妇人启门”图案,门扇上刻有古钱、牡丹纹。墓顶藻井刻有鹿、牡丹、双凤衔环图案。考古专家称该墓做工精细,装饰图案丰富,具有一定的历史研究价值。

    相关新闻

    綦江深山小村惊现千年古戏

    近日,綦江县文化部门在大山深处的石壕镇皂泥村发现了“杨戏”,这是一种古老的民间戏种,被称为戏剧的“活化石”,已有上千年历史。目前,綦江文化部门正在全力抢救这一“活化石”。

    据綦江文化部门介绍,“杨戏”是一种民间在许愿、还愿时唱的戏,因发明者、倡导者姓杨,以及传唱者也多为杨姓,故名“杨戏”,解放前主要分布在綦江县的石壕镇和赶水镇,目前仅存石壕镇皂泥村的徐家杨戏班。

    綦江县文化馆负责人称,“杨戏”唱腔有浓郁的宗教色彩和当地民教色彩,也存在与川剧近似的唱腔。“杨戏”的表演非常原始,服装道具非常粗糙,主要以道袍、朝衣、紫金冠、长关刀和脸壳为主,配有二胡、唢呐等十余种乐器。传统剧目为《封神榜》,戏剧程序长达17项,演出时间可长达20个小时。

    “杨戏”的发现对于研究祖先信仰、思想和文化有很大价值。目前,綦江县正在全力抢救这一戏剧“活化石”,将演出刻录成光碟向市文化部门申报非物质文化遗产。 (综合重庆晚报、重庆时报)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---