新闻 综合新闻
碧沽天池环境调查结果出炉:谁破坏 谁恢复 图
华夏经纬网   2006-05-15 08:02:00   
字号:

    人民网昆明5月14日电 记者陈娟报道:今天,云南省环保局调查组返回昆明,并得出对碧沽天池现场的初步调查结果:电影《无极》剧组在当地拍摄,确实对环境造成了影响。对此,记者采访了云南省环保局副局长高正文。

资料图片:破旧的断桥横在水面

  结论:“有影响但不太大”

    受国家环保总局委托,5月12日,云南省环境监察总队、云南省环保局自然生态保护处联合成立调查组,赴迪庆藏族自治州香格里拉县碧沽天池调查,对外界所报道的《无极》剧组对碧沽天池生态环境破坏情况作检测和评估。

    高正文告诉记者,通过调查组对该事件展开的深入调查,得出的初步调查结果为“摄制组对环境是有影响,但影响不太大;通过治理后,植被是可以恢复的。”

    初步调查结果显示,“无极”摄制组于2004年5月进入碧沽天池,总共投资100多万元,铺设了一条长100米、宽4米的沙石路,在原采伐迹地上搭建了3个临时工棚,在草甸上搭建了临时性建筑物“海棠金舍”1座和至天池湖心岛简易木桥1座,从林区公路尽头至天池湖边用沙石和原木铺设了一条长120米、宽2.7米的便道,占用草甸及矮灌丛近500平方米。2004年6月,该摄制组撤离碧古天池。

    目前,天池附近修建的临时工棚、“海棠金舍”及跨越碧沽天池的简易木桥已拆除,附近遗留的生活垃圾均已清除完毕。高正文说,沙石路的表层必须除去,然后再运来高山泥土铺盖,同时,当地正在撒种草种以恢复植被,“由于碧沽天池海拔高、气候冷,原有植被的恢复需要较长的周期。”

  反思:亟须完善相关法规

    据了解,此次《无极》剧组的拍摄,其中的一些项目是应该进行环评的,比如“海棠金舍”、沙石路等项目,但剧组当时并没有这样做。

    “我们在管理过程中有需要加强的地方,比如环评问题。人们通常认为电影拍摄会带来经济上尤其是旅游方面的收益,但是有时忽略了拍摄也可能会带来环境污染的问题,比如工作人员的日常饮食和生活,场景搭建都可能带来污染。”高正文表示,对于应向环保部门申报而未申报的情况,按常理应该责令停止建设、补办环评手续,“但目前该剧组的相关设施已经拆除,这个条款已经不适应上述规则,只能是‘谁破坏、谁恢复’。”

    “从长远来说,针对到景点拍摄这种活动,必须要完善法规、加强执法。”高正文说,目前,对于影视剧组到风景名胜、自然保护区拍摄这种行为,在现有的《环评法》中,没有相关的规定,也没有相应技术准则。“今后,必须进一步加强环境监督和管理,不但对文化产业领域,对其他领域的开发,也要加强环境监管。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·"社会主要矛盾转化"是理性和务实的时代判断
·进入新时代,创造新历史
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·然玉:“吃苦课”距离“吃苦教育”还有多远
·江德斌:“旅游药方”是一种对症下药
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
奥地利大选折射民粹主义风潮
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---