新闻 综合新闻
碧沽天池环境调查结果出炉:谁破坏 谁恢复 图
华夏经纬网   2006-05-15 08:02:00   
字号:

    人民网昆明5月14日电 记者陈娟报道:今天,云南省环保局调查组返回昆明,并得出对碧沽天池现场的初步调查结果:电影《无极》剧组在当地拍摄,确实对环境造成了影响。对此,记者采访了云南省环保局副局长高正文。

资料图片:破旧的断桥横在水面

  结论:“有影响但不太大”

    受国家环保总局委托,5月12日,云南省环境监察总队、云南省环保局自然生态保护处联合成立调查组,赴迪庆藏族自治州香格里拉县碧沽天池调查,对外界所报道的《无极》剧组对碧沽天池生态环境破坏情况作检测和评估。

    高正文告诉记者,通过调查组对该事件展开的深入调查,得出的初步调查结果为“摄制组对环境是有影响,但影响不太大;通过治理后,植被是可以恢复的。”

    初步调查结果显示,“无极”摄制组于2004年5月进入碧沽天池,总共投资100多万元,铺设了一条长100米、宽4米的沙石路,在原采伐迹地上搭建了3个临时工棚,在草甸上搭建了临时性建筑物“海棠金舍”1座和至天池湖心岛简易木桥1座,从林区公路尽头至天池湖边用沙石和原木铺设了一条长120米、宽2.7米的便道,占用草甸及矮灌丛近500平方米。2004年6月,该摄制组撤离碧古天池。

    目前,天池附近修建的临时工棚、“海棠金舍”及跨越碧沽天池的简易木桥已拆除,附近遗留的生活垃圾均已清除完毕。高正文说,沙石路的表层必须除去,然后再运来高山泥土铺盖,同时,当地正在撒种草种以恢复植被,“由于碧沽天池海拔高、气候冷,原有植被的恢复需要较长的周期。”

  反思:亟须完善相关法规

    据了解,此次《无极》剧组的拍摄,其中的一些项目是应该进行环评的,比如“海棠金舍”、沙石路等项目,但剧组当时并没有这样做。

    “我们在管理过程中有需要加强的地方,比如环评问题。人们通常认为电影拍摄会带来经济上尤其是旅游方面的收益,但是有时忽略了拍摄也可能会带来环境污染的问题,比如工作人员的日常饮食和生活,场景搭建都可能带来污染。”高正文表示,对于应向环保部门申报而未申报的情况,按常理应该责令停止建设、补办环评手续,“但目前该剧组的相关设施已经拆除,这个条款已经不适应上述规则,只能是‘谁破坏、谁恢复’。”

    “从长远来说,针对到景点拍摄这种活动,必须要完善法规、加强执法。”高正文说,目前,对于影视剧组到风景名胜、自然保护区拍摄这种行为,在现有的《环评法》中,没有相关的规定,也没有相应技术准则。“今后,必须进一步加强环境监督和管理,不但对文化产业领域,对其他领域的开发,也要加强环境监管。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
聊城公安:于欢案10名讨债者全被抓,案件
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
拿不出政绩 绿议员:丢2县市以上蔡英文将
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---