新闻 综合新闻
深圳出台医保新办法 劳务工医保每月只交4元钱
华夏经纬网   2006-05-15 08:14:39   
字号:

    可报销药品:门诊1200种 住院2077种

    全国首个劳务工医疗保险办法在深圳诞生。刚刚结束的深圳市政府4届29次常务会议原则通过的《深圳市劳务工医疗保险暂行办法》规定,劳务工只要每月交纳4元钱,就可既保门诊费用,又保住院费用。据了解,该办法今年内将惠及300万劳务工。

    该办法规定,凡在深圳企业工作及与企业建立劳动关系的劳务工,均可参加劳务工医疗保险,交费标准为每人每月12元,其中用人单位交8元,劳务工个人交4元。劳务工个人所交由用人单位代扣代交。在劳务工医疗保险费中,6元用于支付门诊医疗费用,5元用于支付住院医疗费用,1元用于调剂。

    按照该办法,近八成门诊费用可以报销,可报销门诊药品有1200种;单价在90元以下的诊疗项目,由基金全额支付,90元以上的,基金支付90元;参保人因病情需要,经结算医院批准转诊到其他医疗保险定点医院发生的门诊医疗费,及在非结算医院及其下设的定点医院发生的急诊医疗费用,可报销90%;慢性肾功能衰竭门诊透析费和器官移植后的抗排斥药费用,恶性肿瘤门诊化疗、介入治疗、放疗或核素治疗发生的医疗费用,可报销50%。

    劳务工可报销的住院费达60%,其中可报销的住院药品目录,达到国家基本医疗保险药品目录的标准,有2077种。最高报销额与参保时间挂钩。

    据了解,早在1992年,深圳市就将外来劳务工纳入全市统一的职工医疗保险制度。但由于没有考虑劳务工与城镇职工的收入差距,缴费基数过高,劳务工没有参保积极性。以后,深圳市虽多次降低保费的交费标准,但劳务工的负担仍然不小,加上一些工厂存在不主动为外来工购买保险的现象,劳务工看病难、看病贵的问题十分突出。

    但20年前,深圳市布吉镇推广开的“布吉模式”,却深受布吉镇外来工和企业的欢迎。“布吉模式”的办法是,劳务工每人每月由用人单位交几元钱,既保门诊又保住院的费用,投保者门诊和住院费用在用药范围内的免费,转诊到上一级医院的,按规定项目核实报销80%,报销金额年度累计不超过5万元。这项措施满足了劳务工年轻、大病少的情况,共实施了20年。

    《深圳市劳务工医疗保险暂行办法》的出台,实际上是将“布吉模式”上升为“深圳模式”。这种“低交费,广覆盖,保基本”的办法,以互助合作形式解决了劳务工医疗保障问题,可谓开了全国的先河。(记者刘芳)

来源:中国青年报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
菲总统拒绝日本导弹 专家:不想做美日附属
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
忧蔡英文民调探底 沈富雄提年改建议:多缴
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
不“随风倒”,拉开了周有光和“大师”的距
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---