新闻 综合新闻
专访陈武雄:台湾果蔬"登陆"亟待解决三大问题
华夏经纬网   2006-05-15 08:40:18   
字号:

    中新社台北五月十四日电 题:台湾果蔬登陆亟待解决三大问题——访台湾前“农委会”副主委陈武雄

  中新社记者 董会峰 张量

  “大陆扩大开放台湾农产品登陆,对台湾农民是一大福音,不能以‘统战’、‘小恩小惠’为由,轻忽其带来的好处。同时,应尽快解决直航、品牌、检疫三大问题。”

  中国国民党国政研究基金会科技经济组政策委员、台湾前“农委会”副主委陈武雄近日在此间接受本社记者专访,作上述表示。

  陈武雄指出,在去年开放的基础上,中共中央台办主任陈云林上月受权宣布了惠及台湾同胞的十五项政策措施,其中七项有关农渔业,包括对台湾水果检验检疫准入品种由十八种扩大到二十二种,首度开放十一种台湾蔬菜准入并实行零关税等。这不是短期措施,充分展现大陆方面的善意,对台湾农民、农业有很大帮助,有利于纾缓WTO带来的冲击,并结构性解决台湾“浅盘市场”的问题。

  水果登陆有无实际效果?陈武雄说,去年八月一日,大陆正式对原产台湾地区的菠萝、番荔枝等十五种水果实施进口零关税措施。在准备时间不宽裕、岛内水果收成又不好的情况下,台湾水果登陆额仍有不俗的成长。依据大陆方面的统计,二00五年,大陆自台湾进口零关税水果一千一百五十八吨,金额近一百五十六万美元,同比增长百分之二十三,免税额达人民币一百八十万元。而台湾方面的统计也显示,去年台湾外销大陆的水果,比前年成长了百分之一百八十。这些数字,客观而清楚,不必去辩解。

  水果登陆,台湾农民有无真正获利?陈武雄拿出台南县玉井乡农会的一份传真件说,今年五一前后,玉井农会筹组了八种、计一万四千多公斤水果登陆,其中包括新开放的柳橙、柠檬、哈密瓜,这三种水果在岛内的市面价分别为每公斤十一元、九十元、三十七元(新台币,下同),收购价则分别为十八元、一百元、四十二元。农民、果农有没有受益,一目了然。实际上,面对水果登陆,广大农民以乐见和掌声作出了自己的回答。

  陈武雄直言,水果登陆还面对一些问题,比如价格偏高、品质参差不齐、冒牌货充斥等。而迫切需要解决的,则是直航、品牌和检验检疫三大问题。

  他说,水果有保鲜的内在需求,两岸直航最能争得时效。直航,还能有效降低运输成本。就货柜来说,目前一个集装箱辗转到大陆的运输费用约为两千美元,如能直航,估计运费减半、只需一千美元。

  品牌,是现代产品的生命线。陈武雄认为,去年连战、宋楚瑜先生率团访问大陆,台湾水果声名鹊起,但仍需作出努力,拓展正常化的购销管道和快速通关能力,树立在大陆消费者心目中的品牌形象。在这方面,台南县玉井农会注册自己的品牌,作出了有益的尝试。

  检疫,是水果登陆的重要一环。陈武雄指出,大陆认可台湾十三个商会发出的原产地证明,在实际运作上,已无障碍。但检疫检疫,尚有待台湾有关部门作出正面回应,授权民间团体与大陆方面进行技术性协商,并配合岛内各单位水果登陆案的检疫工作。

  陈武雄特别提到,为帮助台湾农民解决水果、蔬菜丰产时出现的销售困难,大陆供销总社等将视情况组成采购团来台采购。这是一个新举措。在这方面,国政研究基金会也有一个初步规划,未来将与大陆方面建立一种沟通机制和平台,随时提供水果、蔬菜生产、价格等信息;平时,就邀请大陆农业团体来台到果蔬产地进行实地了解;而在生产过剩的年份,指定一个供货单位,进行集货、包装,让过剩水果能及时销往大陆。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---