新闻 综合新闻
少进主食有利于减肥? 膳食不合理易引发新疾病
华夏经纬网   2006-05-15 15:17:24   
字号:

    中新网5月15日电 据日本中文导报报道,由于生活节奏快、压力大,以及瘦身等因素,很多人在进食时常常少进主食,多摄入其他诸如肉类等食物,结果造成膳食结构不合理引起新的疾病。

  主食,主要是指粮食,包括米、面、杂粮、薯类等,虽然在经济发达国家里大家的食物已不以此为主,而接近于西方以肉类为主的膳食结构,但对东方人来说,主食和健康之间有著不可分割的联系。

  误区一:少进主食利减肥

  有著完美的身材不仅是女性的渴望,不少男性也希望有一个完美的身材,因为身材既与美观有关,更和健康相关。目前很多人减肥采用减少主食摄入量的方法,这种方法非常不可取。实际上,主食的摄入能带来饱腹感,在一定程度上可以起到节制饮食的作用,同时由于它的热量较低,因此存积的脂肪也较少。很多人习惯用蔬菜或水果代替主食,这也是不科学的。水果和蔬菜主要提供矿物质、维生素、膳食纤维等,其糖类含量并不高,过多进食水果和蔬菜,会影响微量元素和维生素的吸收和利用。

  误区二:多食副食营养好

  每个人的食量是有限的,所以一些人减少主食的摄入量,以便空出肚子好吃更有营养的食品,但副食特别是荤莱吃的太多,脂肪和胆固醇摄入量也相应增多,容易引起肥胖及并发症。而碳水化物有加强肝脏解毒的功能,适量摄入主食可以起到保肝的作用。不吃主食或过少吃主食,会导致碳水化物摄入不足,势必要引起高蛋白或高脂类过度摄入,易引起痛风,并加重肾脏负担。高脂类饮食时人体所需的能量主要由脂肪氧化供给,脂肪氧化不完全会产生酮体,大量酮体会引起酮症酸中毒,轻度中毒会昏迷呕吐,严重者会危及生命。

  误区三:主食型早餐没营养

  很多人早上一杯牛奶一份三明治,认为这比传统的中式早餐有营养,事实上传统的中式早餐在营养方面更全面。“早餐要吃得像皇帝。”这是营养专家们的饮食建议,这不是指早餐要多奢侈精细,而是说早餐营养要全面。牛奶、鸡蛋、主食、水果、蔬菜营养不同样样要有。理想的早餐最好有粥,燕麦粥更好一些,不仅营养丰富而且持续消化的时间比较长,可以在粥里放五六颗红枣补充VC,这样早餐中的主食和水果都有了,如果再做个番茄炒蛋,这样蔬菜和鸡蛋也都有了。早餐牛奶是不能少的,它的营养自不必说,而且它的消化时间大约3个小时,比粥多了一倍。主食最好选米饭或者薯类,要比面包馒头好一些。

  当然如果因为想多睡一会而不吃早餐那就更不对了,不吃早餐除了会造成低血糖,很多胆、胰腺的疾病也与不吃早餐有关。

  每个健康成年人每日粮食的摄入量以400g左右为宜,最少不能低于300g,即使在减肥期间也不能不吃主食。

  小知识:

  人类的五层“膳食宝塔”

  (每人每天需要量)

  第五层是调味品:油25克,盐<10克

  第四层是奶和豆制品,含钙量丰富:鲜奶200克,豆类食品50克

  第三层是鸡、鸭、鱼、肉、蛋等蛋白质食物:畜禽肉50-100g,鱼、虾类50g,蛋类25-50g

  第二层是蔬菜和水果:蔬菜400-500g,水果100-200g

  第一层是谷类,即主食:谷类300-500g,粗细搭配

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
关注改革最后一公里:2017看过来 踏石
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---