新闻 综合新闻
中国第一代"独生妈妈"生活实录:初为人母碰难题
华夏经纬网   2006-05-15 15:51:48   
字号:

    中新网5月15日电 中国的独生子女政策从1978年开始实行,至今已累计出生了9000万独生子女。而今,第一代独生子女陆续进入婚育高峰,由此催生出一个新名词——“独生妈妈”。《新民晚报》记者走近这些昔日的“小公主”,发现她们遇到了不少育儿难题。

  “书本妈妈”

  小英是1980年出生的第一代独生子女,职业是教师,去年刚生了个活泼可爱的儿子。她要强,决定自己带孩子。尽管双方父母都会过来帮她,但通常是她主导育儿,说了算。

  身为教师的她从怀孕起就读了大量育儿书籍,因此对养育孩子自信满满。对上一辈老人“老土”的养育方法,她轻描淡写地说:“宝宝每天都要游泳,这对心肺有好处,你们知道吗?”“宝宝每天要补充鱼肝油、钙粉,你们知道吗?”她的理论常常呛得老人无话可说。

  但是,现在她突然没辙了——宝宝已便秘6天。小英百思不得其解:“书上不是说,给宝宝喂母乳,就没有必要再给他喂水啊!多喂水会稀释宝宝的血液啊!吃母乳的宝宝应该不会便秘啊!”婆婆和母亲劝她,给宝宝喂点水试试,但她始终不接受她们的建议。

  最后她只得抱着宝宝去看儿科医生。医生听说她在两顿喂奶之间从不给宝宝喂水,十分诧异。在医生的建议下,小英开始给宝宝喂适量的水。结果宝宝的便秘问题解决了。

  “上网妈妈”

  最近,阿琼在网上读德国教育专家编写的《游戏中的科学》和《2-3岁幼儿绘画》。谈起育儿,她说自己不经常买书,但会利用互联网搜索一切需要的育儿经验,除去照顾孩子的时间,常常泡在网络育儿论坛里,和年轻妈妈交流育儿心得。

  她用专家的口吻说:“孩子出生后前3个月是视觉敏感期,2到3岁则是开发右脑、培养形象思维能力的最佳时段,所以,打算从现在开始教孩子学画画。”

  和很多新生儿一样,她的儿子刚出生时得了黄疸,来到这个世界的头两天就要和妈妈分开。这让阿琼十分痛心。更让她郁闷的是,到了出院时间,医院还要求她的宝宝继续留院观察,并且警告说“否则会影响智力”。阿琼对此不以为然:“网上说了,新生儿黄疸分很多种,我认为我儿子只是母乳性黄疸,应该不用再住院。”她千方百计找到了儿童医院的几位专家,请他们来作判断。结果,专家的意见和阿琼的想法一样:“孩子是母乳性黄疸,可以出院回家!”

  阿琼还经常上网买奶粉、婴儿用品,认为这样省时又方便。可她的母亲有一次私下里对她说:“网上的奶粉会不会有假的啊!”她听了有些生气,但还是耐心地向母亲解释网上购物的安全和方便。

  普遍拥有较高学历的“独生父母”们借助网络的力量,拓宽了育儿知识的来源。因此,有些育儿专家称,新媒体、专业书籍、长辈传授经验,成为当代育儿“三大法宝”,是“独生父母”们获得育儿知识的主要渠道。

  “夫妻分工”常惹来麻烦

  调查发现,已婚育的独生子女,大都对“子女——父母”这一角色转换缺乏心理准备,表现在生活中便是——自己还没照顾好,又要照顾孩子。有的“独生妈妈”怕身材曲线不再,不愿哺乳;有的“独生爸爸”会在婴儿室抽烟、打手机;有时孩子大哭,小夫妻束手无策,凌晨2时往父母家打电话询问“对策”……

  【专家解读:“独生父母”育儿理智,养儿有欠缺】

  复旦大学社会学系副教授范丽珠博士表示,越来越多的独生女当妈妈,表明第一代独生子女已开始面对传承后代、繁衍生息的社会责任。但是对于养育孩子的问题,她们和上一代人处于养育文化的断裂期间。她们一般都具备了较好的经济条件,也受过高等教育,甚至会受到西方养育文化的影响,和上一代父母的育儿观念发生冲突可以理解。

  范丽珠指出,“独生妈妈”一般都很重视孩子的教育投资,但照顾孩子无疑是她们的弱项。也就是说,在“育”的方面,“独生妈妈”很理智,但在“养”的方面则有欠缺。因此,她建议上一代人尊重“独生妈妈”的养育方式,同时将自己的养育经验告知她们。

  上海社会科学院青少年研究所曾做过《“独生父母现象”及其对未来中国社会的影响》的调查。调查显示,对于家里的第二代独生子女,爷爷、奶奶和外公、外婆愿意投入更多时间和精力细心养育。同时,接受过良好教育的“独生父母”们更懂得理性育儿,从而使科学育儿不再是空话。(李玮)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五强争霸格局确立!詹启贤23日宣布参选国
台泥董事长辜成允骤逝 接班人问题浮上台面
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
张志豪批马英九时期没改革 "蓝委"呛发言
国民党主席选举 “立法院”党团拟设擂台
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---